县第十七届人大三次会议举行第二次全体会议听取县人大常委会工作报告和“两院”工作报告

日期:2019/2/28 来源:本站原创 点击:2209 

2月28日,县第十七届人大三次会议举行第二次全体会议,听取《县人大常委会工作报告》、《县人民法院工作报告》和《县人民检察院工作报告》。

本次大会应到会代表169名,因事因病请假14人,实到会代表155名,符合法定人数。

会议的执行主席:李云升、鲁明贵、杨梦婷、肖志、张举营、普雄忠、周海萍、苏永友、董丽、张兴伟、朱静、尹琼美在主席台前排就座。

其他大会主席团成员和县委副书记、县人民政府县长何文明,县委副书记、县驻村扶贫工作队总队长余红,县政协主席叶忠华等县领导在主席台就座。

会议由大会主席团常务主席、大会秘书长、第二次全体会议执行主席鲁明贵主持。

县人大常委会主任肖志代表县第十七届人大常委会报告工作。

报告指出,2018年,在县委的坚强领导下,在州人大常委会的指导下,县人大常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中三中全会精神,省“产业富民、工业强县”战略目标,认真履行宪法和法律赋予的职权,监督工作、重大事项决定、人事任免和代表履职保障等各项工作取得了新进展,为全县经济社会高质量发展和如期实现脱贫摘帽作出了积极的贡献。一年来,县人大常委会始终坚持维护核心,同向聚力量,增强政治领导本领,把党的领导和习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿于人大工作的各方面;始终围绕中心,同力谋发展。紧紧围绕全县稳增长、促改革、调结构、扩开放、惠民生,防风险等中心工作,聚焦脱贫摘帽、聚力跨越发展、聚智和谐稳定,认真履行监督权利,不忘初心,同行惠民生;始终坚持以人民为中心的思想,突出人民主体地位,依靠人民、服务人民、惠及人民;坚持把人民群众对美好生活和向往作为履职目标,提振精气神,重担当、马上办、恒心走、倾心帮、实心做,共谋发展,同促跨越。

 

报告强调,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,县人大常委会将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九大、十九届二中三中四中全会精神和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述。紧紧围绕县委十三届四次全会的部署,在县委的坚强领导下,深入推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入贯彻新发展理论和以人民为中心的思想,牢牢把握稳中求进工作总基调,突出稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等重点,切实履行人大职能,为建设经济繁荣、环境优美、人民富裕、社会和谐的“滇中西大门”,奋力谱写南华跨越发展新篇章贡献人大智慧和力量。

县人民法院院长戴先军在会上作《南华县人民法院工作报告》。报告提出2019年,全县法院工作将高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中三中四中全会精神,坚持党对法院工作的绝对领导,牢牢把握“司法为民、公正司法”主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,全面深化司法改革,充分发挥审判职能作用,不断提升司法能力和水平,全力服务和保障经济社会平稳健康发展。

县人民检察院检察长王华作《南华县人民检察院工作报告》。报告提出2019年,全县检察机关将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,按照“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”的新时代检察工作新要求,以落实、稳进、提升为检察工作总基调,紧紧围绕县委及上级检察机关的工作部署,忠实履行宪法和法律赋予的职责,努力在维护稳定、保障民生、促进发展上更好的发挥检察职能作用,为推进南华经济社会高质量跨越式发展提供更加有力的司法保障。

 

共0条评论

已关闭