南华县人民政府办公室关于进一步加强城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险征缴工作的通知

日期:2019/2/28 来源:本站原创 点击:540 

  • 索 引 号:000000508/2019-00076
  • 主题分类:
  • 发文机关:南华县人民政府办公室
  • 成文日期:2019年2月15日
  • 标  题:南华县人民政府办公室关于进一步加强城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险征缴工作的通知
  • 发文字号:南政办通〔2019〕2号
  • 发布日期:2019年2月28日
  • 主 题 词:

                                                                                              南政办通〔2019〕2号


                                              南华县人民政府办公室关于进一步加强城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险征缴工作的通知

 


各乡镇人民政府,县直有关部门:

社会保险费和非税收入征管职责划转到税务部门,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策部署,是深化党和国家机构改革的重要内容。城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民“两险”)涉及群体庞大、覆盖面广泛、社会影响深远。为确保2019年征管职责划转税务部门后,城乡居民“两险”工作平稳顺利推进,根据现行法律、法规和政策规定,经县人民政府同意,现将进一步加强全县城乡居民“两险”征缴工作有关事项通知如下。


一、城乡居民“两险”的征缴方式

由于城乡居民缴费群体庞大,缴费诉求多样,为方便缴费人缴费,便于代办人员代收及基层税务分局征管,城乡居民社会保险费按照“政府统一组织、多方协作配合、集中征收或委托村委会(社区)、学校等集中代收”方式进行征收;城乡居民缴费人主要通过集中代收的模式进行征缴,零星居民可以采取个人直接缴费模式进行缴费。在原有缴费渠道不变的基础上,要充分发挥税务机关信息化建设等优势,为缴费人提供更多便利的缴费渠道。

(一)银行集中代扣方式缴费

缴费人可通过集中代收进行缴费,税务部门以村委会(社区)集中代收、银行委托代扣等方式组织征收费款,对代办人员代收费款实行“双限”报解管理,确保城乡居民“两险”费款及时、足额入库和费款安全。

(二)零星个人直接缴费

对不通过代办人员集中代扣费款的城乡居民,税务部门应提供多种缴费渠道。办税服务厅作为税务部门提供缴费服务的固定场所,担负政策咨询、缴费辅导、费款征收等职能职责。税务部门可与金融机构签订委托代扣协议,利用银行网点以及银行提供的其他缴费渠道代扣费款。税务部门在沿用以往缴费渠道的基础上,拓展利用微信、支付宝、手机APP、云POS、电子税务局、银行批量扣款等多元化方式缴费。

(三)缴费时间

城乡居民基本养老保险的缴费期为1月至12月,集中征收期为每年1至3月;城乡居民基本医疗保险费的集中征收期为每年9至11月,县税务局要负责业务指导,全年费款必须在每年的11月15日前缴清。

 二、城乡居民“两险”征缴工作职责分工

(一)县财政局。参与全县社会保险费制度改革的研究和社会保险费政策的制定工作;参与编制、汇总审核社会保险基金预算、决算工作;负责社会保险基金财政专户收支核算管理,按月与有关部门进行对账,确保基金安全运行;定期不定期对社会保险费收入户、支出户及财政基金专户管理进行监督;做好征管经费的保障工作。

(二)县人社局。会同有关部门制定和调整社会保险费政策;办理政策性补缴核定,并将明细信息及时传递给税务部门;负责全县社会保险费参保登记、变更登记、注销登记,按月将当期应征清册提供给县税务局、县农商行及县农行;按月与有关部门进行对账,确保社保基金安全运行;负责编制社会保险基金征收预算、决算草案。做好缴费人权益记录;按照政策落实好各项待遇;及时开展待遇领取资格认证工作;按月将各商业银行批量扣缴的实征清册下发至各乡镇,作为清理欠费的主要依据;协助县税务局开展社会保险费征缴的执法检查和清欠工作。

(三)县税务局。负责社会保险费征收工作。做好政策宣传解释、业务指导和欠费催缴工作;负责监督费款资金的安全,督促各乡镇按时足额清缴社会保险费。按月与有关部门进行对账,做到账证、账表、账账相符,确保社会保险资金的安全;及时向社会保险经办机构、财政部门反馈社会保险费征收情况;协助人社部门及各乡镇、村委会(社区)开展社会保险费扩面工作。

(四)县人行、农县行、县农商行。根据县人社局提供的应征清册进行代扣代缴,按月将已批量扣缴的城乡居民“两险”汇缴至县税务局“待报解社会保险费”账户,由税务部门开具完税凭证,通过国库缴入县财政局社保基金财政专户。按月将批量扣缴的实缴清册传送至县人社局和县税务局。

(五)各乡镇人民政府。各乡镇乡镇长是城乡居民“两险”征缴工作的第一责任人,分管副乡镇长是直接责任人。各乡镇要建立健全城乡居民“两险”收缴责任机制,采取有力措施,将宣传、收缴等工作责任分解落实到各村委会(社区),充分发挥村组干部主力军的作用,做到任务明确、责任到人;负责本行政区城乡居民“两险”缴费工作的组织实施,督促各村委会(社区)做好动员符合参保条件的居民积极参保,确保“村不漏户、户不漏人”;做好城乡居民“两险”信息的收集和费源核实工作;负责对各村委会(社区)缴费明细清册进行审核、对账,做好与县税务局的征缴业务对接工作;要规范建立“两险”征收电子和纸质档案,确保缴费人的姓名、性别、身份证号、缴费日期、缴款金额等信息资料收集的数据无差错;做好城乡居民“两险”的摸底调查、信息采集、参保登记、缴费档次选定与变更、待遇领取、关系转移接续等业务所需材料的收集、初审与上报工作。

(六)其他县级各部门。县发改、公安、审计、卫计、教育、扶贫、民政、国土资源等部门要按照各自工作职责,密切配合,通力合作,协同做好城乡居民“两险”参保缴费工作。

 三、工作要求

(一)强化城乡居民“两险”征缴工作的领导

 各乡镇人民政府、县直有关部门要牢固树立“抓社保就是在抓财政,抓社保就是保民生”意识,建立“政府组织、部门配合、村级(行政村或社区)参与、‘两险’统征、双限报解、强化考核”的城乡居民“两险”征缴工作机制,统一思想、各司其职、形成合力,确保城乡居民“两险”征缴工作落实到位。

(二)认真做好城乡居民“两险”征缴宣传工作

县级有关部门在征管职责划转后,要及时准确解读政策,加强正面宣传和舆论引导,要顾全大局、超前预判,评估社会保险费职责划转和征收过程中可能出现的风险,做到信息共享、共建共治,妥善回应公众关切的舆情焦点,确保城乡居民“两险”参保征缴工作平稳有序推进。县税务、人社部门要采取多种方式和途径,对城乡居民“两险”征缴工作的目的、意义、保障作用、缴费标准、缴费流程等进行广泛的宣传和解释,引导城乡广大居民积极参保缴费,努力实现全民参保。

(三)定期召开城乡居民“两险”征缴工作会议

县税务局要适时提请县人民政府召开城乡居民“两险”征缴工作会议,安排部署城乡居民“两险”征缴工作,明确有关工作要求,分析研究征缴工作出现的问题和困难,提前谋划、压实责任,统筹推进城乡居民“两险”征缴工作。

(四)强化对城乡居民“两险”征缴工作的监督管理

为确保城乡居民“两险”征缴程序规范、监督到位、费款安全、保障有力,对在征缴工作中贯彻执行不力、推诿扯皮、敷衍塞责、应付了事、工作不负责任的人和事,进行严肃问责;对乱收费、滞留挪用社保费款等涉及违纪违法的行为,一律依纪依法依规给予严厉惩处;县税务、人社部门要加强对乡镇社保中心工作人员、村委会(社区)协办人员涉及城乡居民“两险”征缴业务的管理和指导,主动公开征缴信息,公布举报电话,接受广大缴费人的监督。

(五)强化城乡居民“两险”的征收保障

社会保险费征管职责划转税务部门后,城乡居民“两险”征缴工作经费纳入地方财政给予保障,县财政部门要将城乡居民“两险”参保缴费必要工作经费列入财政预算,不得从城乡居民基本养老保险和城乡居民基本医疗保险基金中开支。其他各项经费来源渠道不变,继续由原支付单位保障到位。

社会保险费交由税务机关征收后,维持现有银行、乡镇社会保障服务中心、各村委会(社区)、村组等单位征收渠道不变;税务部门依托原征收社会保险费模式和方法不变,保险费收入必须全部缴入国库,再划转至社会保障基金财政专户的方式。

(六)严格城乡居民“两险”的工作考核

城乡居民“两险”参保缴费工作实行目标责任考核,并纳入对各乡镇人民政府绩效考核范围,定期进行通报,逐级压实城乡居民“两险”征缴责任,建立健全监督机制;自2019年1月1日起,每年将适时下发城乡居民“两险”征缴工作方案并下达征缴及扩面工作目标任务;在年度征收任务结束后,由县税务部门牵头负责,人社部门配合,组织开展城乡居民“两险”工作绩效考核,对征缴扩面工作突出的单位和个人进行通报表扬。对工作不力、影响整体征缴扩面工作进度的单位和个人,予以追究问责。

 

    (此件公开发布)
  

                                                             
                                                                                                                        2019年2月15日

共0条评论

已关闭