南华县召开食用野生菌中毒防控工作大会

作者:吴静 日期:2019/7/11 来源:本站原创 点击:1367 

为进一步贯彻落实省、州关于食用野生菌中毒防控的工作部署,对南华县食用野生菌中毒防控工作进行再动员、再部署,有效预防食用野生菌中毒事件发生,确保广大人民群众的身体健康和生命安全。7月5日,南华县召开食用野生菌中毒防控大会。

南华县人民政府副县长纪菊丽,县食安委成员单位分管领导、部分乡镇食品安全工作分管领导和工作人员、县市场监督管理局全体干部职工以及300余家餐饮企业代表共400余人参加会议。州食安办主任、州市场监督管理局局长杨柳,州市场监督管理局副局长王之福到会指导,并深入南华县野生菌交易市场查看食用野生菌中毒防控情况。

会上,参会人员观看南华县食用野生菌中毒防控警示宣传片,邀请县人民医院专家宣讲预防食用野生菌中毒防控应急救治常识;县食安办主任、县市场监督管理局局长阿敏就做好我县食用野生菌防控工作作安排,县人民政府副县长纪菊丽就做好当前食用野生菌中毒防控提出三点要求:一是要不断提高政治站位,加强领导,坚持以人民为中心的发展理念,把食用野生菌防控工作当做民心工程、民生工程、德政工程抓实抓细;二是要加强宣传教育,提高食用野生菌中毒防控知识水平,构建社会共治共享格局;三是要进一步压实工作责任,确保防控工作落到实处,坚决杜绝食用野生菌中毒事件发生。

最后,州食安办主任、州市场监督管理局局长杨柳作讲话,对南华县委、政府高度重视,采取强有力的措施,抓实抓细食用野生菌中毒防控工作给予充分肯定,并对下步工作提出四点要求:一是提高思想认识。要把食用野生菌中毒防控作为当前重点工作抓实抓好;二是强化责任落实。严格按照按“四个最严”和“四有两责”要求,层层压实防控责任,进一步厘清落实各级、各部门责任,制定常态化的宣传预防、应急救治、防控保障等制度机制,从源头上防控食用野生菌中毒事件发生;三是加强督促检查。要层层传导压力,将食用野生菌中毒防控工作责任落实到每一个环节,要时刻提高警惕,绷紧食用野生菌中毒防控这根弦,州、县、乡、村四级认真履行属地监管责任,构建强大的宣传防控网络。四是培育壮大产业。要不断积累经验,扩大“野生菌美食县”知名度,鼓励各餐饮企业在让全国人民品偿野生菌美食的同时,要不断积累经验,发展壮大野生菌美食产业,落实好野生菌中毒防控责任,最大限度避免野生食用菌中毒事件发生,切实保障人民群众身体健康和生命安全。

 

共0条评论

已关闭