南华县瑞特国际二期物业收取业主停车位费用

日期:2019/4/19 来源:本站原创 点击:1693 

诉求内容:

南华县瑞特国际二期物业公司在未组织召开业主大会、未进行任何公式的情况下,在业主入住后,咨询小区停车位如何使用时,要求业主必须一次性缴纳5年的车位费,每年720元,并强制要求业主自费500元购买物业公司安装在小区停车位的车位锁,合计费用4100元,才能使用小区停车位(在业主购房时,销售人员宣传的是入住后每户均保证有1.5个车位)。 瑞特国际二期停车位属于地面以上停车位,属于小区共有资源,应当属于业主所有,根据《物权法》相关规定,属于业主共有的地方,物业公司无权收取业主停车费,更无权强制买卖车位锁。 请相关部门进行核实,维护业主合法权益。

答复意见:

余耀植同志: 您好,您反映的关于“瑞特国际二期物业收取业主停车费用”的信访问题,我局已于2019年3月7日正式受理,并按《信访条例》的规定进行了认真调查,现对你所反映的问题答复如下: 一、反映的主要问题和诉求 你反映的南华县瑞特国际二期物业公司在未组织召开业主大会、未进行任何公示的情况下,在业主入住后,咨询小区停车位如何使用时,要求业主必须一次性缴纳5年的车位费,每年720元,并强制要求业主自费500元购买物业公司安装在小区停车位的车位锁,合计费用4100元,才能使用小区停车位(在业主购房时,销售人员宣传的入住后每户均保证有1.5个车位)。 二、调查核实情况 经我局工作人员调查核实后,瑞特国际二期于2016年12月交付业主使用,总住户1400户,共有露天车位1039个,入住率基本达到50%。为规范小区地面车辆停放秩序,小区安装了车辆识别系统,并对本小区车辆进行实名登记,制定了小区地面停车管理收费标准及管理办法。小区地面停车管理费收费标准为60元/月(五年一交,一次性缴清),车位锁500元/个,一次性共缴纳费用4100元,物业公司通过对小区业主进行走访摸底调查,40%业主同意缴纳停车位管理费,其中已签订小区地面停车管理服务协议的有30多家,收费标准是物业公司自行核定。 三、办理情况 为避免因物业收取业主停车管理费用,导致业主与物业发生纠纷。根据《物权法》第74条规定:“建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库应当首先满足业主的需要。建筑区划内,规划用于停放汽车的车位、车库的归属,由当事人通过出售、附赠或者出租等方式约定。占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。”《物业管理条例》第43条规定:“物业服务企业可以根据业主的委托提供物业服务合同约定以外的服务项目,服务报酬由双方约定。”《南华县住房和城乡建设局 南华县发展和改革局关于印发南华县住房物业服务收费政府指导价标准的通知》(南住建发[2018]112号)第10条:“物业服务区域内的机动车、非机动车停放保管服务收费,由物业服务企业与业主协商约定(另有规定的除外),报县住建部门及价格主管部门备案”。 根据以上条款,我局将做如下处理:一是对于地面停车位应首先满足业主停车需求,对车位锁不得强迫交易,要求物业公司立即进行整改。二是根据相关规定瑞特二期小区已经达到成立业主委员会的条件,应尽快成立小区业主委员会,完善管理服务机制,业主委员会是代表业主的利益,向社会各方反映业主意愿和要求,并监督物业管理公司管理运作的组织。我局将根据业主申请将积极指导小区成立业主委员会。

 

                                                                                    南华县住房和城乡建设局

                                                                                         2019年4月10日 

                                                                                    
 

名称*电话*
共0条评论

已关闭