南华县2017年度财政总决算公开(补充)

日期:2019/2/1 来源:本站原创 点击:779 

南华县2017年财政总决算公开说明

 

2017年,在县委的正确领导和县人大及其常委会、县政协的监督支持下,财税部门紧紧围绕县第十七届人民代表大会第一次会议批准的财政预算,努力应对经济下行、政策性减收和刚性支出压力剧增的严峻形势,努力增收节支,进一步调整优化财政支出结构,全力保障工资发放、机构运转和基本民生支出,扎实推进财税各项改革,着力提高财政资金管理绩效,有力地推动了全县经济平稳健康发展,社会和谐稳定。

一、2017年地方财政预算执行情况

(一)一般公共预算执行情

2017年,全县一般公共预算收入完成47,768万元,为年初预算数47,434万元的100.7%,比2016年完成数44,331万元增收3,437万元,增长7.8%。全县一般公共预算支出完成195,675万元,为年初预算数186,781万元的104.8%,比2016年完成数177,887万元增支17,788万元,增长10%。

全县一般公共预算平衡情况是:一般公共预算收入47,768万元,转移性收入(上级补助收入)141,702万元,上年结余收入47万元,预算稳定调节基金调入178万元,新增债券收入11,027万元,债务(转贷)收入7,120万元,收入总计207,842万元;一般公共预算支出195,675万元,转移性支出(上解支出)3,916万元,债券还本支出7,120万元,安排预算稳定调节基金支出334万元,支出总计207,045万元;收支相抵,一般公共预算年终结余797万元,其中:结转下年支出797万元。

(二)政府性基金预算执行情

2017年,全县政府性基金预算收入完成7,005万元,为年初预算数3,000万元的233.5%,比2016年完成数6,838万元增收167万元,增长2.4%。全县政府性基金预算支出完成8,240万元,为年初预算数4,714万元的174.8%,比2016年完成数7,801万元,增收439万元,增长5.6%。

全县政府性基金预算平衡情况是:2017年,政府性基金预算收入7,005万元,转移性收入(上级补助收入)1,725万元,上年结余收入424万元,收入总计9,154万元;政府性基金预算支出8,240万元,支出总计8,240万元;收支相抵,基金预算年终结余914万元。

(三)转移支付执行情况说明

2017年,全县上级补助收入141702万元,其中:返还性收入2928万元(所得税基数返还575万元,增值税税收返还1350万元,消费税税收返还57万元,增值税“五五分享”税收返还946万元),一般性转移支付收入70833万元(体制补助2765万元,均衡性转移支付24386万元,县级基本财力保障机制奖补资金989万元,结算补助2561万元,企业事业单位划转补助632万元,基层公检法怀转移支付686万元,城乡义务教育转移支付8053万元,基本养老金转移支付3513万元,城乡居民医疗保险转移支付8248万元,农村综合改革转移支付1010万元,重点生态功能区转移支付1169万元,固定数额补助7857万元,民族地区转移支付1787万元,贫困地区转移支付5418万元,其他一般性转移支付1759万元),专项转移支付收入67941万元。专项上解上级支出3916万元。

(四)社会保险基金预算执行情

2017年,全社会保险基金预算收入完成26,855万元,为年初预算数37,316万元的72%,比2016年完成数31,759万元减收4,904万元,下降15.4%。全县社会保险基金预算支出完成22,605万元,为年初预算数34,294万元的65.9%,比2016年完成数23,840万元减支1,235万元,下降5.2%。社会保险基金收支下降的主要原因是城乡居民医疗保险基金纳入州级统筹。

全县社会保险基金预算平衡情况是:社会保险基金预算收入26,855万元,上年结余收入18,876万元,收入总计45,731万元。社会保险基金预算支出22,605万元,收支相抵,年终滚存结余23,126万元。

(五)一般预算“三公”经费决算执行情况

  2017年度一般预算“三公”经费支出决算数为975.53万元。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元;公务用车购置及运行费支出决算为595.73万元;公务接待费支出决算为379.80万元。

 2017年度一般预算“三公”经费支出决算数比2016年减少54.78万元,下降5.32%。其中:因公出国(境)费支出决算减少5万元,下降100%;公务用车购置及运行费支出决算减少16.05万元,下降2.62%;公务接待费支出决算减少33.74万元,下降8.15%。主要原因是预算单位严格控制“因公出国(境)费”支出,车改后车辆运行维护费减少。

  (六)债务情况

 2017年度地方政府债务限额110015万元,其中:一般债务103015万元,专项债务7000万元。2017年末地方政府债务余额104641万元,其中:一般债务98641万元,专项债务6000万元,未超过债务限额。

二、2017年财政工作情况

(一)狠抓征管,增强财政保障能力2017年,全县财政收入在税源基础薄弱、部分企业停产整顿、房地产市场持续低迷,新开工项目不足等多重因素影响下,县人民政府高位协调,千方百计挖掘财源,竭尽全力组织财政收入。一是严格落实责任。制定《南华县抓财税收支专项行动方案》,将全年收入任务分解落实到各征收部门,做到目标明确,任务具体,责任落实,形成各部门协调配合、齐抓共管的工作格局,确保财政收入稳定增长。二是严格依法治税。强化纳税评估和税务稽查,严禁违反法律法规规定和超越权限多征、预征或减征、免征、缓征应征税款,严厉打击各种漏税、逃税和骗税行为,坚持做到依法征收、应收尽收。三是加强分析协调。县人民政府多次召开财税分析会议,认真分析税收增减因素,充分挖掘税源,强化税收征管,加强对重点行业、重点税源的监控,结合财税政策的变化,分税种逐项分析增减原因,努力挖掘收入增长点。四是加强非税收入征管。严格政府非税收入预算管理,挖掘非税收入潜力,加大对各类资源资产类非税收入的征缴、监管力度,拓宽收入领域,努力增加财政收入。

(二)优化支出,着力保障民生支出。县财政以保障民生为重点,调整优化支出结构,增加民生投入,全力打造“民生财政”。2017年,全县累计投入民生资金146,636万元,占一般公共预算支出的75%。一是认真落实“三保”责任。在2016年基础上增加“三保”支出6,018万元,确保了机关事业单位工资按时足额发放,机构正常运转,基本民生有效保障。二是支持教育事业优先发展。全县教育支出34,098万元,其中,拨付教育基础设施建设、教育发展等专项资金5,935万元,安排义务教育公用经费2,188万元,发放农村义务教育阶段贫困家庭寄宿生生活补助2,291万元。全县中小学家庭经济困难学生生活补助、中等职业学校国家助学金得到足额发放,义务教育薄弱学校基本办学条件不断改善,促进了教育优先发展。三是提高医疗卫生保障水平。全县医疗卫生与计划生育支出24,979万元,其中,兑现医疗补偿金、计划生育 “奖优免补” 和独生子女保健费868.97万元,着力提高全县基本公共卫生服务均等化水平。同时,深入推进县级公立医院综合改革,落实政府投入责任,全年县财政投入公立医院经费2,088万元,切实提高了公立医院保障水平,推动公立医院发展。四是加大社会保障力度全县社会保障和就业支出26,855万元,其中,发放城乡低保、五保供养、民政优抚救济等补助4,469万元,城乡居民养老保险3,786万元,兑付残疾人“两项补贴”134万元,切实保障了特殊困难群体的基本生活,足额发放了企业退休人员养老金和提标资金,认真落实“贷免扶补”政策,积极支持就业再就业。五是支持保障性安居工程建设。全县住房保障支出9,045万元,其中,拨付农村危房改造、棚户区改造、公租房建设等专项资金4,524万元,完成棚户区改造1323户、农村危房改造和抗震安居工程2440户。六是支持农业农村持续发展。全年累计兑现各项惠农补贴资金4,030万元,惠及10个乡镇128个村委会。实施一事一议财政奖补普惠制项目52个、财政奖补美丽乡村项目1个、村级“四位一体”建设项目1个,项目总投资1,431万元。实施美宜居乡村省级重点建设村项目7个,项目总投资537万元。争取农业综合开发资金1,283万元,实施了龙川镇、雨露乡、沙桥镇、五顶山乡高标准农田示范项目建设。

(三)发挥职能,支持经济社会发展。2017年,在财政收支矛盾突出,财力严重不足的情况下,充分发挥财政职能,多方筹措资金,全力支持全县经济社会发展。一是积极争取一般公共预算上级补助认真分析研究财政政策,主动向省州财政部门汇报反映情况,争取省、州财政部门给予更大的理解与支持,全年累计争取一般公共预算上级补助资金138,754万元,其中:一般性转移支付补助70,814万元,专项转移支付补助67,940万元。有效缓解了县乡财政困难,实现了“保工资、保运转、保基本民生”“三保”目标,促进了经济发展,社会和谐稳定。二是积极争取政府债券转贷资金18,147万元(其中置换债券资金7,120万元,新增债券资金11,027万元),确保了全县重点建设项目贷款本息的按期偿还,并解决了部分历史遗留问题。三是统筹安排项目前期工作经费3792万元,支持了县域经济发展和向上争取资金工作。

(四)深化改革,提升财政管理水平。财政部门按照全面深化财税体制改革的要求,切实深化各项改革,着力提高财政管理水平。一是推进全口径预算管理。一般公共预算支出按功能分类细化编制,全县73个一级预算单位的部门预算全部提交预算审查专家委员会、县人民代表大会审查。二是全面推进预决算公开。全县73个预算单位全部公开了2017年部门预算、“三公”经费预算和2016年财政预决算,公开率达100%。三是全面推进国库集中支付管理改革。全县县级部门和10个乡镇全部实施国库集中支付,加强了预算执行的动态管理。四是推进中期财政规划编制。根据新《预算法》、财政部、省政府关于中期财政规划管理的总体要求,制定了《南华县中期财政规划编制工作方案》, 按先易后难、由简入繁逐步完善的步骤,编制完成了2017年至2018年中期财政规划,并开展了权责发生制政府综合财务报告试编工作。五是积极盘活财政存量资金。按中央、省、州盘活财政存量资金的工作要求,在全县范围内开展盘活财政存量资金工作,共盘活财政存量资金3,544万元,统筹用于全县重点建设项目及民生、社会保障支出领域。六是推进预算绩效管理。充分运用绩效评价手段,对部分民生领域和重点支出项目开展了绩效评价,着力提高了财政资金的使用效益。七是加强政府性债务管理。对政府性债务的举借、规模控制、预警机制等方面进行严格规范,切实防范债务风险。同时积极做好地方政府债券置换存量债务工作,切实规范县级融资渠道,降低融资成本,控制债务风险,有效解决县级政府融资难的问题。八是加强国有资产管理。对原县医院、县市场监督管理局、县民宗局等单位闲置资产进行盘活处置,确保国有资产增值、保值。九是规范政府采购管理。全年审批政府采购资金7,343万元,资金节约率达2.2%,进一步规范了政府采购行为,提高采购效益。

(五)强化约束,规范预算执行管理。一是硬化预算约束。年内除新增刚性支出和救灾等应急支出外,严格控制新增预算,确保工资发放、机构运转、民生政策和人大批准预算的有效执行,切实维护了《预算法》的严肃性和法律性。二是加大资金整合力度。制定出台了《南华县省对下专项转移支付资金统筹整合实施方案》和《南华县统筹整合使用财政涉农资金试点方案(试行)》,整合性质相同、目标相同、用途相似的各类资金,集中财力办好人民群众关注的大事、急事、难事。三是坚持厉行节约。认真落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》、中央八项规定和国务院“约法三章”要求,严控“三公”经费和一般性行政开支,厉行勤俭节约,制止奢侈浪费。四是加强财政资金监管。借助民生资金监管平台,强化民生资金监管,主要对教育类、社会保障类、三农类项目资金实行动态监控管理。积极开展会计信息质量检查和财务督导全年开展会计信息质量检查3户。严格按照财政部要求,加强财政专户管理,认真做好单位账户年检工作,确保了财政资金的安全。

2017年,财政工作在困难和挑战较多的情况下,取得了极为不易的成绩,这是县委正确领导、县人大及其常委会依法监督和县政协民主监督的结果,也是全县各级各部门密切配合、通力协作、全县广大财税干部职工共同努力、奋力拼搏的结果。在看到成绩的同时,我们也应清醒地认识到我县财税工作中仍存在着一些不可忽视的困难和问题:一是财源结构单一,“非烟”财源培植缓慢,财政增收后劲乏力。二是财政收入结构不合理,非税收入比重过大,可用财力不足。三是财政增支因素多,县级基本财力保障压力加大,财政收支矛盾突出。四是政府偿债压力加重,财政债务风险日益突出。五是财力对上级财政依赖程度较高,争取上级资金工作难度大,支持全县经济社会发展资金不足。六是预算约束力不够强,依法理财的环境有待进一步改善。对于这些问题,今后将高度重视,采取有力措施,认真加以解决。

 

共0条评论

已关闭