我县抓实整治人居环境美化村庄

日期:2019/3/13 来源:本站原创 点击:1218 

阳春三月,走进杨方村,干净整洁的水泥路面,宽敞的广场,村中水塘波光粼粼,独具白族特色文化外墙散发出浓郁的人文气息。

这只是我县雨露乡开展农村人居环境整治的一个缩影。

近年来,该乡针对垃圾靠风刮、村容村貌差等农村环境问题,持续推进“四治三改一拆一增”和“七改三清”环境综合整治,实现乡村人居环境整治常态化,让村庄扮靓颜值提升,留住美丽乡愁。

加强集镇管理,配备保洁员2名,垃圾清运车1辆,垃圾焚烧炉16个,移动垃圾箱18个,集中清理集镇建筑杂物2次,开展卫生大扫除3次。制定各小组村规民约、垃圾收费管理制度、轮流打扫卫生制度,村民主动参与,推动农村环境整治常态化、制度化,推动全乡各村扎实开展农村环境整治,农村生活垃圾治理,健康生活理念逐步普及。

同时,完善生态补偿机制,实施退耕还林150亩。高度重视河流治理和“河长制”各项工作的落实,制定推行河长制11项相关配套制度,进一步完善了会议、工作监督、考核问责、河长巡查等工作机制。9名乡级河长,11名村级河长,109名巡查员各司其责,加强重点河道和水源地环境保护巡查治理,全乡生态环境保护力度进一步加大,生态环境质量显著提升。环境美了,民心齐了,勤劳致富的步伐更快了。

共0条评论

已关闭