南华县志办2018年度政府信息公开年度报告

作者:南华县志办 日期:2019/1/14 来源:本站原创 点击:5663 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)第三十二条规定要求编制。本年报由基本情况、政府信息公开情况、政务信息公开工作存在的主要问题和改进情况、年度统计表共四个部分组成。本年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本年报的电子版在南华县政府信息公开门户网站(www.ynnh.gov.cn)上公开。如对本年报有疑问,请与南华县志办办公室联系(地址:南华县公务中心725  邮编:675200,电话:0878-7221208)。

     2018年,在县委、县人民政府的坚强领导下,县志办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,贯彻落实省州县党委全会精神,把政府信息公开与政务公开作为重点工作抓紧抓好,抓出了一定成效,现将工作开展情况总结如下。

一、概述

为确保政府信息公开与政务公开工作的高效开展,县志办高度重视,高位推进政府信息公开与政务公开工作。一是成立南华县志办政府信息公开与政务公开工作领导小组,统筹推进政府信息公开与政务公开工作。二是明确由主任分管政务信息公开工作,明确专人负责政府信息公开与政务公开的申请、审核、发布工作。三是建立健全政府信息公开与政务公开工作制度、公开指南、公开目录、公开程序。四是充分利用南华县人民政府信息网、楚雄方志,南华县志办政务信息公开栏发布、公开政府相关信息,切实做到便民服务无处不在,信息公开贯穿工作始终,让群众能够及时了解掌握国家利民惠民政策,掌握地方志工作动态,把政府信息公开与政务公开延伸到工作、生活的方方面面。五是严格执行保密审查制度,确保发布内容精准,真是可靠。县志办严格执行“先审查、后公开”和“意识一审的”原则,由党支部书记、主任负责政府信息公开的保密审查,一年来未发生公开信息泄密事件,也未发生涉及县志办的舆情事件。

二、主动公开政府信息情况

  1. 主动公开信息数量。2018年,县志办公开政府信息60条,是2017年的10倍,60条信息全部在南华县信息公开网站平台公开。
  2. 主动公开政府信息的范围及内容。2018年,县志办重点对部门机构职能职责、部门文件、财政预决算、重要事项、重点工作的北方进行了公开。发布机构职能信息2条,发布部门文件3个,发布部门预决算及三公经费信息3条,发布重点工作信息52条。
  3. 主动公开的形式。2018年,县志办不断完善政府信息公开渠道,充分发挥政府信息公开网站、单位党务政府公开栏的主渠道作用,加大政府信息公开力度,方便群众查询或获取政府公开信息。一是利用全县统一的政府信息公开网站平台进行公开;二是利用部门网站进行公开;三是利用单位党务政府公开栏等进行公开。
  4. 回应解读、行政复议、行政诉讼情况。2018年县志办在政务公开中无需要回应解读、行政复议、行政诉讼、信访等情况。

    (五)认真落实2018年政务公开工作要点分工的落实情况。对2018年政务公开工作要点分工中的82项具体任务进行分解责任,落实到人,通过抓重点工作任务的落实,全面促进县志办政务公开工作分解的任务。82项重点工作中涉及县志办的已全部完成。

    三、政府性信息公开及政务公开工作中存在的问题及下步工作计划

    (一)机构小,业务性强、工作难于有效开展。虽然对政府信息公开和政务公开工作进行了明确分工,但由于机构小,人员少、业务单纯、信息源少的原因,导致县志办政府信息公开和政务公开工作中出现无人撰写信息或无信息可以撰写等情况,政府信息公开与政务公开工作在在数量上和成效都无法与综合部门相提并论。

    (二)缺少专业人才和年轻干部,人员老化,难于适应工作需要。由于缺乏专业人才,信息更新慢,内容单一,不能适应信息公开工作发展需要。

    下一步,县志办将认真分析政府信息公开和政务公开工作中存在的问题,细化工作方案,进一步落实工作责任,加大经费投入,尽全力推动政府信息公开和政务公开工作再上新水平。

    四、年度信息公开统计表(见附件)

     

     

    南华县地方志编纂委员会办公室

    2019年1月5日

名称*电话*
共0条评论

已关闭