政协南华县第九届第三次会议隆重开幕

日期:2019/2/26 来源:本站原创 点击:932 

2月26日上午,政协南华县第九届三次会议隆重开幕。出席会议的委员们将以饱满的政治热情、高度的社会责任感和崇高的使命感,切实履行职责,紧紧围绕县委、县政府工作中心和人民群众关注的热点问题建言献策,助推南华高质量跨越式发展。

本次会议应到会委员172名,因病因事请假6人,实到会166人,符合《政协章程》规定。

县委书记李云升,县委副书记、县人民政府县长何文明,县委副书记杨梦婷,县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长余红,县人大常委会主任肖志在主席台就坐,大会执行主席叶忠华、黄淑珍、翁云龙、何勇、赵济在主席台前排就座。

大会开幕式由县政协副主席、大会秘书长黄淑珍主持。

上午8点30分,大会宣布开幕,全体人员起立,奏唱中华人民共和国国歌。

会议首先审议通过了政协南华县第九届第三次会议议程。

县政协主次叶忠华代表政协南华县第九届委员会常务委员会向大会报告工作。报告指出,2018年,县政协常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,坚持团结和民主两大主题,团结带领广大政协委员和各族各界群众,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在把握大局中明晰思路、在服务发展中准确定位、在履职实践中主动作为,为助推南华高质量跨越式发展做出了积极贡献。一年来,县政协始终坚持党的领导、强化思想引领、务实担当作为,认真贯彻中共中央和省州县党委的重大决策部署,做到坚定不移跟党走,把牢坚定正确的履职方向;始终注重发挥委员主体作用,积极探索,搭好倾心履职大平台、架好下情上达通道、当好成果转化助推器,强化落实,唱响助推之声,给足助推之力,促进委员履职提质增效,构建议行合一的履职模式;始终牢记初心和使命,围绕脱贫攻坚办实事、围绕改善民生建真言、围绕群众关切献良策,彰显务实为民的履职情怀;突出两大主题,营造聚合协同的履职氛围,注重发挥大团结大联合的组织优势,把团结和民主贯穿于政协工作的始终,坚持团结联合、加强联谊交流、抓好文史工作,营造同心同德、携手共进的履职氛围;始终注重加强自身建设,强化党建引领、加强队伍建设、健全完善制度,自我加压,苦干实干,不断提高工作科学化水平,夯实坚定有力的履职保障。

报告强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。县政协常委会要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共十九大对人民政协工作的新要求,在中国南华县委的坚强领导下,按照县委十三届四次全会的统一部署和要求,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,坚决维护核心,紧紧围绕中心,倾力服务大局,真情服务群众,以优异的成绩强力助推南华高质量跨越式发展!一要强化思想理论武装,保持政治定力,要始终坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定信念不动摇、坚守方向不偏离、坚决执行不含糊,始终坚定自觉贯彻落实县委决策部署,做到忠诚履职;二要聚焦党政中心工作,彰显政协作为,始终扣牢扣紧党政中心工作,精确领会,精准发力,敢于介入,敢做善为,真诚建言,真心助力,确保时时事事处处瞄定中心,做到精准履职;三要认真履行三大职能,清理服务大局,始终秉持严字当头、实处着手,强化政治协商、深化民主监督、优化议政质量,尽政协职能,做到严实履职;四要树牢亲民工作理念,真情服务群众,始终坚持人民至上、以民为先,永葆为民情怀、永存为民初心、永续实干本色,助力县委、县政府解决好民生实事,做到真情履职;五要高举团结民主旗帜,汇聚强大合力,始终把握团结和民主两大主题,和弦共奏,凝聚人心,群策群力,凝聚智慧,同舟共济,凝聚合力,筹众智、聚众力,做到协同履职。

会议提出,要在中共南华县委的坚强领导下,解放思想、改革创新,强化担当、埋头苦干,奋力谱写南华政协事业新篇章,为加快推进经济繁荣、坏境优美、人民富裕、社会和谐的“滇中西大门”建设,助推南华高质量跨越式发展而不懈奋斗。

县政协副主席翁云龙代表政协南华县第九届委员会常务委员会向大会报告县政协九届二次会议以来的提案工作情况。

县政协九届二次会议以来,全体政协委员和政协各参加单位,紧紧围绕县委、政府中心工作,紧扣人民群众关心关注的热点、难点问题,主动履职担当,深入调查研究,积极建言献策,撰写提交提案158件,经审查立案158件,分别交由28个单位部门办理,截止2018年20月底全部办复完毕。其中:解决或基本解决的109件,占68.99%,正在解决或列入计划解决的43件,占27.21%,暂时无法解决的6件,占3.8%;办理结果为B类的37件提案已得到解决或基本解决22件,占59.5%;继续办理的11件,占29.7%,因政策调整或其他原因,转为C类的4件,占10.8%。

县人民政府副县长纪菊丽向大会报告政协南华县九届二次会议提案办理情况。在县政协九届二次会议上,政协委员们关注大局、情系民生,紧扣发展主线建睿智之言共提出议案158件,其中,交由县人民政府办理145件,目前均已办理完毕,面商率和满意率均为100%。

在主席台就坐的领导还有:政协南华县第九届委员会常务委员会组成人员,中共南华县委、县人大常委会、县人民政府、县法院、县检察院、县公安局、县人武部的领导,部分在职的处级非领导职务干部。

共0条评论

已关闭