南华雨露乡铅厂村特色产业发展好促农增收成效丰

作者:周平 日期:2019/2/7 来源:本站原创 点击:507 

南华县雨露乡铅厂村拓宽思路,转变观念,树立以产业发展带动经济发展的理念,积极探索特色产业发展,不断创新模式,着力推进产业结构调整,探索出了适应本村发展实际的新路子。

用心经营,走好集体经济发展新路子。2013年,该村依托原有的农产品种植合作社,投资25万元,对村集体原土地和厂房设立“雨露乡铅厂种植养殖专业合作社”,大力发展村集体经济。争取产业扶贫资金25万元,村集体土地和原有厂房折价11万元,共计36万元作为村集体经济股份入股,动员铅厂村委会范围内具有一定养殖规模和养殖经验的养殖大户及愿意进行黑山羊养殖的农户参股发展村集体经济。经过精心培育和用心经营,发展态势向好,目前黑山羊存栏156只。

规模养殖领路,养殖业蓬勃发展。近年来,随着外出务工人员的逐步增加,结合村情实际,以村集体经济为示范带动,以规模养殖领路,带领和鼓励群众大力发展养殖业,特别是黑山羊和生猪的规模化养殖,促进群众增收致富。截至目前,全村养羊50只以上的有3户,30只以上超过20户,全村羊存栏2608只;有规范圈舍的商品猪规模养殖大户3户,每户存栏均超过100头,全村猪存栏2861头;有养牛大户1户,流动存栏超过20头以上,全村养牛1247头。如:铅厂村委会骑山坝小组的商品猪养殖大户王华芬户,夫妻二人均为兽医专业的大专生,毕业后返乡创业发展生猪养殖,从养殖5头母猪起步,通过十多年的经营发展,积累了丰富的养殖经验,目前,该户养殖能繁母猪30多头,生猪存栏136头,年出栏仔猪 600余头,年均纯收入达20余万元,成为了当地靠养殖致富的带头人和领路人,在她的带领下,全村60余户农户也发展起了养殖业,为农村脱贫致富开辟了新路子。

因地制宜,大力发展高原特色农业。该村充分利用终年无霜的气候优势,大力发展高原特色产业。鼓励群众种植花椒500亩,红花20亩。积极探索,调查市场需求,寻找新的群众增收路子,同样利用终年无霜的气候优势,大力发展早蚕豆、长寿仁豌豆和辣椒种植,与土特产公司签订辣椒订购合同,在种植初期就做好流通保障,降低种植农户受市场波动而遭遇危机的风险。2018年,种植早蚕豆600亩,长寿仁豌豆100亩,辣椒180亩,大大增加了群众的收入。

强化培训,为大力发展高原特色产业提供技术保障。在探索和发展高原特色产业的道路上,该村深刻意识到种养殖技术在产业发展中的重要性,在积极动员、带领和鼓励群众参加县乡组织的各类种养殖技能培训外,村委会还邀请种植和养殖方面的技术人员到村、组开展培训,为广大农民群众“充电”,不断提高群众的养殖和栽种管理水平。如:邀请云南林业科学研究所专家进行现场指导,针对花椒树的修枝剪叶、施肥部位及施肥时间等关键技术问题作详细讲解,提供栽种管理的有效方法,进一步提高了村民的科学种植本领,为花椒全面丰收奠定了良好的基础。组织开展辣椒、花椒、豌豆、核桃等种植和养殖技术培训达12场650人次,当地群众发展种养殖的能力和信心得到很大提高。

共0条评论

已关闭