龙川镇镇情简介

日期:2019/6/27 来源:本站原创 点击:440 

龙川镇地处龙川江畔南华县县境东北部,东经101о12~101о22、北纬25о5~25о22之间,南北纵距31.1公里,东西横距16.9公里,海拔1857米,国土面积493.2平方公里。东与楚雄市吕合镇相接,南邻雨露白族乡、西南与五街镇、楚雄市三街镇相连,西与沙桥镇接壤,北与姚安县太平镇毗邻、东北与牟定县凤屯镇相接。

辖区东西最大距离29.7公里,南北最大距离36.86公里。地处平坝、丘陵地带,地势西北高,东南低。地形南北长,东西窄。地貌为四面群山,中敞平坝。主要山脉有马鞍山、歪头山、老尖山等。最高峰位于歪头山,主峰海拔2670米,最低点位于车子塘村委会牛凤龙村,海拔1700米。2017年末龙川镇辖29个村(社区),其中:社区居民委员会12个,村民委员会17个,324个自然村,395个村(居)民小组。全镇共有30993户84288人(包括辖区单位、非农业人口),有汉、彝、白、回4种主体民族,少数民族人口占22.51 %,农业人口占84.38%,是南华县工业、经济、产业、重点项目乡镇之一。

概括起来,龙川镇有五个方面的突出特点:一是优越的交通区位。镇人民政府驻龙川镇龙泉东路125号,是全县政治、经济、文化、交通中心,320国道、楚大高速公路、广大铁路、南永公路穿境而过,区位优势明显。二是高原特色农业优势。我镇大力推进农村产业结构调整,创新农业产业化经营模式,加快农民专业合作社发展,带动农民增收致富。奇济康、悦丰等农业龙头企业示范带动作用明显,年内新增特色农业种植、畜禽养殖、烟叶种植、农产品加工等农民专业合作社8个,全镇现有农民专业合作社数量达111个,覆盖全镇29个村(社区)。规模化连片流转土地1.26万亩,促进养殖业及中药材、魔芋、花卉、商品蔬菜规模化产业化水平提升,特别是3000亩白芨示范基地、1000亩花椒庄园成为高原特色现代农业的新亮点,吸纳带动许多贫困户就业。三是独特的烤烟生产优势。我镇烟叶种植面积达10900亩,收购量160万公斤。按照上级关于优化烟叶结构部署,实现规模化连片种植。烟叶生产按照“领导包村、干部包片包户”、“三包三催”的工作方式,深入村组做好烟叶收购政策、法律法规的宣传,做好烟叶收购工作,实现产值4945.6万元均价30.91元,实现烟叶税收1088万元。四是浓郁的多民族特色风情。龙川镇境内居住着汉、彝、白、回等民族,其中,汉族占总人口的77.53%,彝族占总人口的15.48%,白族占总人口的4.74%,回族占总人口的0.85%,其他民族占总人口的1.40%,咪依噜风情谷仍然保留着传统的彝族歌舞、服饰、刺绣以及生产生活方式,热情的“拦门酒”、古朴的喇叭迎宾调、神秘的“姑娘房”、传统的风味菜、清醇的“羊角酒”、动人的原生态山歌、奔放的“左脚舞”等洋溢着浓郁的民族气息,彝族文化源远流长、底蕴深厚,民族服饰绚丽多彩,各具特色,悠久的历史沉淀、古老的民族习俗形成了浓郁的多民族特色风情。五是强劲的发展活力。按照“项目立镇、项目强镇”的工作思路,继续营造“活商、亲商”的招商引资环境,增强招商工作的针对性和实效性。共签订招商引资项目合作协议6项,协议金额8.1亿元,到位资金8.1亿元。通过历届党委、政府及全镇广大干部群众的共同努力,城市建设、交通、水利等基础设施不断完善,国家公共文化服务体系示范区建设工作稳步推进,教育、科技、文化、卫生等社会事业较快发展,领导班子的执行力、创新力、凝聚力不断增强,发展活力进一步显现。

2018年,全镇完成农村经济总收入21.38亿元,同比增长10.5%;完成农民人均纯收入12036元,同比增长11.02%;完成固定资产投资7.3亿元,完成目标任务的91.25%;完成招商引资8.11亿元,完成目标任务的101.38%;完成烟叶税收1088万元,完成目标任务的104%。

共0条评论

已关闭