南华县税务局个人所得税改革工作侧记

日期:2019/1/4 来源:本站原创 点击:6144 

(一)

南华县税务局抓紧“宣传辅导”开山石稳步推进个人所得税改革政策落实

为进一步推进个人所得税改革各项工作,不折不扣宣传落实好改革过渡期税收优惠政策,南华县税务局压实责任、摸清底数、强化征管,从制定方案、分解任务、集中办公、应急值班、扣缴客户端推广、数据清理、宣传培训、申报辅导等方面一一推进改革任务落实。在大家的共同努力下,前期南华县局个人所得税全员全额明细申报率连续三个月位列全州第一,工作成效显著,州局和县委、政府对南华县税务局个税改革工作给予充分肯定,州局于11月7日到南华县局召开个税改革现场推进会,南华县做法和经验在全州进行交流推广。

12月22日,正值楚雄彝族自治州彝族年放假的首日,《中华人民共和国个人所得税法实施条例》和《个人所得税专项附加扣除暂行办法》正式公布,南华县税务局抓住税收宣传辅导“开山石”,利用彝族年放假时间,迅速组织开展了一期个人所得税扣缴义务人培训会,南华县机关事业单位及重点企业共计202户参会。从专项附加扣除的政策解读、信息采集表的填写、自然人扣缴客户端的运用操作、扣缴义务人权利及义务等方面,结合南华县实际情况进行详细具体地培训讲解,确保纳税人尽知改革政策、能够正确申报。并要求各单位、各部门会后要把各项涉及政策不折不扣地宣传到每一名纳税人,准备基础资料,做好信息采集。

在扣缴义务人政策辅导集中培训结束后,为持续创新宣传辅导方式,扩大政策宣传辅导覆盖范围,南华县税务局抽调税政、征管、分局20名业务骨干,成立了10个个人所得税专项附加扣除工作小组,分批次分小组深入重点企业和单位,积极开展更为全面、详尽、动态的个税改革宣传,根据纳税人的行业、规模、人员结构等不同特性,有针对性地开展政策解读,指导填写信息采集表。截至12月27日上午,几天的时间里,已针对218户纳税人进行专门辅导,辅导纳税人9173人次。

在深入企业开展个性化辅导过程中,银行、医院、公安局等部门在白天上班时间无法组织集中培训,最后采取政策辅导个别定制 “夜校课堂”的模式,个人所得税专项附加扣除工作小组的税务干部利用夜晚的休息时间深入部分单位和企业对新个税实施条例和扣除办法进行培训学习,视频培训直接开设到乡镇派出所、卫生院等基层组织。云南南华农村商业银行股份有限公司罗杰乾副行长在培训结束后说道:个人所得税在调节收入分配和促进经济社会发展中具有重要作用,与广大人民群众的基本权益息息相关。个税改革真真切切地让我们每一位职工感受到了近年来国务院系列减税降费措施落实所释放的改革红利。”

12月27日下午,南华县税务局党委书记、局长罗荣轩同志带领个人所得税专项附加扣除工作小组到楚雄吕合煤业有限公司开展个人所税专题讲座,吕合煤业有限公司的总经理王家齐参加讲座并表示,南华税务不但见证了吕合煤业成立至今的风雨路程,也在这个过程中不断给予我们政策辅导和帮助。我们公司职工人数较多,人员结构又较为复杂,最近已经有许多职工连续不断过来问政策,这场专门为我们“定制”的讲座真是一场及时雨啊!此次个人所得税改革设立专项附加扣除不仅有利于进一步减轻纳税人税负,而且突出了个人负担的差异性,彰显了新税法对公平原则的贯彻,由于我们公司有许多职工都是一家几代都在矿区工作的工人之家,上有老下有小,此次个税法实施条例和专项附加扣除暂行办法正式实施以后,许多工人都直接不用缴纳个人所得税了,大家都说这不就是无形中“涨工资”了呀!。

 

(二)

与时间赛跑的“二胎奶爸阮老师”

阮继寿同志是南华县务局税政一股的股长,自1994年参加工作以来一直奋战在税收业务工作的第一线,先后在税务所、分局、稽查局、征纳股多岗位锻炼。在同事眼中他是有问必答的“政策小百科”,在纳税人眼中他是时常深入企业进行辅导的“解惑小顾问”。但与此同时,他也是小儿子刚满周岁的二胎奶爸,并因为常常穿梭于税务局和企业之间宣传讲解政策,与纳税人十分熟悉,大家都喜欢亲切地称呼他为“阮老师”。

12月22日,正值楚雄彝族自治州彝族年放假的首日,《中华人民共和国个人所得税法实施条例》和《个人所得税专项附加扣除暂行办法》正式公布,随着个人所得税改革工作任务安排部署下来,税政一股作为业务牵头部门,成立团队、制定方案、分解任务、集中办公、应急值班、扣缴客户端推广、数据清理、宣传培训、申报辅导......一系列的工作任务伴随着征管体制改革、扶贫攻坚多项工作部署接踵而来。此时,报表报送、课件编撰、办公室约稿、扶贫驻村、夜里值班等多项工作层层叠加,同事们调侃道:“阮老师,咱们又要一起加班,共度新年咯!”

阮继寿对个税改革集中办公室的同事们笑着说:“随着新个税实施条例和扣除办法的实施,减税红利覆盖更加广泛,减税‘大红包’正一步步‘落袋’,此项工作涉及千家万户,我们必须尽快筹备开展一期个人所得税扣缴义务人培训,假期计划只能延后了,等工作顺利完成后,再补你们一个完美的假期。”

“补一个完美的假期?爸爸又骗人,‘金三’时就这么说,‘营改增’时也这么说,机构改革还这么说,你可千万别抱有太大希望哦,只有哥哥陪你啦!” 阮继寿刚上初中的大儿子庆丰撅着嘴抱着弟弟打趣说。阮继寿的妻子是南华县人民医院的一名内科医生,平日里工作本就比较忙碌,两口子一直以来都是争分夺秒的“对手”。而这次个税改革偏偏遇上了乡镇义诊,两个孩子就只能交给年迈的岳父岳母照顾。企业、单位、税务局四处跑,学政策、做课件、答疑问……七八个小时早已被工作剂得满满当当。“庆丰别等爸爸了,快和外婆哄着弟弟睡觉,爸爸再查几个数据就回来了,你要做个小男子汉哟!”凌晨12点了,由于弟弟哭闹,懂事地小庆丰还是仍忍不住给爸爸打了电话,听着儿子哽咽的声音,他心里也不是滋味。转眼又过了半个小时,当天的工作任务终于完成了,他骑着摩托车飞快地往家里赶去……夜晚迎面吹来的风寒冷入骨,但想到两个儿子熟睡的样子,阮继寿笑了笑,似乎一整天工作的疲倦都瞬间消失了。

在扣缴义务人政策辅导集中培训结束后,为持续创新宣传辅导方式,南华县税务局抽调20人成立10个个人所得税专项附加扣除工作小组,阮股长带领工作人员分批次分小组深入重点企业和单位,积极开展更为全面、详尽、动态的个税改革宣传,有针对性地开展政策解读,指导填写信息采集表。截至12月27日上午,几天时间里已进行1对1辅导218户,辅导纳税人9173人次。

在大家的共同努力下,南华县局个人所得税全员全额明细申报率连续几月均位列全州第一,工作成效显著,州局和县委、政府对南华县税务局个税改革工作给予充分肯定,州局于11月7日到县局召开个税改革现场推进会,南华县做法和经验在全州进行交流。税月如歌,与时间赛跑,兼顾家庭与工作,在改革中立足岗位,勇于担责,冲锋在前,阮股长只是征管体制改革浪潮中万千平凡基层税务干部的一个缩影,他们的故事仍在继续…….                   

(撰稿:办公室李建丽)

 

 

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭