南华雨露乡入户开展扫黑除恶宣传

作者:周 平 日期:2019/4/18 来源:本站原创 点击:1676 

“大叔,你要是发现了黑恶势力要积极举报,这张是扫黑除恶专项斗争知识宣传卡,上面有举报方式和举报电话。”近日,南华县雨露乡制作宣传卡,乡村组干部走村入户开展扫黑除恶专项斗争知识宣传,受到辖区群众广泛欢迎。

该乡机关干部及村组干部100多人进村入户、逐家逐户宣传讲解开展扫黑除恶专项斗争的背景、重大意义,黑恶势力对社会和谐、人民幸福的危害;宣讲党中央、国务院和省州县党委、政府开展扫黑除恶专项斗争的安排部署、工作要求、各阶段目标任务,提高广大人民群众与黑恶势力作斗争的信心、决心和勇气。

“态度蛮横、粗暴,随身随车携带管制刀具或棍棒的;昼伏夜出,在夜宵摊等公共场所成群结伙、惹是生非的……”该乡雨露村委会书记、主任李万富正在用白族语言给冲头小组村民赵以顺仔细解释黑恶势力29种外在表现形式。从乡集镇到各村民小组,每一户群众家中都在醒目位置张贴有一张扫黑除恶专项斗争知识宣传卡。让村民掌握黑恶犯罪的界定标准,正确判断哪些行为属于黑恶势力行为、哪些属于举报范围以及如何进行举报,更广泛发动群众,做到人人知晓、人人参与。

为了扩大宣传覆盖面,提升群众知晓率,收集黑恶势力违法犯罪线索,该乡结合辖区实际,利用彝语、白语等民族语言,告知宣传到户,让村民知晓哪些事情不能做。同时,采取专题宣讲、文艺队演出、集中宣传等方式,开展知识宣传进机关、进村组、进学校、进企业,让扫黑除恶专项斗争家喻户晓。截至目前,共发放宣传资料5600余份,制作永久性宣传标语、展板39块。发送短信、微信等开展多层次、全方位宣传,稳步提升全乡群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率。

同时,组织对涉黑涉恶势力全方位、多形式、深层次摸排,加大对社会面涉黑涉恶重点行业、重点区域的摸排力度;开展辖区集市经营秩序、环境卫生集中整治;夜查整治,严查酒驾、醉驾等交通违法行为,让群众获得更多幸福感和安全感。

雨露乡副乡长李华萍表示,下一步,将总结经验、补齐短板,着力强化基层组织建设,加大涉黑涉恶涉乱等情报信息的收集汇总、分析研判,在宣传发动、综合整治、严惩严治上再发力,推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

名称*电话*
共0条评论

已关闭