南华县2017年度县级财政预算执行及其他财政收支情况的审计工作公告

作者:南华县审计局 办公室 日期:2019/2/8 来源:本站原创 点击:3227 

南华县审计局

审计结果公告

 

NANHUAXIAN SHENJIJU

SHENJI JIEGUO GONGGAO

 

 

2018年第19

(总第222)

 

南华县审计局办公室

 

 

 

 

南华县2017年度县级财政预算执行及其他

财政收支情况的审计工作公告

2018年第19号(总第222号)

(二○一八年十二月二十五日公告)

 

  按照审计法及相关法律法规的规定,县审计局对我县2017年县级预算执行和其他财政财务收支进行了审计。重点审计了县本级财政预算执行和决算草案编制、部门预算执行、重大政策措施落实、经济责任、资源环保、固定资产投资、扶贫民生等重点专项资金管理使用情况。2017年7月至2018年6月,共完成审计或审计调查项目46项,查出违规金额13,608.61万元,查出非金额计量问题98个。审计收缴财政489.81万元,核减投资788.97万元,归还原渠道资金1,033.54万元,罚没资金37.4万元,调整账务21,671.42万元,减少财政拨款1.45万元,移送处理548.65万元。提出审计建议143条均被采纳,审计结果公告18篇。

  从审计情况看,2017年下半年以来,面对复杂严峻的财政经济形势,财税部门在县委、县政府的正确领导下,积极应对各种不利因素,克服经济下行影响,依法组织各项收入,切实做好预算执行管理,着力保障各项重点民生支出,全年财政收支运行总体平稳。从审计情况看,地方预算执行情况总体较好,财政保障能力进一步增强。

  ——经济保持平稳运行,质量效益持续提升。经济运行保持在合理区间,经济实力稳步提高,积极推进供给侧结构性改革,持续深化放管服改革。

  ——着力打好三大攻坚战,补短板强弱项取得明显成效。强化地方政府债务限额管理,加强金融监管统筹协调,2017年全县政府性债务余额占限额的95%。

  ——积极财政政策有效实施,财税体制改革不断深化。财政一般公共预算收入和支出分别增长7.75%、10 %,保障了重点领域发展需要。

  ——审计查出问题整改成效明显增强,体制机制进一步健全。对上一年度审计查出的问题,多数部门和单位按照审计报告的要求进行了认真整改,依法行政、依法理财水平逐步提高。

  一、2017年7月至2018年6月审计查出的主要问题

  (一) 2017年度县本级决算草案编制审计情况

  审计发现的主要问题:一是预算收入未及时、足额征缴入库。二是县财政总预算会计账薄与决算报表数据及向县人代会报告的部分数据不一致。审计发现的问题已整改完毕。

  (二)2017年度县级预算执行及其他财政收支审计情况

  审计发现的主要问题:一是未足额安排2017年度预备费支出预算。二是以前年度审计查出的部分问题整改不彻底。审计发现的问题,除以前年度查出问题未完全整改外,其余问题已整改完毕。

  (三) 2017年度税收政策执行和税收征收管理审计情况

  审计发现的主要问题:一是欠缴、已申报未缴纳税款。二是应征未征漏征税款74.57万元。三是欠付“三代”手续费23.56万元。四是社会保险费累计欠费1,610.23万元。审计发现的问题,除欠付“三代”手续费已经整改完毕外,其余问题正在整改。

  (四)2017年度部门决算草案编制和预算执行审计情况

  对3个部门开展审计发现问题13个,金额156.57万元,其中:一是挤占、违规改变资金用途6.55万元。二是存量资金未清理上缴财政40万元。三是 “三公经费”不降反增、超预算15.07万元。四是应缴未缴预算收入2.45万元。五是2个单位违规支出费用7.47万元。六是往来款挂账等会计管理核算不规范的问题较为突出。审计发现的问题,除长期挂账未完全整改外,其余问题已整改完毕。

  (五)重大政策措施落实跟踪审计情况

  对南华县水网建设情况、2016年至2017年度易地扶贫搬迁政策执行情况、2017年度及2018年上半年地方政府债券资金管理使用情况进行跟踪审计,发现主要问题15个,金额20,733.89万元,其中:一是11个单位项目资金结余(存)、滞留、拨付不及时20,733.89万元。二是县易地扶贫搬迁项目建设进度缓慢。三是代家箐水库工程建设项目管理费超支及会计管理核算不规范。审计发现的问题,除易地扶贫搬迁结存和债券资金拨付不及时2个问题正在整改中外,其余问题已整改完毕。

  (六)经济责任审计情况

   对7名领导干部任期经济责任进行审计,对2个乡镇开展了自然资源资产离任试点审计,对4名领导办理了离任经济责任交接事项,发现问题46个,问题金额3,545.97万元。具体是:

  1.经济责任审计和离任交接事项查出非金额计量问题5个,金额计量问题 17个,金额3,538.53万元,其中:一是5个单位挤占、违规改变资金用途56.22万元。二是存量资金未清理上缴财政9.42万元。三是 “三公经费”不降反增20.8万元。四是3个单位应缴未缴预算收入26.3万元。五是2个乡镇存在套取、公款私存的问题。六是3个单位违规将零余额账户资金转单位其他资金专户1,149.36万元。七是5个单位超出规定和范围使用现金670.77万元等问题。

  2.乡镇自然资源资产离任试点审计发现非金额计量问题21个, 其中:一是在贯彻执行生态文明建设方针政策等方面存在5个问题。二是在遵守自然资源资产管理和生态环境保护目标中存在3个方面问题。三是在履行自然资源资产管理和生态环境保护监督责任存在10个方面问题。四是在组织自然资源资产和生态环境保护相关资金征缴及管理使用和项目建设运行方面存在2个方面问题。

上述审计发现的问题,除往来款挂账未完全整改外,其余问题已整改完毕。

  (七)固定资产投资审计情况

  对19项固定资产投资进行审计,审定投资额68,251.33万元,查出问题金额4,861.98万元,审计核减金额788.97万元,其中:一是18个项目多计工程款788.97万元。二是1个项目未按规定招标。三是3个项目超计划投资898.4万元。四是2个项目资金结余49.98万元。五是未安排拨付被征地农民生活保障资金1,566万元。审计发现的问题,除3个项目超计划投资未整改外,其余问题已整改完毕。

  (八)重大专项资金和民生工程审计情况

  对2项专项民生资金进行审计查出问题金额2,158.89万元,其中:一是存量资金未清理上缴财政979.5万元。二是县中缅油气管道建设协调办扩大开支范围7万元及公务接待管理不规范。三是2个单位会计管理核算不规范1,172.39万元。审计发现的问题已整改完毕。

  (九)信息系统审计情况

  对2家医院信息系统进行审计查出6类共计30个问题,其中:一是软件采购及开发存在2个方面6个问题。二是信息系统组织管理控制存在2个方面5个问题。三是系统运营维护控制方面存在2个问题。四是信息安全技术控制方面存在2个问题。五是数据控制存在2个方面4个问题。审计发现问题已整改完毕。

  (十)村组专业合作社审计调查情况

  对张和屯现代新型农业农民专业合作社财政投入专项资金管理使用及合作社财务收支情况进行专项审计调查,发现非金额计量问题8个,金额计量问题7个,金额185.47万元,其中:一是合作社管理存在5个方面的问题。二是财务收支方面存在2个问题,金额79.28万元。三是会计管理核算不规范方面存在8个问题,金额106.19万元。审计发现的问题已整改完毕。

  (十一)审计移送情况

  审计移送相关部门处理4项,移送金额548.65万元,其中:立案处理1卷,党纪处分1人,退还财政资金1.11万元。

  二、存在的困难及问题

  (一)审计成果应用不足,屡审屡犯的问题依然存在。审计发现,单位挤占挪用、虚报冒领、套取资金,预算收入未及时缴库、多结工程价款等问题依然存在;极少数被审计单位及个人对审计发现的违法违规问题过分强调客观困难,推脱责任,消极对待,屡审屡犯。

  (二)审计队伍的特殊性不能满足审计工作的需要。省、州统一组织项目多,县级需要组织项目任务数逐年增加,审计力量严重不足;在大数据创新审计时代,计算机应用、数据分析、投资审计专业人才缺乏,现有的审计专业水平难于满足审计工作的需求,实现审计全覆盖差距较大。

  三、加强财政管理和审计监督的意见

  (一)进一步提高依法理财水平。按照“保工资、保运转、保民生、促发展”总体要求,科学编制年度县级财政预算和部门预算,细化人员经费、公用经费编制,严格项目支出审核,强化预算执行的刚性约束,提高财政收支的实效性;加强非税收入管理,提高非税收入科学化精细化管理水平,确保非税收入及时、足额上缴国库;加大往来款清理力度,采取有效措施解决往来款长期挂账问题。

  (二)进一步加强政府债务风险管控。积极向上级政府反映有关举借债务规模和用途,力争纳入省级债务反映,有效控制债务规模;建立和完善“借、用、还”和“权、责、利”相统一的债务管理体制,举债评审制度、举债监控制度、债务预警制度,有效防范债务风险;督促贷款项目实施,加快资金流动,降低贷款成本,提高贷款的利用效率。

  (三)进一步提高政府投资绩效。以扶贫攻坚规划和重大扶贫项目为平台,积极整合扶贫资金等各类扶贫资源,统筹安排,精准发力,集中力量解决突出贫困问题;进一步加强政府投资项目管理,严格执行投资批复计划,落实建设单位第一责任人的责任,规范政府投资项目建设单位内部控制,督促项目单位加快支出进度并及时决算,提高政府投资效益。

 

共0条评论

已关闭