南华县第十七届人民代表大会第三次会议开幕

日期:2019/2/27 来源:本站原创 点击:1552 

2月27日下午,南华县第十七届人民代表大会第三次会议在县政务中心开幕。

会议主席团常务主席、第一次全体会议执行主席肖志主持开幕大会。

大会执行主席李云升、肖志、杨梦婷、叶忠华、张志洪、杨庆文、鲁明贵、陈金禹、周建东、朱必兰、李开祥、王从荟、王兆松在主席台前排就坐。

大会主席团成员和县委副书记、县人民政府县长何文明,县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长余红等县领导在主席台就坐。

出席政协南华县九届三次会议的委员和列席人员列席会议。

本次全体会议应到会代表169名,实到会代表156 名,符合法定人数。

下午2点30分,肖志宣布大会开幕,全体起立,奏唱《中华人民共和国国歌》。

县人民政府县长何文明代表县人民政府向大会报告工作。

         报告指出,2018年,是全面学习贯彻党的十九大精神的开局之年,是决战决胜脱贫攻坚的关键一年。面对脱贫攻坚、稳增长、偿债、各项督查反馈问题整改等重大工作任务和压力,县人民政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在州委、州政府和县委的坚强领导下,在县人大及其常委会和县政协的有力监督支持下,团结依靠全县各族人民,坚持稳中求进工作总基调,深入实施“产业富民、工业强县”战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,拼搏进取、克难攻坚,全县经济持续健康发展,社会大局和谐稳定。过去的一年,全县经济运行持续稳重向好、脱贫攻坚取得决定性进展、乡村振兴战略稳步推进、项目投资工作持续加强、产业发展基础不断夯实、县城功能品质大幅提升、重点领域改革成效明显、民生保障能力显著增强、社会大局保持和谐稳定。

报告提出,今年政府工作的总体要求是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中三中四中全会,中央经济工作会议、中央农村工作会议和省委十届六次全会、州委九届四次五次全会、县委十三届四次五次全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,把巩固、增强、提升、畅通作为管总的要求贯彻好、落实好。紧抓重要战略机遇期,主动服务融入国家和省州改革个发展战略,全面落实州委“1133”战略,继续打好“三大攻坚战”,深入开展“干在实处、走在前列”大比拼,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,围绕争当“五个示范标杆”,着力抓好脱贫巩固、乡村振兴、统筹城乡、基础建设、民生保障等工作,加快推动经济社会高质量跨越式发展,奋力建设经济繁荣、环境优美、人民富裕、社会和谐的“滇中西大门”,为全面建成小康社会打下决定性基础。

报告建议,今年经济社会发展主要预期目标为:地区生产总值增长10%,工作目标11%;财政一般公共预算收入增长5%;财政一般公共预算支出增长2%;规模以上固定资产投资增长15%,工作目标22%;社会消费品零售总额增长12%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8.5%和9.5%;居民消费价格总水平涨幅控制在3.5%以内;常住人口城镇化率提高2个百分点;城镇调查失业率控制在州下达指标以内,单位生产总值能耗完成州下达控制指标。

报告提出,完成上述目标任务,要重点抓好10个方面的工作。一要继续抓好脱贫攻坚冲刺提质行动,千方百计实现摘帽目标、千方百计激发内生动力、千方百计巩固脱贫成果;二要深入实施乡村振兴战略,科学制定规划、培强富民产业、加强乡村治理;三要扎实做好项目投资工作,全力争取项目、全力实施“五网”建设、完善项目机制;四要加快推动产业转型升级,加快工业转型升级、提升第三产业实力;五要更加重视财税金融工作,强化税收征管、强化债务风险管控、进一步发挥金融更对经济促进作用、强化债务风险管控、进一步发挥金融对经济促进作用、强化资金争取;六要协同推进“六城同创”,实施净化工程、实施交通畅通工程、实施群众安全感满意度工程、实施全民素质提升工程;七要着力保障和改善民生,强化民生保障、强化公共服务、强化文体惠民;八要不断深化改革开放,扎实推进各项改革、提升开放合作水平;九要坚决筑牢生态红线,持续打好“蓝天、碧水、净土”保卫战,深入落实“气十条”“水十条”“土十条”,打好污染防治攻坚战;十要持续保持社会和谐稳定。

报告强调,实现全年各项目标任务,不断满足人民日益增长的美好生活需要,奋力推动南华经济社会高质量跨越式发展,需要我们持续加强政府自身建设,全面提升政府行政效能,始终保持政府良好形象。要提高政治站位、切实改进作风、坚持依法行政、推进廉洁从政,建设人民满意的服务型政府。

报告指出,新时代是奋斗者的时代。要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风,干在实处、走在前列,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

根据会议议程,大会以书面形式提请代表审查南华县2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划草案的报告、南华县2018年地方财政预算执行情况和2019年地方财政预算草案的报告。

大会表决通过了《南华县第十七届人民代表大会第三次会议关于设立南华县第十七届人民代表大会民族委员会、社会建设和教育科学文化卫委员会、农业农村与环境资源保护委员会的决定》;表决通过了有关专门委员会主任委员人选办法;表决通过了有关专门委员会主任委员名单。

共0条评论

已关闭