南华县开展草地贪夜蛾监测防控技术培训

作者:许加智 日期:2019/5/21 来源:本站原创 点击:773 

草地贪夜蛾,也称秋粘虫,属于鳞翅目夜蛾科灰翅夜蛾属,具有适生区域广、迁飞能力强、繁殖倍数高、暴食危害重、防控难度大的特点,是重要的农业害虫。2019年4月30日在龙川镇平山村委会周官冲村民小组和五顶山乡鼠街村委会鼠街村民小组春玉米首次发现。为有效防控外来入侵害虫草地贪夜蛾的为害,把损失降到最低,提高农户的防治意识,做到早发现、早报告、早预警、早防控,为夏玉米防控工作奠定坚实的理论基础和技术支撑。5月20日南华县农业农村局组织各乡(镇)分管农业副乡(镇)长、农业技术推广服务中心负责人、技术人员50余人参加了技术培训会。

培训会上,李俊副县亲临到会指导,南华县植保植检站站长徐明春对草地贪夜蛾识别、生物学习性、田间危害征状特点、测报调查方法、性诱使用技术、综合防控技术进行全面系统讲解,并带领培训人员到龙川镇平山村委会周官冲村民小组实地查看草地贪夜蛾的危害识别及防治、监测技术现场培训。

培训会结束后,为每个乡(镇)配置诱捕器20套,诱芯、粘板各60套,建立5个监测点,连续监测3个月,草地贪夜蛾防治手册200份。

 

共0条评论

已关闭