各路野生菌“重量级选手”亮相舞台 展示“菌王”魅力

作者:张丽娜 罗永兴 赖云峰 日期:2019/8/13 来源:本站原创 点击:1750 

为展示“野生菌王国”、“中国野生菌之乡”、“中国野生菌美食县”的无穷魅力,进一步增强社会各界参与野生菌资源保护与产业开发的积极性,吸引外来投资,强势推进野生食用菌产业又好又快发展,8月8日下午,我县举办中国·南华第十六届野生菌美食文化节“菌王选拔赛”活动,来自四面八方的群众带着上山采来的菌子,齐聚县城一决高下。

菌王选拔大赛不仅是一次展示“菌王”魅力、彰显特色产业的窗口,更是激励和鼓舞我县坚定不移培强做优野生菌产业“大文章”的平台。每年的“菌王选拔赛”都会吸引大量外地的游客前来观赛,还有很多参赛者带着他们精心挑选的菌子前来参加比赛。今年也不例外,比赛还未开始,就有许多参赛者带着菌子来到比赛现场。随着他们的出现,很多群众一拥而上将他们团团围住,大家都想提前目睹今年“菌王选拔赛”的参赛菌子是什么模样。

来自龙川镇的村民金开兰早早就带着重达670克的香根菌来到现场,信心满满准备一决高下。

小小的野生菌,不但让大山里的农民发了家、致了富,还让它们在赛场上露了脸。虎掌菌赛点时,现场突然轰动了,一株重达3082克的虎掌菌以其独一无二的体积和霸气秒杀了现场的观众和见多识广的评委们,依据成为虎掌菌中当之无愧的“菌王”。

看着这些个头大、品质好的大菌王,别说是外地游客,就是本地群众,也赞不绝口,纷纷拿出手机拍照留念。

此次菌王选拔赛共有松茸、块菌、牛肝菌、虎掌菌、香根菌、杉老苞、云芝菌、灵芝、干巴菌、鸡枞十个品种参与,经过紧张激烈的角逐,最终评选出了十大菌王。

现如今,我县不仅探索出了独特的野生食用菌烹饪方法,积淀了独具特色的野生菌美食文化。同时,以松茸、块菌、羊肚菌、鸡油菌“世界四大名菌”为代表的野生食用菌,已成为促进农民脱贫致富、推动经济快速发展的特色产业、朝阳产业。依托小小的“金朵朵”,我县正逐步做活、做大、做强野生菌这篇文章,向集野生菌精深加工、野生菌物流、野生菌美食、野生菌特色休闲旅游、野生菌信息发布为一体的“野生菌王国”迈进!

 

共0条评论

已关闭