南华名山——“夜睹明星而见性”见性山

日期:2018/12/9 来源:南华艺苑 点击:919 

州北十里见性山,响水河出焉。沿溪多石,水声淙淙,足供清听。题曰:山名见性,别有洞天。松蟠涧底,云绕峰巅。淆之不浊,石上清泉。铮瑽激漱,鸣玉铿然。见性山有兴隆坝水库、塔包树奇观、见性寺遗址、古树、响水河、茶花谷、乾隆封山碑、原始森林、依山畔水的寺脚底村。见性寺遗址距离县城5公里,见性山距离县城7.5公里,是古镇南八景之一“寒溪漱玉”所在之处,也是古镇南八大禅院最为难得幽静的地方。见性山为远近闻名的文化名山,是南华历代官员、文人必去的地方,也是远道而来的客人和市民的牵魂之地。历史上骚人墨客们吟诗作文,抒发情怀,虽经世事变迁,至今仍留下许多诗文。康熙镇南知州陈元曾题 “冷松咽石”之额。山旧无名,因开山僧读《世尊经》“夜睹明星而见性”之语故名,而寺亦仍其名焉。

南华有历史名山见性山,山中有闻名遐迩的名寺见性寺,建于康熙甲辰春。开山僧为一代名僧,法号普度,号直往,被尊称为普度直往禅师,生于1607年,卒于1676年,俗姓赵,镇南州丹桂乡白土城人,鸡足山石钟寺法光和尚座下剃度为僧,后以水目山无住为师。师徒而论,南华见性山与鸡足山、水目山法缘极深。

据史料记载,见性寺是镇南州一大禅林,曾盛极一时,寺庙最多时有九十九间,寺僧最多时人数近千人。

 

共0条评论

已关闭