南华县人民政府办公室关于开展第29次全国助残日活动的通知

日期:2019/5/17 来源:本站原创 点击:2156 

各乡镇人民政府,县残工委各成员单位:

今年5月19日是第29次“全国助残日”,认真组织开展好第29次全国助残日主题活动,对于深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推动决胜全面小康社会和贫困残疾人脱贫攻坚,弘扬社会主义核心价值观,倡导人道主义思想和扶残助残美德具有重要意义。根据省州相关工作要求,结合我县实际,为认真开展好今年的“助残日”活动,现将有关事项通知如下。

一、活动主题

自强脱贫,助残共享。

二、活动内容

(一)开展残疾学生联谊活动。5月15日之前,由县残联、县红十字会负责组织,到楚雄州特殊教育学校开展残疾学生联谊活动。

(二)开展政策法规宣传活动。5月17日下午13:00,由县残联牵头,组织县教育体育局、县民政局、县司法局、县人社局、县卫生健康局等县残工委成员单位,在县城龙泉广场进行脱贫攻坚政策及扶残惠残政策宣传。

(三)开展爱心义诊活动。5月19日,由县残联牵头,组织楚雄复明眼科医院、南华县鸿翔一心堂药业集团股份有限公司等医务药机构在县城龙泉广场开展眼科义诊、康复训练服务、血压血糖测试等爱心活动。

(四)开展阳光托养助残活动。5月11日至5月16日期间,由县残联牵头,结合阳光家园居家托养项目,到贫困残疾人家中开展阳光助残及走访慰问活动。

(五)开展就业培训助残脱贫。由县残联牵头开展残疾人农村实用技术培训、残疾妇女刺绣培训,提升残疾人生产生活技能,实现就业脱贫致富。

(六)开展行业助残活动。县卫生健康部门要结合健康扶贫攻坚行动开展行业助残活动,帮助提高贫困残疾人医疗卫生服务水平。积极推进残疾人特别是贫困残疾人家庭医生签约,做好残疾人基本医疗卫生和相关康复服务;做好残疾预防宣传教育,开展切实有效的示范引领活动,普及残疾预防知识,防止因病致残致贫。民政、残联、住建、扶贫、医疗保障等部门要围绕改善残疾人民生开展活动。加大残疾人救助力度,保障残疾人基本生活;深入了解残疾人在基本住房方面的困难,研究提出特殊帮扶措施,为贫困残疾人危房户落实农村危房改造政策;推进农村无障碍环境建设,进一步满足农村残疾人、老年人对基本公共服务的需求;推进残疾人托养服务体系建设,扩大受益面,着力解决建档立卡贫困重度残疾人的照料护理难题。人力资源社会保障、残联等部门要围绕促进残疾人就业创业开展活动。走进用人单位和残疾人中,集中开展残疾人就业状况调研,依法大力推进残疾人按比例就业,推动机关、事业单位和国有企业带头按比例安排残疾人就业;加强职业指导,组织职业培训,落实税收优惠政策,搭建残疾人集中就业单位产品和服务展销平台;多渠道扶持残疾人自主创业和灵活就业,完善对残疾人自主创业、灵活就业的扶持政策。教育体育部门要围绕依法保障残疾人受教育权利、以扶智助力扶贫开展活动。走进特教学校和残疾儿童少年家庭,了解和研究就学方面存在的问题,巩固提高残疾儿童义务教育普及水平,一人一案逐一解决实名登记的未入学适龄残疾儿童少年,特别是贫困重度残疾儿童少年就学问题。工会、共青团、妇联要采取送温暖、困难帮扶、青年志愿者助残阳光行动、手拉手红领巾助残等多种形式,结合自身特点开展志愿助残活动,动员全社会扶残助残,帮助改善贫困残疾人的生活条件,活跃基层残疾人文化生活,展示残疾人乐观向上、积极进取的精神风貌。县融媒体中心要进一步加大对残疾人事业的宣传报道力度,深入报道社会各界扶残助残的感人事迹和助残日期间各类活动,弘扬主旋律,传播正能量。

三、工作要求

(一)加强领导,压实责任。各乡镇人民政府、县残工委各成员单位要高度重视,紧紧围绕第29次“全国助残日”活动安排,聚焦残疾人基本生活、基本医疗、基本康复服务、基本住房保障、义务教育、就业创业、托养照护、无障碍建设、公共文化服务等内容,按照主题鲜明、组织有序、形式多样、务求实效的要求,认真组织开展扎实有效、丰富多彩的助残日活动,并在财物、人员等方面给予支持,使助残日活动有声有色有效。
(二)加大宣传,营造氛围。全县各级各部门要通过悬挂宣传标语、张贴宣传画等方式,充分营造关心、帮助残疾人的良好社会气氛。各乡镇和县残工委成员单位要在显著位置适时悬挂、张贴或滚动播放至少1条宣传标语口号,要通过乡镇工作人员、驻村帮扶工作队员,将扶残助残的政策深入宣传到残疾人建档立卡户,在全社会掀起关注、理解、重视、支持改善残疾人民生,保障残疾人权益的热潮,营造全社会关心支持残疾人事业的良好氛围。
(三)认真组织,做好总结。各乡镇人民政府、县残工委成员单位要对助残日活动开展情况认真总结,树立一批扶残助残典型,并于2019年5月25日前将助残日活动情况及图片报县残工委办公室(县残联),联系人:邓彩虹,联系电话:7223021;传真:7226257;电子邮箱:nhxcjrlhh@163.com。

名称*电话*
共0条评论

已关闭