南华县积极抓好草地贪夜蛾监测防控工作

作者:徐明春 日期:2019/5/8 来源:本站原创 点击:5808 

德宏培训回来,南华县植保植检站把草地贪夜蛾发生发展及危害情况向县农业农村局作了详细报告,县农业农村局高度重视,并汇报了分管李副县长,4月29日早李副县长召集县农业农村局朱局长、代副书记、种植业股股长、植保植检站站长、农技中心主任等技术人员,共同会商草地贪夜蛾防控工作,要求多措并举做好草地贪夜蛾侵入危害防范工作。

一、加强组织领导,明确职责分工。县农业农村局成立朱华芳局长任组长、代必海副书记任副组长,局种植业股、局办公室、局计财股、县植保站、县农技中心负责人及乡镇农业农村服务中心主任为成员的南华县草地贪夜蛾监测防控工作领导小组,统筹协调全县草地贪夜蛾防控工作。

二、加大监测预警力度。全国农技中心、中国农科院植保所和云南省植保植检站等单位的专家联合编制了《草地贪夜蛾生物学、监测与防控技术手册》,各乡镇在南华县农情群及时下载学习。每个乡镇要结合地域特点和作物结构设立3-5个草地贪夜蛾监测点,指定专人负责。按照全国农技中心《草地贪夜蛾测报调查方法(试行)》,坚持系统调查与大田普查相结合、专业测报与群众测报相结合的原则,县植保植检站及时发布预警信息,在玉米、水稻等寄主作物生长季开展监测,努力做到早发现、早报告、早预警、早防控。

三、加强技术培训,科普防控知识。组织技术人员深入生产一线,开展草地贪夜蛾知识培训,从草地贪夜蛾的为害状、形态特征、生物学习性等知识做讲解,使各村(居)委会干部群众掌握防控知识。要充分利用会议、明白纸等多种形式发布病虫情报、动态和防治警报,科学指导防控工作的开展。

四、突出重点,加大应急防控力度。结合实际,坚决遏制草地贪夜蛾的发生危害。一旦发现,必须在当地政府的领导下,组织应急防控所需的人员、资金、药械、技术等,充分发挥植保专业合作组织的骨干作用,切实组织广大农民群众,紧急行动起来,打好草地贪夜蛾防治歼灭战,及早将草地贪夜蛾发生控制在初始时期、危害降到最低水平。

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭