南华县人民政府办公室关于印发 2019 年度地质灾害防治方案的通知

日期:2019/6/28 来源:本站原创 点击:1090 

  • 索 引 号:000000561/2019-00129
  • 主题分类:
  • 发文机关:南华县人民政府办公室
  • 成文日期:2019/6/12
  • 标  题:南华县人民政府办公室关于印发 2019 年度地质灾害防治方案的通知
  • 发文字号:南政办通〔2019〕21号
  • 发布日期:2019/6/28
  • 主 题 词:

  南政办通〔2019〕21号


    南华县人民政府办公室关于印发 2019 年度地质灾害防治方案的通知


各乡镇人民政府,县直有关部门:

    《南华县2019年度地质灾害防治方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


                                    
                                                   
                                                                                                                                              2019年6月12日

    (此件公开发布)

                        
                                   

                                                                                             

                                                                                              南华县 2019 年度地质灾害防治方案


    为加强地质灾害防治工作,最大限度避免地质灾害造成的损失,维护人民群众生命和财产安全,促进经济社会可持续发展,根据《地质灾害防治条例》《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20号)、《云南省人民政府关于加强地质灾害防治工作的意见》(云政发〔2010〕172号)和《云南省人民政府关于印发云南省地质灾害综合防治体系建设实施方案(2013—2020)的通知》(云政发〔2013〕108号)等文件精神,以及《楚雄彝族自治州地质灾害防治办法》《楚雄彝族自治州地质灾害防治规划(2011—2020年)》和《南华县地质灾害防治规划(2011—2020年)》等规定,结合我县地质灾害防治工作实际,编制本方案。

    一、2018年我县地质灾害发生情况

    (一)地质灾害基本情况

    2018年我县共发生地质灾害险情7起,涉及农户19户109人,开展地质灾害应急调查6次。

    (二)采取的主要防灾措施

    全面贯彻《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》《云南省人民政府关于加强地质灾害防治工作的意见》和《云南省地质灾害综合防治体系建设实施方案(2013—2020)》,有效落实监测措施,强化预防责任,抓好群测群防体系建设的同时,县人民政府专门召开地质灾害防治工作会议,县、乡镇成立地质灾害防治领导机构,制定防治方案,修改完善应急预案和相关制度,全面落实地质灾害监测预防责任制,继续实施乡镇党委、人大、政府领导班子成员联系挂点地质灾害隐患点制度,实行重点成员单位对各乡镇包乡镇负责,与片区负责的地质灾害防治专业单位开展合作,建立地质灾害防治应急调查专家组。明确领导和值班工作人员,汛期实行地质灾害24小时值班制度,严密监测隐患,全县173个地质灾害隐患点落实了监测人员346人和监测补助经费,印发地质灾害宣传资料10000余份,开展地质灾害应急演练11场次,参演干部群众1500余人次。开展地质灾害防治知识宣传培训30场次,参训人员4765余人次。对重点隐患点,采取了临灾避险处置措施,将受地质灾害威胁的群众转移到安全的避灾场所。

    二、2019年地质灾害发展趋势预测

    (一)诱发因素预测

    根据南华县行政区域内地质环境条件、气候因素、项目工程建设情况,综合地质灾害的规律、特征和现状,预测2019年地质灾害。

    1.降雨诱发地质灾害趋势预测。我县旱、雨季分明,雨季局地暴雨发生频繁,阶段性高强度降雨极易发生滑坡、泥石流等地质灾害。

    2.工程项目建设诱发地质灾害趋势预测。目前我县城镇化、工业化和现代化同步加快,特别是基础设施建设加快,矿山开发等经营生产活动仍处于较高水平。工程活动区域地形改造强烈,植被破坏较严重,地质灾害活动趋势增高的可能性大。山区、半山区村民建房存在选址不当、排水设施不完善、对边坡开挖与加载不合理等问题,可能诱发地质灾害。

    3.地震活动的影响。我县周边近几年发生过不同级别的地震,有地震诱发产生滑坡、泥石流等地质灾害的因素存在。

    总体来说,2019年我县地质灾害防治工作形势较严峻,具有艰巨性、复杂性和不确定性,应特别警惕汛期强降雨、地震、工程建设诱发地质灾害。

    (二)2019年天气趋势预测

    据州气象部门天气趋势预测,预计2019年全县大部地区年降雨量正常略偏少,气温正常至偏高;大部分乡镇雨季开始期正常稍偏晚,春末夏初干旱较常年偏重;主汛期降水全县大部乡镇正常至偏少,气温正常略偏高。2019年我县属于温度条件较好、降水稍偏欠的气候年景。2019年1月至4月全县大部降水偏少,气温偏高。5月全县大部分乡镇降水偏少,雨季开始期正常稍偏晚,预计大部分乡镇雨季于6月中旬开始,雨季开始前的初夏干旱较常年偏重。预计6月至8月全县大部分乡镇降雨为正常至偏少,气温正常略偏高,单点性强降水突出,局部地区有洪涝发生,7月下旬至8月无明显大范围抽扬期低温冷害天气出现。预计9月至11月全县大部分乡镇降雨为稍偏少,气温偏高,有5天至7天的秋季连阴雨天气。雨季结束期正常,预计于10月上旬至中旬相继结束。重点加强防范夏秋区域性或单点性强降水可能引发的洪涝和滑坡泥石流等地质灾害。

    (三)重点防范区预测

    沟边、沟口处的城镇、学校、医院、村庄、集市、厂矿、旅游区、在建工程临时营地等人口聚集区;公路沿线、河流两岸等边坡、各种矿山、岸坡易失稳断道、堵河,形成区域性重大负面影响的区域;其他重要建设项目、重要地质灾害体等。

    三、2019年地质灾害重点防范区域

    根据核查排查结果及各乡镇上报情况,2019 年我县列入监测范围的地质灾害隐患点共173个(按类型分滑坡152个,泥石流13个,崩塌7个,地面塌陷1个;按险情等级分特大型1个,大型2个,中型15个、小型155个),全县10个乡镇均有分布,威胁2538户10074人、27396万元资产安全。

    2019年需要重点防范的区域是:

    (一)地质灾害危险程度高的4个乡镇。一街乡、红土坡镇、兔街镇、马街镇,该区域由于地质环境脆弱,地质灾害隐患点较多,发生崩塌、滑坡、泥石流的可能性较大。

    (二)3个重点隐患点

    一街乡:咱租村委会中村滑坡;

    红土坡镇:大德郎村委会大村滑坡;

    兔街镇:嘴子村委会罗武山村滑坡。

    (三)礼舍江流域及其主要支流地质灾害重点防治区。该区域生态环境相对较差,地质环境比较脆弱,加之矿产资源开发集中,发生滑坡、泥石流等地质灾害可能性较大。

    (四)重点工程建设项目可能引发地质灾害的地区。新广大铁路沿线、滇中引水工程建设沿线、320国道提升改造、代家箐水库、草甸发水库、小箐河水库、黑泥田水库等重点项目建设区,工业上山和城镇上山区域,各类新建和在建地方公路、水库、矿山及尾矿坝等工程建设区域。以上区域人为活动较频繁,地形改造强烈,植被破坏较严重,发生地质灾害的危险性大。

    四、重点区域防范措施

    (一)人口聚集区。各乡镇要成立相应防灾领导机构,制定防灾预案,落实群测群防措施,选定有责任心、有监测知识的人员负责监测工作,加强地质安全隐患的汛前调查和汛期巡查,确保监测预警工作落到实处,特别加强对沟道口、陡坡下及工程建设临时营地等人员密集区的排查、巡查,落实防范措施。

    (二)重点采矿区域。各乡镇要注意防止采矿区域边坡、排土场、弃渣场崩塌、滑坡和泥石流。应采取排水、充填裂缝等应急措施,加强监测和汛期巡查,完善防灾预案。

    (三)重要交通干线及风景名胜区。对主要交通线安全构成威胁,要在进行全面群测群防的基础上,对滑坡采取排水、减载和护坡,对崩塌危岩采取清除、衬砌和封闭,对泥石流采取拦挡、排导为主的防治措施,并由责任单位制定相应防灾预案,定期检查防灾预案落实情况。

    (四)重点建设项目、重点地质灾害隐患区等。属地管理,涉及的乡镇要与项目实施单位签订地质灾害预防责任书,做好防灾预案,落实专人监测,做好宣传教育工作,搞好群测群防工作。

    五、2019年地质灾害重点防范期

    主汛期:2019年我县地质灾害重点防范期确定为5 月1日至11月15日。地质灾害发生受降雨影响十分明显,地质灾害大多发生在汛期。每年汛期降雨时间较长并伴随多次连续大暴雨时,各类地质灾害明显增多,尤其是滑坡、崩塌和泥石流等灾害,并表现出较强的同发性和滞后性。

    非主汛期:在无雨期也可能发生地质灾害,以地震及工程活动诱发的崩塌和滑坡最为典型。

    六、2019年地质灾害防治对策措施

    (一)认清地质灾害防治的严峻形势。我县山区面积约占全县总面积的96%,地质灾害点多面广,具有隐蔽性强、突发性强、破坏性强等特点,防范难度大。综合分析各方面因素,今后相当长一段时期内,地质灾害防治工作面临的形势仍将十分严峻。各级各有关部门要按照《国务院关于加强地质灾害防治工作的决定》(国发〔2011〕20 号)、《云南省人民政府关于加强地质灾害防治工作的意见》(云政发〔2010〕172号)和《云南省人民政府关于印发云南省地质灾害综合防治体系建设实施方案(2013—2020)的通知》(云政发〔2013〕108号)的要求,围绕地质灾害“四大体系”建设,切实抓好“十项重大措施”的贯彻落实,本着“政府领导、部门联动、分级负责、群防群治”的原则,不断健全完善地质灾害综合防治体系建设,尽最大努力减轻地质灾害可能造成的人民群众生命财产损失。

    (二)加强组织领导。各乡镇人民政府和县级相关部门要时刻绷紧地质灾害防治工作这根弦,牢固树立“防大灾”的思想,把地质灾害防治工作纳入重要议事日程,主要领导要亲自研究、亲自部署、亲自协调,分管领导要深入一线、亲临现场、具体落实,相关部门要密切配合、形成合力、齐抓共管,扎实做好地质灾害防治工作。同时,各级各部门要围绕年度工作目标任务,细化工作责任,强化工作措施,做到责任到人、联系到点、落实到户、严密防范,确保地质灾害防治工作领导到位、责任到位、资金到位、人员到位,各项工作有效落实。

    (三)积极推进地质灾害群测群防体系建设。一是落实预案。认真落实地质灾害应急预案和防治方案,并根据工作需要适时修订。重要地质灾害隐患点要逐个制定防灾预案,明确监测责任人、监测内容和方法、临灾预警信号、疏散撤离线路、躲避地点等内容。出现地质灾害灾险情,要及时报告并按照规定适时启动预案和应急响应,最大限度避免和减少人员伤亡和财产损失。二是强化地质灾害群测群防体系建设。加强群测群防工作,严格落实县、乡、村群测群防工作责任,健全完善工作体系和监测员管理制度,全面开展群测群防业务培训和应急演练,认真落实好各项措施。真正做到有制度、有人员、有奖惩、有措施,充分调动和发挥广大基层干部和监测员的工作积极性。对经排查巡查纳入地质灾害群测群防体系的所有监测隐患点应至少组织1次应急演练,县级组织集中应急演练不少于1次,每个乡镇不少于2次,使受威胁的群众熟悉预先确定的预警信号、逃生路线、急救知识、避险场所,及时发现并弥补应急预案中的不足,要在保证安全的前提下重点做好夜间、降雨条件下的演练,各乡镇宣传培训及应急演练工作必须于6月15 日前全部完成。三是落实各项工作制度。各乡镇人民政府和县级相关部门要认真落实群测群防措施,严格执行预警预报机制,落实险情巡查、灾情速报、汛期值班等制度。一要加强对矿山采空区、在建工程,特别是公路以及易发生滑坡区域、低洼地带、电力、水利、通讯设施等地质灾害易发重点部位和薄弱环节的监测、值守、巡查、监控、防护,做好群众安全转移等各项防范工作。一旦出现险情预警,要立即组织群众转移,必要时采取强制措施撤离群众,并在第一时间将预警信息传达到村组、学校、企业等基层单位。二要加强地质灾害防治应急值守工作,严格执行24 小时值班和领导带班制度,主要领导、分管领导通讯工具要保持24小时开机,确保信息畅通,主汛期内,分管领导不论节假日,无特殊情况不得离开本行政区域。三要严格信息报送,特别是对重大突发性灾害情况,必须在第一时间迅速上报。一时无法查明情况的,要做好跟踪续报工作,绝不能出现迟报、漏报、更不能出现乱报甚至瞒报等情况。四要做好地质灾害应急调查工作。进一步健全和完善地质灾害应急调查专家库,加强地质灾害应急调查技术力量,为处置突发性地质灾害提供技术支撑。四是加强地质灾害防预管理。要继续坚持“以预防滑坡泥石流为主、以预测预报为主、以灾前避让为主”的“三为主”方针和“防治结合、群专结合、单项治理与综合治理结合、重点建设规划与地质灾害防治规划结合”的“四结合”原则,加快推进实施十项重大措施。加强对各地质灾害隐患点防灾和监测责任人的管理,确保人员到岗、责任到位。按照谁引发、谁负责的原则,加强对在建项目地质灾害防治监督管理,依法加强建设用地地质灾害危险性评估,建设单位要严格按照国家有关规定开展工作,积极预防因工程建设引发地质灾害。加强农村建房管理,指导科学选址,避免地质灾害危害。

    (四)切实加强临灾避险和应急处置工作。在年初地质灾害隐患点排查的基础上,对照近期工作中了解掌握的情况,对全县列为重点或出现临灾征兆和危险性较大的地质灾害隐患点再进行一次排查。对排查认定需及时采取临灾避险措施的地质灾害隐患点,应结合实际,提前采取“投亲靠友、帐篷转移、工棚躲避”等应急处置措施,及时将受地质灾害威胁的群众转移到安全的避灾场所,全县列为重点的3个隐患点必须果断采取措施,尽最大努力避免人员伤亡的事故发生。

    (五)努力做好地质灾害分类治理工作。充分利用中央和省级财政进一步加大地质灾害防治经费投入的有利时机,积极主动争取更多的地质灾害治理工程和避让搬迁项目,努力减少地质灾害威胁。一要根据州、县两级《地质灾害防治规划(2011—2020)》,按照统筹兼顾、突出重点、科学论证、分批实施的原则,筛选、排序、分类建立项目库,认真编制年度实施计划。二要认真执行《云南省地质灾害治理工程项目管理办法》,严格项目管理和资金使用。在项目实施中要严格执行项目法人、招标投标、工程监理、合同管理、信息公开、竣工验收和决算评审、审计、专项核查、责任追究等管理制度。在项目资金管理方面,严格执行财务管理规定和专项资金使用管理办法,坚持专账核算、专账管理,专款专用、单独核算,并严格按照项目实施的进度、工程质量进行拨付。三要组织做好搬迁避让工作。实施地质灾害搬迁避让项目,是由被动防护向主动防灾的转变,也是彻底消除受威胁农户生命财产安全隐患的有效举措。各乡镇要高度重视,充分认识搬迁避让的重要性、紧迫性,增强责任感和使命感,以对人民群众生命财产高度负责的态度,切实抓好地质灾害搬迁避让项目的实施。要加强对地质灾害搬迁避让安置工作的领导,协调和统筹解决工作中的问题,确保下达的地质灾害搬迁避让项目落到实处。

    (六)加强地质灾害防治资金投入和管理。各级各有关部门要按照财政部、国土资源部《特大型地质灾害防治专项资金管理暂行办法》和《云南省地质灾害防治专项资金管理暂行办法》的相关要求,积极做好中央和省级资金项目的申报立项和本级资金的足额筹集工作。县人民政府要把县级承担的地质灾害防治专项资金列入财政预算,认真落实好地质灾害防治工作经费,保证工程治理和搬迁避让项目的配套资金和整合资金足额到位、地质灾害点监测人员误工补助能够及时足额发放。同时,要严格资金管理,加强审计、财政稽核,确保资金专款专用。

    (七)密切关注天气变化,加强地质灾害气象预警工作。自然资源部门要加强与气象部门的合作,密切关注天气变化情况,一旦遇到特殊天气,要通过电视、广播、手机短信、电子显示屏等不同方式,向乡镇党委、政府领导和各地质灾害隐患点监测人员发出地质灾害气象预警信息,为基层党委、政府和各地质灾害隐患点监测人员做好地质灾害防治工作提供有利条件。

    (八)广泛开展地质灾害防治宣传教育。各级各有关部门要结合地质灾害群测群防体系建设,以农村、基层为重点,科学制定宣传教育培训计划,扎实推进地质灾害防治知识普及工作,不断提高全民识灾、防灾、减灾、避灾的能力与意识。充分发挥新闻媒体的正面宣传作用,建立与媒体的沟通协调、良性互动工作机制,营造积极向上、健康有序、及时高效的地质灾害防治工作舆论环境。

    (九)加大督查力度。地质灾害防治工作事关人民群众的切身利益,是省、州重点督查督办事项,也是当前各项工作的重中之重。县人民政府督查室、县地质灾害防治领导小组成员单位、县自然资源局要密切配合,采取定期检查、随机抽查、实地暗访等多种方式,加大督查力度,注重督查实效,深入乡村、农户和灾害隐患点,掌握第一手资料,及时发现地质灾害防治工作中存在的薄弱环节,有效促进各项工作顺利开展、高效落实。对督查工作中发现的问题,要敢督、细查、真办,对工作不实、措施不力、玩忽职守造成地质灾害事故的责任单位和责任人,要按相关规定严肃追究责任。
 

名称*电话*
共0条评论

已关闭