何文明到马街镇调研指导脱贫攻坚工作

日期:2018/11/7 来源:本站原创 点击:561 

近日,县委副书记、县人民政府县长何文明到马街镇后山村委会调研指导脱贫攻坚工作,要求马街镇要以习近平总书记扶贫开发战略思想为指引,着力补短板,更加重视最边远、贫困程度最深的村委会和贫困人口,确保全县如期实现“脱贫摘帽”目标。

马街镇后山村委会是我县最偏远、贫困程度最深的村委会之一,交通不便,基础设施落后,人畜饮水困难,产业规模小,农民增收困难,医疗卫生、教育基础条件落后。何文明实地走访了后山村委会最偏远村组的部分贫困户,并与群众亲切交谈,详细了解了后山村委会脱贫攻坚帮扶工作开展情况汇群众生产生活情况,并勉励他们高度重视教育,努力发展生产,树立信心、振奋精神、自力更生,争取早日脱贫。

调研过程中,何文明强调,脱贫攻坚是最重要的民生工作、最大的政治任务,今年是我县决战决胜脱贫攻坚、实现脱贫摘帽最为关键的一年,全县各级各部门要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,切实把思想和行动统一到习近平总书记扶贫开发重要战略思想和中央、省州县脱贫攻坚决策部署上来,打赢打好脱贫攻坚战。要把全县最边远、贫困程度最深的村委会和贫困人口作为下步工作的重点,高度关注,认真研究,采取措施,决不让一个贫困群众掉队。

要抢抓机遇,主动作为、狠抓落实,全力推动脱贫攻坚工作迈上新台阶;正视存在问题,找准薄弱环节,补齐短板,进一步增强决战决胜的信心和决心;要强化宣传,重视教育,转变群众思想观念,做到以心换心,以教脱贫,将“扶志”与“扶智”相结合,对帮扶对象根深蒂固的传统观念进行正确引导,教育引导他们自力更生,激发脱贫攻坚内生动力;要积极帮助贫困群众发展生产,通过多种途径提高贫困人口自我发展能力,变“输血”式扶贫为“造血”式扶贫,让贫困户从根本上脱贫致富,确保我县如期实现脱贫摘帽目标,与全国全省全州同步全面建成小康社会。

 

共0条评论

已关闭