南华县人民政府办公室关于进一步加强当前车辆超限超载治理工作的通知

日期:2019/5/31 来源:本站原创 点击:1914 

  • 索 引 号:000000534/2019-00102
  • 主题分类:
  • 发文机关:南华县人民政府办公室
  • 成文日期:2019年5月16日
  • 标  题:南华县人民政府办公室关于进一步加强当前车辆超限超载治理工作的通知
  • 发文字号:
  • 发布日期:2019年5月31日
  • 主 题 词:

各乡镇人民政府,县治超工作领导小组各成员单位:

为认真贯彻落实上级有关治超工作的文件精神,推动我县治超工作联合执法制度化、常态化,确保公路运输秩序和交通安全,保障全县经济社会健康发展和人民群众生命财产安全,2018年8月,县人民政府办公室印发了《南华县人民政府办公室关于进一步加强车辆超限超载治理工作确保公路运输秩序和交通安全的通知》(南政办电〔2018〕71号),各乡镇人民政府和各治超职能部门迅速行动,全县治超工作得到进一步加强,部分治超工作领导小组成员单位联合执法机制已经形成并取得了一定的效果,路警联合执法检测车道信息化系统和电子抓拍设备已在治超站点规划建设,将对恶意冲卡车辆形成有效震慑。

同时,我县部分“百吨王”车辆上路行驶现象仍然存在,超限超载运输行为还没有得到根本遏制,特别是超限超载车辆故意遮挡号牌、集结冲卡、抗拒执法检查的现象时有发生,对我县公路安全畅通和道路交通安全产生较大影响和带来重大隐患。为巩固我县治超工作成果,减少和降低因车辆超限超载运输引发的重特大交通事故,经县人民政府同意,现就进一步加强当前治超工作有关事项通知如下:

一、切实提高思想认识

各乡镇人民政府、治超工作各职能部门要进一步提高政治站位,充分认识车辆非法超限超载运输对全县经济建设社会发展和人民群众生命财产安全带来的危害,把治理超限超载运输作为当前交通运输领域扫黑除恶专项斗争的重要任务之一,坚持有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、有伞必打,坚决打击超限超载车辆故意遮挡号牌、集结冲卡、抗拒执法检查等违法行为,确保交通运输安全。各部门要按照各自职能职责认真履行职责,提供各项工作基础保障,尽快形成治超工作联合执法制度化、常态化机制。

二、充分运用信息化手段强化治超工作

进一步推进路警联合执法检测车道信息化系统和电子抓拍设备的建设工作,力争年内完成我县国省干线斗山、沙桥2个治超检测站全部安装完成并投入使用。对抓拍到的违法数据,公安交警部门要严格按照相关程序对违法当事人进行处罚,并将处罚情况定期抄送县治超办和相关职能管理部门,职能管理部门对接到的处罚数据要认真统计排查,对符合录入联合失信惩戒条件的违法车辆和驾驶员、企业要及时进行录入,采取相应的惩戒措施。

三、提升治超治理能力和水平

各乡镇人民政府、治超工作各职能部门要及时研究处理治超工作中出现的新情况、新问题,在车辆违法超限超载运输较为集中和突出的路段、时段,要采取联合执法和开展专项整治等方式进行重点整治。要结合当前正在开展的扫黑除恶专项斗争,对车辆集体冲卡、故意遮挡号牌等严重违法行为组织专项整治,对违法行为进行严厉打击,确保我县治超站点秩序正常,提升行业治超管理能力和水平。

四、加大督促检查力度

各乡镇人民政府、治超工作各职能部门要加强对治超工作的监督检查力度,杜绝“不作为”、“慢作为”和“乱作为”等行为的发生,对不履行政府治超工作职责的单位和个人,县治超工作领导小组将进行约谈;因有关部门和人员不履职尽责给我县交通运输安全带来较大影响或造成重大事故的,将按有关规定对有关部门和人员进行严肃追责问责。

 

 

 

                                                                                                                                                                  南华县人民政府办公室

                                                                                                                                                                      2019年5月16日

名称*电话*
共0条评论

已关闭