一街乡产业发展迈出新步伐 62头能繁母牛找到新主人

日期:2019/8/13 来源:本站原创 点击:363 

一街乡平掌肉牛养殖场积极探索“公司+合作社+基地+贫困户”的合作模式,8月12日,在平掌村委会启动“能繁母牛租养”启动仪式,为62头能繁母牛找到新主人,迈出分散与集中养殖相结合的产业发展新步伐。

为实现公司、合作社、养殖户和村集体经济互利共赢,平掌养牛场积极探索“能繁母牛租养”模式,以“借母还儿”的方式,找到了一条分散与集中养殖相结合的产业发展新路子。该模式以农户自愿为前提,建档立卡贫困户以5000元/头、非建档立卡贫困户以7000元/头,缴纳保证金,将能繁母牛领养回家,待生产后,犊牛4个月断奶时交由合作社出售,出售收入的70%归农户所有,30%由合作社和公司对半分成,合同以三年为一期,三年后如农户需要继续养殖的可重新签订合同,若不继续养殖的,由合作社退回押金,农户退回母牛,签订协议期间,合作社负责配种、购买保险和技术指导。“能繁母牛租养”启动仪式当天,合作社以现场宣传政策,农户自主参观养牛场、现场报名、现场达成协议、现场缴纳押金、现场抽签、现场领走能繁母牛的操作模式,与20户农户达成协议,为62头能繁母牛找到新家。这种“借母还儿”的养殖模式既能解决养殖户缺少生产成本和销售渠道闭塞的困难,又能为企业节约养护成本,是合作三方互利共赢的最佳选择,此举也标志着一街产业发展迈出新的一步。

共0条评论

已关闭