南华县高效应对“6.24”楚雄4.7级地震

作者:李恒枝 日期:2019/6/26 来源:本站原创 点击:1016 

6月24日21时24分22秒,楚雄市苍岭镇西云村附近(北纬24.98度,东经101.67度)发生了震源深度为10公里的4.7级地震,震中距南华县城45.6公里,我县离震中最近的仅32.3公里,地震时我县大部分群众有震感。

地震发生后,县委、县人民政府高度重视、迅速处置:一是县地震局迅速启动本局地震应急预案,收集了解地震情况,并向县委、县人民政府作了报告,及时向各乡镇收集了解震情;二是县委李书记、县人民政府何县长及时安排部署,要求紧盯震情、做好震情跟踪监视、防震减灾和应急值守等相关工作;三是震后30分钟,我县就在县地震应急指挥中心组织召开了全县抗震救灾指挥部会议,会议由何县长主持,县级相关处级领导和县抗震救灾指挥部全体成员单位主要领导参加;四是县委办和县政府办及时要求各乡镇特别是离震中较近的乡镇、村委会尽快排查地震受影响情况,如有受灾的要及时做好抗震救灾工作,要求县地震局切实做好震情跟踪监视工作,要求各乡镇、县级各单位高度重视,切实做好应急值守相关工作,认真落实领导带班和24小时值班制度,确保通讯畅通,同时强调注意做好干部群众的思想稳定工作,维护工作、生产和生活正常秩序,确保社会稳定;五是县级相关救援力量做好地震救援准备,可以随时出发到位救援。

经6月24日22:10和25日10:00分别对我县离震中较近的龙川镇和雨露乡进行了解核实,截止6月25日10:10,2个乡镇均未收到灾情报告。

经过此次地震应急处置,进一步磨合了防震减灾和应急救援工作机制,检验和锻炼了队伍。今后工作中,我们将进一步总结经验,以争分夺秒的时间观念,提出更优化的方案举措,改善一切可以改善的环节步骤,最大限度地提高工作效率,更高效的扛牢责任,最大限度地保护好人民群众的生命财产安全。

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭