关于印发2019年南华县“旅游革命”十大工程实施方案的通知

日期:2019/6/17 来源:本站原创 点击:1936 

  • 索 引 号:000000533/2019-00101
  • 主题分类:
  • 发文机关:南华县人民政府办公室
  • 成文日期:2019年5月27日
  • 标  题:关于印发2019年南华县“旅游革命”十大工程实施方案的通知
  • 发文字号:
  • 发布日期:2019年6月17日
  • 主 题 词:

南华县人民政府办公室

关于印发2019年南华县“旅游革命”十大工程实施方案的通知

 

各乡镇人民政府,县直有关部门:

    《2019年南华县“旅游革命”十大工程实施方案》已经第十七届县人民政府第38次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

                                                                                                                     南华县人民政府办公室

                          2019年5月27日

(此件公开发布)

 

 

 

2019年南华县“旅游革命”十大工程实施方案

 

根据《楚雄州人民政府关于印发楚雄州旅游转型升级实施方案的通知》(楚政通〔2018〕33号)精神和《2019年全州“旅游革命”十大工程实施方案》(楚一机游发〔2019〕1号)工作部署,为加快全县旅游产业转型升级步伐,结合我县实际,制定如下实施方案:

一、工作思路及工作目标

紧紧围绕全州“1133”战略定位,深入实施全域旅游及旅游融合发展,努力实施“一部手机游云南”完善提升工程、旅游厕所建设、智慧景区建设、旅游品质提升、旅游招商、自驾旅游发展、康养旅游建设、全域旅游发展、文旅品牌打造、旅游市场整治等十大工程,全面落实“旅游革命”各项工作任务,加快推进旅游产业转型升级步伐,努力把南华建成“全国知名乡村旅游示范县,全国知名野生菌美食县,全国知名健康生活目的地”。2019年,力争实现全县接待海外游客增长15%以上、国内游客增长20%以上,旅游总收入增长25%以上,文化旅游产业增加值增速12%以上,文化旅游产业占国民生产总值比例明显提高。

二、实施“十大工程”主要工作任务及责任分工

(一)“一部手机游云南”完善提升工程

按照州委、州政府和县委的统一部署和要求,优化完善“游云南”APP平台功能,推进旅游要素资源优化,提高管理服务水平,提升游客旅游体验,按期高质量完成涉及南华各项工作任务。

1.完成全省旅游综合服务平台建设南华工作任务。加大功能场景和资源的综合运用、加快汽车租赁等服务建设及信息的接入,推进平台优化完善和日常更新管理,完成南华工作任务。(责任分工:县文化和旅游局牵头,各乡镇人民政府、县级有关部门配合支持。)

2.完成全省旅游综合管理平台建设南华工作任务。完成旅游投诉处置、综合执法服务、综合智慧管理、应急救援、游客智慧服务、旅游综合经济分析和可视化管理等平台体系建设南华工作任务。(责任分工:县文化和旅游局牵头,各乡镇人民政府、县级有关部门配合支持。)

(二)旅游厕所建设工程

加快旅游厕所建设进程,推动重点旅游区域A级旅游厕所全覆盖,促进旅游质量提升和社会文明进步。在全县主要旅游景区(点)、乡村旅游点、旅游城镇游客聚集公共区域、旅游庄园、旅游交通沿线、加油站(休息站)等建设7座旅游厕所,力争达到A级旅游厕所以上标准。消除景区内的旱厕,实现咪依噜风情谷AAA景区及“一部手机游云南”上线的非A级景区(点)内无旱厕的目标。(责任分工:旅游景区(点)、乡村旅游点的厕所建设,由县文化和旅游局组织实施。游客聚集场所、人员密集公共区域、旅游交通沿线、加油站(休息站)的厕所建设由县住建局、县交运局组织实施。)

(三)智慧景区建设工程

加快信息基础设施建设,强化科技支撑,深入推动景区智慧化发展,提高旅游景区的智慧服务、管理和营销水平,提升旅游供给品质和游客体验。

1.推进信息化基础建设。推动旅游景区网络基础、信息安全、数据节点等建设,为智慧服务、智慧管理和游客体验提供保障。(责任分工:由景区(点)业主单位组织实施,县文化和旅游局负责督促指导。)

2.推动咪依噜风情谷AAA景区智慧化建设,努力开展智慧服务平台、智慧管理平台、智慧营销平台建设。(责任分工:由景区业主单位及县文化和旅游局组织实施。)

(四)旅游品质提升工程

全面提升南华旅游品质,重点抓好咪依噜风情谷AAA景区提升、民宿客栈建设和全县精品酒店、重大重点旅游项目建设,提升旅游产品供给能力,不断提升南华旅游品质。力争完成1家精品酒店建设、2家以上民宿客栈建设;推动总投资分别在3亿元以上的南华野生菌小镇(特色小镇)、南华野生菌美食文化城2个重大旅游项目建设,推动总投资分别在5000万元以上、3亿元以下的“松茸小镇、瑞特国际咪依噜风情街、镇南古镇、咪依噜风情谷、两旗海生态文化湿地公园”5个较大旅游项目建设。(责任分工:由项目业主单位实施,县文化和旅游局、县工信商务科技局、县住建局分别按照各自职能职责负责督促指导。)

(五)旅游招商工程

全力构建“政府引导、企业主体、市场运作、社会参与”的发展模式,创新招商方式和途径,用足用活现有政策,不断激发社会资本和市场力量参与旅游项目开发建设,吸引国内外有实力、有情怀的企业投资开发我县重大(点)旅游项目。策划包装8个以上旅游招商项目,创新旅游招商方式和途径,积极开展多渠道招商,力争达成4个项目合作意向、2个项目签约落地并启动建设。(责任分工:由县投资促进局负责督促指导,县文化和旅游局及县级相关部门配合支持。)

(六)自驾旅游发展工程

1.建设精品自驾旅游线路。在统筹推进全县自驾旅游线路的基础上,重点推进纳入省州规划的1条精品自驾旅游线路建设,全面提升旅游连接道路的通达条件,规划建设沿线旅游汽车营地、旅游厕所、观景平台、游客休息站、汽车租赁点、应急救援点、通信基站等旅游基础和公共服务设施。(责任分工:旅游公路及沿线的旅游公共服务设施建设,由县交运局和相关乡镇人民政府组织实施;沿线通信基站建设由县工信商务科技局统筹,相关运营商组织实施。)

2.建设4个汽车旅游营地。在全县规划建设4个汽车旅游营地,2019年重点建设1个、招商1个、储备2个,力争年内建成运营1个。建成运营的汽车旅游营地在全州的等级评定与验收中,综合指标位列前茅。(责任分工:由项目业主单位实施,县文化和旅游局、县交运局负责督促指导。)

3.旅游公共服务设施建设。在县城规划招商建设游客服务中心。力争游客服务中心招商成功,启动建设。(责任分工:由县文化和旅游局负责督促指导,项目业主单位组织实施。)

(七)康养旅游建设工程

主动融入和服务全州“健康生活目的地”打造工作,依托全县得天独厚的自然资源等优势,推进旅游与体育、康养等相关产业深度融合发展,培育打造休闲旅游、徒步旅游、体验旅游等康养旅游产品和品牌体育赛事活动,将南华打造成为深受游客喜爱的健康旅游生活目的地。新建和改造提升5条徒步旅游线路。参照国家步道建设的有关要求,新建土城桥生态湿地公园徒步旅游线路1条,提升两旗海文化生态湿地公园、鹦鹉山公园、南华咪依噜风情谷徒步精品线路、菌王山徒步旅游线路4条。(责任分工:徒步旅游线路建设,由县住建局、县教育体育局、县林业和草原局、县文化和旅游局按照各自职能职责负责实施。体育旅游赛事活动组织,由县教育体育局统筹,项目运作单位或有关行业协会负责组织实施。)

(八)全域旅游发展工程

开展全域旅游示范区、旅游度假区创建、乡村旅游重点项目和特色旅游村建设工作,推动一批全域旅游示范区、旅游度假区创建和乡村旅游重点项目建设,推动我县从景点旅游模式向全域旅游模式转型,形成供给完备、结构合理、要素完整的全域旅游供给体系。

1.创建全域旅游示范区。围绕全域旅游示范区创建标准和要求,夯实全域旅游示范区创建基础,推动我县全域旅游示范区创建步伐。(责任分工:由各乡镇人民政府、各相关部门配合支持,县文化和旅游局负责督促指导。)

2.加快乡村旅游重点项目建设。加快推进乡村田园综合体项目建设,建设旅游精品农庄3个。(责任分工:由项目业主单位实施,县农业农村局、县文化和旅游局负责督促指导。)

3.推进旅游特色村建设项目。加快推进2个旅游扶贫(建档立卡)重点村建设,巩固提升已批建的旅游特色村岔河村,新建民族特色和旅游特色村5个。(责任分工:由县住建局、县扶贫办、县民宗局、县文化和旅游局按照职能职责负责组织实施。)

(九)文旅品牌打造工程

培育打造一批适应旅游市场需求的文化旅游产品,丰富旅游产品供给,提升旅游供给品质和文化内涵,传播和弘扬全县民族文化和历史文化。

1.重点打造南华节庆品牌。以打造中国·南华野生菌美食文化节成为具有国内乃至国际影响力的文化旅游节庆品牌为引领,在历年举办雨露白族正月灯会、民族民间文化艺术节、松茸采摘开山仪式等节会活动的基础上,打造一镇一品牌,一乡一特色,逐步形成特色乡村节庆品牌。(责任分工:由县文化和旅游局、县供销社、县工信商务科技局及各乡镇人民政府负责组织实施。)

2.开展“美丽南华,野菌飘香;野菌王国,美食天堂”宣传营销。充分利用传统媒体和新媒体做好宣传促销,全方位、多角度宣传南华。加强与周边地区及重点客源地的联系与合作,推动与周边地区协同发展,积极争取高铁多班次专线,将南华融入环楚、环滇中旅游圈,有效融入滇西大黄金旅游圈和滇川自驾游精品旅游线。(责任分工:由县委宣传部统筹,县融媒体中心、县文化和旅游局等部门负责组织实施。)

(十)旅游市场整治工程

强化旅游综合监管效能,落实属地管理责任,发挥多部门联合执法作用,紧盯旅游市场突出问题,以“零容忍”的态度和越来越严的措施,严打严管违法违规行为,持续保持旅游市场秩序整治高压态势,不断提升旅游服务质量。以全面提升南华服务质量为目标,加快建立诚信评价机制,积极开展涉旅企业诚信评价并实现全覆盖,不断提升南华旅游品质。

1.深化旅游市场秩序整治。深入贯彻落实《云南省旅游市场秩序整治工作措施》,加强对旅游团队运行轨迹和导游服务实施全过程监管,规范经营行为。加大对涉旅违法犯罪行为的“高压严打”,加强执法合作,严厉查处涉旅案件;完善旅游景区、涉旅场所、游客聚集区治安管理,加强巡逻,及时处置警情;严厉打击商业贿赂、强迫交易、偷税漏税、故意伤害、“酒托、药托、游托”等欺诈行为;严厉打击“黑车、黑导、黑社、黑店”等涉旅涉黑涉恶违法犯罪行为及揽客、拉客等非法经营活动。(责任分工:由县法院、县检察院、县公安局、县文化和旅游局、县应急管理局、县交运局、县市场监管局、县税务局等相关部门组织实施。)

2.构建南华旅游诚信体系。加快建立旅游标准的宣传推广与监督机制,推动旅游服务设施评星,规范公共服务设施、公共标识系统和外语环境建设,促进旅游经营管理、服务设施和服务技能与国际标准接轨。建立健全旅游市场主体、从业人员信用等级评定制度,引入第三方评估,建立旅游企业诚信评价体系。加强舆论监督,逐步构建包括旅游诚信服务记录、评价、激励、惩戒的信用体系,推动形成约束性的行业自律机制,不断提升旅游服务质量和水平。开展诚信评价,对在我县开展旅游经营活动的旅行社和导游、景区、旅游餐饮企业、旅游住宿企业、旅游汽车公司等涉旅企业开展诚信评价,形成优胜劣汰机制。(责任分工:由县文化和旅游局、县交运局、县市场监管局、县公安局、县应急管理局、县工信商务科技局等相关部门组织实施。)

三、保障措施

(一)完善工作机制。将“十大工程”推进工作纳入县“一部手机游云南”领导小组工作机制中统筹推动,由领导小组协调解决“十大工程”推进中遇到的突出困难和问题,将推进“十大工程”作为抓实“旅游革命”,加快推动旅游产业转型升级的重要举措。

(二)强化政策保障。明确招商引资相关优惠政策措施明确的“财政金融政策、财政奖补,促进旅游消费、强化用地保障、强化人才支撑”等有关政策措施的落实,对符合旅游项目投资和参与旅游业发展的企业及个人给予大力扶持和帮助,切实发挥对旅游革命“十大工程”促进作用,加快全县文化旅游产业转型升级步伐。

(三)强化督促落实。由县“旅游革命”工作领导小组办公室牵头,适时开展工作落实情况调度,并组织实地督查,相关责任部门(县文化和旅游局、县工信商务科技局、县住建局、县公安局、县市场监管局、县应急管理局、县交运局、县投资促进局、县水务局、县自然资源局、州生态环境局南华分局、县农业农村局、县教育体育局、县法院、县检察院、县税务局、县林业和草原局、县民宗局、县供销社、县融媒体中心、龙川镇人民政府、沙桥镇人民政府、雨露乡人民政府、五街镇人民政府、罗武庄乡人民政府、兔街镇人民政府)分别于6月30日、9月30日、12月30将所涉及十大行动线下工程重点项目推进情况经主要领导审核签字后报县“旅游革命”工作领导小组办公室(联系人:宋兴莲,13577846597,传真0878--7222281,箱:nhwtgdlyj@163.com)。

名称*电话*
共0条评论

已关闭