南华县卫生和计划生育局2018年度政务信息公开工作年度报告

作者:南华县卫计局 日期:2019/1/9 来源:本站原创 点击:1513 

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求, 县卫计局结合2018年度政府信息公开工作进行编制。本报告包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作面临的主要问题及改进措施等方面。本年报所列数据统计截止2018年12月31日。本年度政府信息公开报告在南华县人民政府门户网站(www.ynnh.gov.cn)上公开, 如对报告有任何疑问,请与南华县卫生和计划生育局办公室联系(联系电话:0878-7226429),具体内容如下:

一、概述

2018年,县卫计局政务公开和政府信息公开工作紧紧围绕县委、县政府的重大决策部署和公众关切,认真落实《南华县人民政府办公室关于印发南华县贯彻落实州政府办公室2018年政务公开工作要点的通知》(南政办通〔2018〕45号)、《南华县人民政府办公室关于印发南华县政府信息公开和政务公开工作绩效考评实施方案的通知》(南政办通〔2018〕61号)等文件要求,细化政务公开工作任务,加大公开力度,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,创新公开方式,完善公开机制,强化公开意识,突出公开重点,把省州县政府信息公开和政务公开工作的安排部署落到实处,县卫计局坚持“以公开为原则、不公开为例外”,以主动公开为核心、载体建设为重点、完善制度为保障、创新公开等方式,深化公开内容、增强公开实效,在公开工作中,采取有力措施,加强学习培训,强化督促检查,落实工作责任,全面推进政府信息公开工作。2018年围绕以下几个方面开展政府信息公开工作:

二、主动公开政府信息情况 

全县卫计系统认真贯彻改善民生、深入推进医药卫生体制改革和计划生育政策落实情况的要求,对可以公开的部门重大决策的信息经过审查充分公开,严格落实保密审查制度,合理确定公开范围。主动公开与公众密切相关的卫生计生政策、卫生应急、预防保健、卫生监督、疾病防治、医疗服务、医疗机构、执业医师管理、医疗事故处理等信息,对群众关注度高、咨询比较集中的信息,及时编制整理在网上主动公开。2018年1-12月,卫计局在南华县人民政府网站发布信息137条。全县县乡医疗机构公开分级诊疗、现代医院管理、药品供应保障和综合监管等医药卫生体制改革决策、进展等有关信息3732条;公开重大疾病预防控制、国家免疫规划、突发公共卫生事件、传染病疫情及防控等信息228条;公开农村医疗卫生服务机构建设及有关政策措施实施信息71条;公开健康扶贫各项工作措施和成效,在保护好个人隐私的同时,做好特殊困难家庭扶助信息公开391条;针对妇女、未成年人、老年人等重点人群和农村、工矿企业等重点区域,开展专项健康科普,用现代医学知识为人民群众提供健康服务。

三、回应关切及时准确

2018年县卫计局及时回复网上咨询和留言件2件,2件留言件已按要求答复。

四、依申请公开政府信息办理情况 

2018年县卫计局未收到政府信息依申请公开事项。

五、政府信息公开收费和减免情况

2018年县卫计局无政府信息公开收费情况。

六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 

2018年县卫计局未出现因政府信息公开提出行政复议、诉讼和申诉的情况。

七、政府信息公开工作面临的主要问题及改进措施 

(一)存在的问题     

虽然县卫计局在南华县人民政府网及本部门微信、简报、电子显示屏、导医台咨询服务等平台公开信息,但公开渠道覆盖面还不够广,有待进一步拓展。

(二)下步工作计划

1.强化组织领导。坚持把政府信息公开作为推进依法行政、建设法制政府的一项重要工作,从强化组织领导入手,进一步健全和完善政府信息公开组织体系和队伍的建设,确保信息公开工作有人抓能抓到位,有人管能管到点。

2.拓宽公开渠道。严格按照《政府信息公开条例》要求,对照公开内容,坚持主动公开与申请公开相结合,微信、网站等新媒体公开与政务平台公开相结合,拓宽渠道,创新形式,及时、准确、全面地公开和更新政府信息。

3.健全体制机制。围绕加强政府信息公开的管理,推进公开工作的制度化、规范化,进一步完善和落实信息公开制度,并逐步建立健全政府信息公开考核工作机制,力求使本系统政府信息公开工作能做到协调有力、衔接有序、公开及时。

 

 

 

                                                                                                                                                                                     南华县卫生和计划生育局

                                                                                                                                                                                          2018年12月31日

共0条评论

已关闭