雨露乡:“就业扶贫”助力脱贫攻坚

作者:阿香 日期:2019/7/12 来源:本站原创 点击:697 

近年来,雨露乡按照“给旧信念换上新衣服、先泄再补激发内生动力、实现脱贫致富梦想”的理念,以东西协作上海市嘉定区对口支援南华县就业扶贫工作为契机,扎实落实就业扶贫政策措施,助力脱贫攻坚。

以培训提升适龄劳动力的素质。“扶贫先扶志,治贫先治愚。”雨露乡主动作为,瞄准贫困行政贫困村,围绕贫困劳动力培训需求,组织开展以会议、观摩等多形式;种植核桃、养殖畜禽、外出务工注意事项等多专业的扶贫技能培训和引导性就业培训。据统计,全乡共组织农村劳动力开展各类培训15期2253人次,其中:培训农村建档立卡贫困劳动力769人次。全乡建档立卡贫困人口适龄人员中有培训意愿的已做到了培训全覆盖,基本达到贫困家庭劳动力至少掌握一门致富技能的目标。

以招聘会促进劳动力转移就业。通过组织辖区内的贫困劳动力参加“建档立卡贫困户转移就业百日行动”、“春风行动”、上海市对口支援南华县雨露乡专场招聘会和职业技能培训会、企业推荐岗位、发布用工信息等,扎实为转移就业人员提供服务。截止日前,在雨露乡政府大院内举办招聘会2场次,组织人员到县城参加招聘会20场次,发布用工信息85期,共提供就业岗位13456个,累计实现转移就业8550人次,其中建档立卡贫困劳动力转移就业452人。

以“扶”促进“卡户”稳定增收。突出扶持,落实就业扶贫及沪滇劳务协作相关政策,加强激励机制,鼓励建档立卡贫困劳动力外出务工。落实跨省务工建档立卡贫困劳动力交通补助14人补助资金10986.5元;落实建档立卡贫困劳动力一次性生活补贴14人补贴资金11500元;突出帮扶,兜底安置一批。充分利用沪滇协作资金及县级涉农整合资金,雨露乡乡村公共服务岗位7个,乡村公益性岗位25个,全部安排“无法离乡、无业可扶、无力脱贫”的建档立卡贫困劳动力上岗,帮助实现稳定就业,增加收入,脱贫出列。

共0条评论

已关闭