解读《南华县人民政府办公室关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开实施意见》

日期:2018/11/18 来源:南华县人民政府办公室 点击:275 

一、《实施意见》的出台背景

社会公益事业是增进民生福祉、惠及广大群众的事业,对于保障和改善民生、促进社会和谐稳定具有重要意义。近年来,在县委、县人民政府的领导和关心下,全县社会公益事业建设取得显著成效,社会各界参与的热情和关注度越来越高,但由于政府相关信息公开工作还存在不主动、不及时、不全面,一些社会公众关切的社会热点难点问题解读回应不全面,不充分,在一定程度上损害了社会公益事业的公信力和公平性。为进一步推进我县社会公益事业建设领域政府信息公开工作,根据国务院办公厅今年初下发了《国务院办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的意见》(国办发〔2018〕10号)《云南省人民政府办公厅关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》(云政办发〔2018〕61号)和《楚雄州人民政府办公室关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》(楚政办发〔2018〕15号)要求,充分认识推进社会公益事业建设领域政府信息公开的重要性,切实增强公开意识和服务意识,全面做好推进政务公开的统筹谋划,结合我县实际,出台《南华县人民政府办公室关于推进社会公益事业建设领域政府信息公开的实施意见》(南政办发〔2018〕  号)(以下简称《实施意见》),细化工作落实。

二、《实施意见》主要内容

《实施意见》包括总体要求、工作任务、保障措施三个部分。

(一)《实施意见》指出,我县社会公益事业建设领域政府信息公开,要深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记考察云南时的重要讲话精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照党中央、国务院,省委、省政府和州委、州政府关于全面推进政务公开工作的部署和要求,准确把握社会公益事业建设特点和规律,进一步加大信息公开力度,明确公开重点,细化公开内容,增强公开实效,不断提升社会公益事业的透明度和公信力,让人民群众享有更多的获得感、幸福感、安全感,增强对党和政府的信任。坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,把握除法律法规有禁止性规定的以外,社会公益事业建设领域政府信息都应当主动全面公开。社会公益事业建设领域政府信息公开,还必须突出重点,高效便民,并坚持问题导向。要以公开促规范、促服务、促治理,推动共建共治共享,促进社会公益事业健康有序发展。

(二)《实施方案》要求,我县社会公益事业建设领域政府信息公开的工作目标,是经过三年左右努力,使社会公益事业建设各领域、各环节实现公开内容全覆盖,公开工作制度化、规范化、标准化水平显著提高,社会公益事业透明度得到明显提升,社会公益资源配置更加公平公正,社会公益事业公益属性得到更好体现,全社会关心公益、支持公益、参与公益的氛围更加浓厚。

(三)《实施方案》明确,在公开方式上,除了要求各级各部门要主动通过政府门户网站主动公开以外,灵活运用政务新媒体、公告栏、宣传手册、政务服务平台等多种载体和方式进行政府信息公开,提升信息覆盖面。对公民、法人或者其他组织提出的社会公益事业建设领域政府信息公开申请,行政机关要依法依规认真办理,最大限度满足公众的信息需求。

三、《实施意见》突出公开7个重点领域信息

明确了社会高度关注、公益性特点比较突出的7个社会公益事业建设领域为公开重点。

(一)脱贫攻坚领域。要求及时向社会公开扶贫政策,扶贫规划,扶贫项目名称、资金来源、实施期限、预期目标、实施结果、实施单位及责任人、举报电话、检查验收结果等信息,向特定区域特定群体公开贫困识别、贫困退出、扶贫资金分配和使用情况、帮扶责任人、扶贫成效等信息。

(二)社会救助和社会福利领域。要求全面公开救助对象认定、救助标准,福利补贴申领及申请审批程序等相关政策,有针对性地公开救助款物的管理使用、福利补贴发放等情况。

(三)教育领域。要求重点公开相关政策、发展规划、经费投入和使用、困难学生资助实施情况等信息。

(四)基本医疗卫生领域。要求重点公开重大疾病预防控制、突发公共卫生事件等信息,大力开展健康科普,用现代医学知识为人民群众提供健康服务。

(五)环境保护领域。要求重点公开环境污染防治和生态保护政策措施、实施效果,污染源监测及减排等信息,健全环保信息强制性披露制度。

(六)灾害事故救援领域。要求准确及时发布各类突发事件的应急处置与救援等工作情况及动态信息,推动公开救助款物和捐赠款物数量及使用情况等信息。

(七)公共文化体育领域。要求大力推进公共文化体育服务保障政策、设施建设和使用等信息公开。 

四、主要特点

(一)公开领域细化。《实施意见》明确的重点公开领域,与州政府办公室《意见》基本相同,并结合我县实际,对相关内容作了进一步细化,如社会救助和社会福利领域,《实施意见》规定这一领域信息公开,重点要围绕城乡低保、特困人员救助供养、受灾人员救助、临时救助、老年人福利、残疾人福利、儿童福利、孤儿基本生活保障、等事项,在确保公开实效、维护底线公平、保护好相关人员个人隐私(身份证号码、电话号码、门牌号码、银行账号或卡号、病历及病因、未成年人等个人信息)的前提下,全面公开救助政策、救助标准,在县域范围内公开救助对象相关信息,公开福利补贴申领及申请审批程序等相关政策,有针对性地公开救助款物的管理使用、福利补贴发放等情况。环境保护等领域,需要公开的重点信息,也作了进一步具体化要求,便于部门实际操作,同时也防止个别部门选择性公开。

(二)县政府涉及部门的确定。因为社会公益事业涉及面极广,社会公众要求信息公开的愿望又比较迫切,仅仅要求相关部门加强组织领导、强化落实和监督,不明确具体牵头部门和落实单位,推进工作的势必会受到一定影响。因此《实施》针对社会公益事业建设重点领域公开的要求,明确相关责任部门和具体时限,切实抓好工作的落实。

 

                                                                                                                                                                            2018年10月30日

共0条评论

已关闭