沙桥镇镇情简介

日期:2019/6/21 来源:本站原创 点击:3840 

沙桥镇位于南华县西北部,距县城19公里,地理坐标为东经101°03′-101°21′,北纬25°02′-25°22′。东连龙川镇,南靠龙川镇、五街镇,西邻大理州祥云县普淜镇,北接姚安县弥兴、太平两镇。镇政府驻地海拔1930米,国土面积363.2平方公里,耕地面积30352亩。辖19个村委会219个村民小组,2018年末,全镇共有12917户35434人,其中:农业人口29847人,非农业人口5587人,男女比例分别占51.43%、48.57%,境内居住着汉、彝、白、哈尼、傣、傈僳、回等民族,其中:汉族19635人,占总人口的55.6%,彝族15485人,占总人口的43.7%。

沙桥镇地处低纬度高海拔地区,终年太阳高度角变化小,地面获得太阳辐射能量多,因此形成了"季节温差不大,夏无酷暑,冬无严寒,冬少雪,春多风,夏秋间多雨,雨热同季,四季如春"的气候特点。气候以亚热带季风气候为主,聚居在高海拔(2000米以上)的村组,气候较寒。镇内西境多山,气候较寒,小气候特点较突出,偶遇阴雨绵连,即便成"冬"的感觉。镇内因海拔高差悬殊,天气变化受地形地势影响,形成了明显的立体气候。 年平均气温14.8℃,年降雨量740mm。

沙桥镇有四个方面的特点和优势:一是优越的交通区位。320国道、楚大高速公路、广大铁路穿境而过,是通往滇西的咽喉要道,有“八郡通衢”之美誉,是楚雄州西大门的第一迎客地。二是丰富的农业产业资源。有烤烟、萝卜、马铃薯、大白芸豆、核桃、中药材、野生食用菌等,2018年种植萝卜2.5万亩;马铃薯3万亩;大白芸豆5000亩,在石桥河、瓦黑井、天申堂、石星、小古山等中高海拔地区实施封山育菌、套种中药材、种植核桃打造林产业经济带,全镇种植核桃9.88万亩,年产值1140万元,年产野生菌616吨,年产值达3080万元,种植重楼、天麻、附子等中药材500亩,年产值达60万元。三是浓厚的文化底蕴。自然风光优美,有毛板桥旅游风景区等自然美景,具有浓厚的彝族风情,彝族人口占总人口的44.2%,阿咪期苴、米垭井、松树地、瓦黑井等村委会90%以上都是彝族人口。有瓦黑井村委会大田爱国主义教育红色文化基地,缅怀南山区边纵八支队革命根据地。有丰富的特色饮食文化,沙桥“四绝”:沙桥豆腐、千张肉、粉蒸肉、酸菜鱼等深受省内外客商欢迎,每日通往滇西的客商在沙桥品尝饮食能达到千人次。四是强劲的发展活力。通过镇党委、政府及全镇广大干部职工的共同努力,城镇、交通、水利等基础设施不断完善,教育、科技、文化、卫生等公共事业较快发展,重点建设项目、扶贫攻坚项目全面推进,领导班子的执行力、创新力、凝聚力不断增强,发展活力进一步显现。

2018年完成农村经济总收入8.09亿元,同比增长11.6%;实现农民人均纯收入11956元,同比增长11.6%;收购烟叶162万公斤,实现产值5007万元,均价30.91元,完成烟叶税收入1101万元,完成县级下达任务的102%;完成固定资产投资4.65亿元,完成县级下达任务的112%;完成招商引资项目2个,完成投资7530万元。金融机构存贷款余额分别达3.3亿元和1.89亿元。

名称*电话*
共0条评论

已关闭