红土坡镇2018年政府信息公开工作年度报告

日期:2019/3/26 来源:本站原创 点击:13462 

 

     根据《南华县人民政府关于印发南华县实施<中华人民共和国政府信息公开条例>配套制度的通知》、《南华县人民政府办公室关于印发南华县贯彻落实州政府办公室2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(南政办通﹝2018﹞54号)和《南华县人民人办公室关于印发南华县2018年政务公开工作要点任务分工的通知》要求,我镇党委政府高度重视,认真梳理2018年度政府信息公开有关材料,核实信息公开数据,编制红土坡镇2018年政府信息公开工作年度报告。全文由概述、政府信息公开情况、存在问题和下步改进措施四个部分组成。报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日至2018年12月31日止。

     一、概述

     2018年度,红土坡镇在县委、县政府的正确领导下,在镇党委政府的高度重视下,按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和《云南省政府信息公开规定》的要求,紧紧围绕建设阳光政府目标,切实加强了对政府信息公开工作的组织领导,通过健全机构,强化措施,强化宣传,狠抓落实,有力推进了全镇政府信息公开工。主要体现在以下几个方面:

    (一)加强领导,健全机构。一是及时成立了以镇长为组长,分管政府信息公开工作的副镇长为副组长,各职能站所负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,并下设办公室在镇党政办,负责指导、协调本乡镇政府信息公开工作。二是明确一名以上业务熟练、工作责任心强的同志为政府信息公开专(兼)职人员,负责信息的审核、发布,门户网站建设等工作;三是定期召开政府班子会议研究部署本单位政府信息公开工作,按时下拨专项经费;四是切实制定具体措施,不断完善工作机制,出台了《红土坡镇人民政府信息公开制度》。切实做到了领导、机构、人员、制度 “四到位”。

     (二)突出重点,狠抓落实。我镇紧紧围绕镇党委、政府中心工作,以建设“阳光政府、廉洁政府、服务政府”为目标,明确工作职责,把政府信息公开作为落实政府重点工作部署和推进政府自身建设的一项重要工作扎实推进,加大公开力度,优化公开形式,规范公开程序,细化公开内容,依法、主动、及时、准确公开政府信息,做到“依法公开、真实公正、注重实效、有利监督”,确保了公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。

      1.公开及时。2018年,我镇严格按照《南华县人民政府办公室关于印发南华县贯彻落实州政府办公室2018年政务公开工作要点分工方案的通知》要求,及时主动在信息生成20个工作日内以政府信息公开网站、镇政府机关信息公开栏、村委会村务公开栏等其他便于知晓的方式主动公开,确保信息公开的时效性。

     2.内容齐全。我镇公开的信息中包括概况信息、领导班子分工、政府最新动态信息、需群众广泛知晓的通知公告、本部门财政年度预决算及执行情况; “三公”经费和行政经费开支情况、政府采购、项目建设等情况;政策规定、办事内容、办事依据、办事程序、办事标准、办事纪律、办事时限、办事结果,党务政务、纪律作风,社会保障、救灾救济、医疗卫生、人事信息等,应公开即公开,确保不缺不漏。

      3.程序规范。我镇政府信息公开遵循涉及站所提议、分管领导审核、重要信息、敏感信息报主要领导审签、工作人员公开四个环节,强化“一把手亲自抓、分管领导具体抓、责任到站所、落实到人头”的工作机制,杜绝泄密事件发生。

        4.形式多样。2018年红土坡镇不断完善政府信息公开渠道,继续加强镇政府信息公开网站体系建设,强化政府信息公开网站功能,完善政府信息网站公开栏目,方便群众查询和获取政府公开信息。一是利用全县统一的政府信息公开网站平台进行公开;二是利用云岭先锋综合服务平台公开信息;三是明确公共查阅点公开信息;四是利用广播、简报、宣传栏等公开资料形式公开信息;五是通过各单位(站所)及政务服务中心设置的咨询窗口进行信息公开。

       (三)强化宣传,接受监督。通过召开干部职工会议、专题会议等开展业务培训,召开了政府门户网上报信息业务培训工作会议,安排部署信息公开工作,提高全体干部职工对党务、政务、财务等信息公开的认识,引导各职能站所积极主动公开需要群众广泛知晓的政策信息、通知公告、惠民政策落实、机构职能、办事流程等,进一步提高了政府信息上报质量。采取报道、标语和现场咨询等形式,广泛宣传政府信息公开相关法律法规,并积极引导群众了解、学习和使用,营造良好社会氛围。保障群众知情权、建议权、监督权,自觉接受群众监督,发挥政府信息公开的便民作用。

     二、政府信息公开情况

     (一)主动公开政府信息情况。截至2018年12月28日,全镇主动共公开政府信息2700余条,其中在红土坡镇政府信息公开网站公开86条,利用综合服务平台公开政府信息1680余条,工作动态类53 条,班子成员分工类2条,财务类信息5条,利用镇政府机关信息公开栏、村委会村务公开栏等其他便于知晓的方式公开900余条,通过墙体标语方式公开140余条,组织开展业务培训1场60余人次。

     (二)依申请公开政府信息情况。2018年我镇明确专人受理依申请公开政府信息,但全年未收到政府申请公开信息、依申请公开没有收费、镇纪委和群众诉求中心未收到由政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼。收到信访件1件,已严格按程序核实情况并给予答复。

      (三)政府信息公开收费和减免情况。2018年,我镇政府信息依申请公开没有收费。

     (四)行政复议和行政诉讼及申诉情况。2018年,我镇严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和上级部门有关规定开展政府信息公开工作,各级各部门未发生由政府信息公开引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

        三、本年度政府信息公开工作存在的问题

        2018年,我镇政府信息公开工作在上级有关部门的领导、帮助和支持下取得了一些成效,但也清醒地认识到,在政府信息公开工作中我镇仍然存在一些问题,主要表现在:

       (一)公开不够及时有效。公开信息多为工作动态类信息,实用性差,需要公众广泛知晓的民生领域、重点领域和政策释疑解答等涉及公众切身利益类信息公开不及时。

     (二)对政府信息公开工作重视不够。政府信息公开数量较少、形式单一,栏目更新不及时且存在题文不符、重复公开等问题。

    (三)公开的形式和内容单一。由于受多方面因素的限制,政府信息公开的形式受到制约,政府信息除在政府信息公开网站、村务公开栏、政务公开栏上公开外,缺乏更多形式方便群众获取更新的信息。

     (四)体制机制不健全。对政府信息公开内容的审查还不够严格,机制还不够完善。

      (五)信息填报和发布不规范。尽管政府信息公开工作开展多年,但仍有一些信息填报和发布不规范,信息发布分类不准,没有设置部门文件栏目,信息发布字体不规范等。

      四、下步工作措施

     我镇将针对自身存在的问题和薄弱环节,以问题为导向,逐项加以整改提高。

    (一)要进一步明确目标任务。要把推动政府信息公开工作作为加强政府自身建设的重要内容,与部门职责任务和各阶段中心工作以及促进全县经济社会持续健康发展结合起来,认真落实县人民政府制定出台的信息公开配套制度,加大公开力度,优化公开形式,规范公开程序,细化公开内容。

      (二)进一步深化思想认识。进一步深化对政府信息公开工作重要性和必要性的认识,真正把思想统一到省州县党委、政府的决策部署上来,切实保障人民群众对政府工作的知情权、表达权、参与权和监督权,努力提升各级各部门的执行力和公信力。

     (三)强化工作力量。及时明确分管领导和专(兼)职工作人员,认真负责抓好本乡镇、本单位政府信息公开工作。

      (四)要进一步抓好工作落实。要严格按照《中华人民共和国信息公开条例》、《云南省政府信息公开规定》和《南华县人民政府办公室关于印发南华县贯彻落实州政府办公室2018年政务公开工作要点分工方案的通知》(南政办通﹝2018﹞54号)等文件要求,突出政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等关键环节,积极主动建立完善的政务信息数据库,及时公示单位重要事项,适时更新信息公开指南、信息公开目录,拓宽公开渠道,充实公开内容。

        (五)加强制度建设。进一步完善落实政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估、监督检查、社会评议、宣传培训和工作年报等制度,推动政府信息公开制度化、规范化。同时不断强化对工作人员尤其是基层信息员的理论培训和业务培训。

         (六)严格检查考核。进一步完善政府信息公开各项规章制度,形成以制度管人、以制度谋事的长效机制,进一步规范考核政府信息公开工作,进一步加强对政府信息公开工作的检查督促,严格考核评比,推动工作扎实有效开展。

 

                                                                                                                                                                                        红土坡镇人民政府

                                                                                                                                                                                          2018年12月30日

名称*电话*
共0条评论

已关闭