南华县供销社开展生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”工作初见成效

作者:周永智 日期:2019/8/9 来源:本站原创 点击:1513 

为深入贯彻《中共中央 国务院关于深化供销合作社综合改革的决定》(中发〔2015〕11号)和省州县党委政府实施意见,落实省州供销社开展合作金融试点工作的要求,南华县供销合作社联合社通过成立南华县兔街社员股金服务有限公司开展社员股金合作试点工作,为推进农村生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”,解决现行金融机构与农业农村农民在生产生活中需要便捷金融服务矛盾的现实需求,实现了供销合作社拓展为农服务领域、提升服务能力的重要举措,激发了当地群众自身发展潜力,不断增强社员“造血”功能,探索实践了“党支部+公司+合作社+基地+社员”模式,形成了生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”机制,实现了资源变资产、资产变资本、资金变股金、农民变社员、社员变工人的“五变”,实现了新型农业社会化服务平台的提质增效。

一是生产合作”解决了地谁来种、怎么种、种什么、产品卖给谁的问题。围绕“抓合作社立社”的思路,由县供销社领办的南华县兔街镇正安农产品种植专业合作社,注册资金100万元。该合作社于2017年以来把600余户农户将1000余亩承包土地为资源进行合作,平时农户通过季节性临时工和专业技工两种方式到承包地上打工,合作社通过培育和提供种苗、生产资料、生产过程指导帮助。该社与200余户农户合作发展种植小米辣400余亩,与600余户农户合作种植豌豆、蚕豆1000余亩,与兔街镇6个村委会所属的600余户茶农收购茶叶100余吨,年收购蜂蜜2吨,收购野生菌10吨/年,收购火腿2000只,收购核桃500余吨。该社2017年营业额达1400万,支付农民工工资55万元;2018年营业额达1700万元,支付农民工工资60万元。

二是供销合作”体现了为农服务的宗旨,使社员有归属感。县供销社依托兔街镇正安农产品种植专业合作社,组建了南华县兔街镇新型基层供销合作社。2017年开始,新型基层供销合作社响应县镇党委政府号召,将普洒、长梁子两个村委会72户建档立卡户308人户均7000元产业扶贫资金中的5180元入股到南华县兔街镇正安农产品种植专业合作社,合作社按保底分红兑付给贫困户户均600元,2017年共兑付43200元;2018年按7%比例分红,其中6%作为贫困户入股分红,1%作为村集体经济收入。兔街新型基层供销社在收购农副产品过程中,对建档立卡户生产的核桃、茶叶、火腿、土鸡、鸡蛋、蜂蜜、野生菌等特色农产品均高于市场价10—15%进行收购,实现了党委政府、基层社、群众三满意。

三是信用合作”为基层合作社及社员提供了金融支持,解决了农业产业投入不足融资难的问题。南华县人民政府于2018年12月1日召开关于农村资金互助合作试点工作专题办公会议,由南华县供销合作社联合社牵头,兔街镇正安农产品种植专业合作社和1名自然人共同发起,注册资本金为60万元,县供销社投资35万元占58.33%,公司于2018年12月8日在南华县市场监督管理局注册成立,并以2018年12月20日在兔街镇寅街集市挂牌成立。该公司按照“社员制、封闭性、不对外吸储放贷、不支付固定报酬”的原则,响应政府号召,秉承携手互助、共赢发展的理念和经营管理的模式,坚持入股自愿、退股自由、合理调剂、安全稳健的原则来服务三农、服务地方、服务社员。为入社社员生产生活提供资金服务,为“三农”经济发展和地方经济建设提供服务,打造满足“三农”发展需求的资金互助服务平台。公司成立以来,我们制定了《南华县兔街社员股金服务有限公司章程》;制定了《南华县兔街社员股金服务有限公司管理办法(试行)》,从总则,股金发展,股金调剂、使用,股金管理,股息和红利,责任,附则七个方面组成;制定了《南华县兔街社员股金服务有限公司股金调剂管理办法(试行)》,从调剂权限,股率设置与计算,工作职责,责任追究四方面组成;制定了《南华县兔街社员股金服务有限公司业务操作管理办法(试行)》:从总则、适用范围、界定、社员入社,社员入股,社员退股或转股,流动股、固定股、协议股,社员销户,挂失及挂失开户,现金印章管理,其他业务十一个方面组成。今年1至7月公司调剂资金35万元惠及3个专业合作社150户农户。通过健全制度、规范公司运行,使股金调剂既规范有序、又安全可行,初步实现了生产、供销、信用三位一体良性运行,夯实为农、务农、信农基础,增强强农、惠农、兴农后劲,体现合作经济组织为农服务的根本宗旨。

目前,鉴于南华县兔街镇正安农产品种植专业合作社和兔街社员股金服务有限公司发挥的积极作用,兔街镇党委在该合作社成立了兔街镇“小个专”党支部,合作社理事长、股金服务有限公司总经理何正安选为党支部书记,形成了“党支部+公司+合作社+基地+社员”脱贫攻坚新模式,达到了生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”,实现了资源变资产、资产变资本、资金变股金、农民变社员、社员变工人的良性互动,为兔街镇乃至全县脱贫攻坚作出了应有的努力和贡献。

名称*电话*
共0条评论

已关闭