创建全省财政综合绩效管理强县

作者:罗永兴 张艳芹 日期:2019/7/11 来源:本站原创 点击:596 

2018年,我县大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神,认真落实财政政策,狠抓财政收支专项行动,圆满完成了年初确定的预算目标任务,全县财政综合管理成绩斐然,在2019年“干在实处,走在前列”大比拼工作中,我县把创建全省财政综合绩效管理强县作为标杆。

2018年,我县圆满完成财政收支各项目标任务,财政收入结构明显优化,非税收入占比控制在30%以内,机关事业单位工资足额发放,机构正常运转,民生支出责任全面落实。

县财政局副局长陈国友表示,县财政综合绩效管理在全国1891个县中排名第71名,在全省129个县市中居第11位,在全州居第一位。2019年在楚雄州深入开展干在实处,走在前列大比拼活动中我县将创建全省级财政综合绩效管理列为标杆。

为实现今年在全国、全省排名位次上升,县财政综合管理继续保持全州第一名,在全省129个县(市)中居第10位,比2018年最少提升一位的目标,全县各级各部门切实加强组织领导,把财税工作作为“一把手”工程,形成财税工作合力,确保一季度实现“开门红”、二季度实现“双过半”、三季度实现“功九成”、四季度实现“大收官”。

今年上半年全县完成一般公共预算收入3.4亿元,同比增长9.7%,完成进度比上年同期加快2.2个百分点,同时收入结构进一步优化,税收收入增长27.3%,非税收入下降17.1%。非税收入占比下降9.6个百分点。全县完成一般公共预算支出15.6亿元,同比增长17%,支出进度比上年同期加快6.2个百分点,财政八项支出同比增长20.7%,争取一般公共预算,上级补助资金增长29.6%,筹集资金2.6亿元偿还到期债务本息。争取到棚户区改造专项债券4.7亿元,债券资金的争取已经超过上半年债券资金数1.3亿元。

下步我县将进一步树牢“四个意识”,压实工作责任,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,解决好收入增长难、支出增加难、保障平衡难、债务风险防控难等问题,贯彻落实财政政策,增强财政发展可持续性,在财源培植、收入征管、向上争取、风险防控、协调保障、精细管理、绩效管理、盘活存量等方面着力,全力做好今年的财税工作,实现创建全省财政综合绩效管理强县的标杆目标。

为做好下步工作,陈国友指出:第一,聚焦财政增收,全面壮大财政实力,要进一步加强财源培植,推动收入稳步增长,落实好减税降费政策,强化税源管控,提高收入质量,加强争取上级专项债券资金支持;第二,聚焦保障责任,办好民生实事,严格落实三保责任。严控三公经费增长,保障脱贫攻坚经费,推动乡村振兴项目顺利实施;第三,聚焦财政改革,进一步深化全面预算绩效管理改革,国库集中支付改革,政府会计制度改革等改革工作顺利推进,同时推进融资平台公司转型升级;第四,聚焦财务管理,防范债务风险,加强资金监管,提高资金使用效率,全面完成今年财税工作目标任务。

共0条评论

已关闭