楚雄州第八期地震应急救援第一响应人培训班成功在南华举办

作者:李恒枝 日期:2019/8/20 来源:本站原创 点击:1207 

为做足地震灾害防范准备,8月15日至17日,为期3天的楚雄州第八期地震应急救援第一响应人培训班成功在南华县城举办。楚雄州地震局在我县举办此期培训班得到了县委、县人民政府的高度重视和相关部门的全力支持配合、得到了省地震局的全力支持,县地震局作为具体筹办单位也为成功举办培训班做了大量工作。此期培训班,州地震局共向省地震局邀请了6名理论功底扎实深厚、地震灾害现场处置经验丰富的教官为参训学员授课;州地震局局长卢晓林、副局长毛德培、县人民政府副县长王体智、州地震局应急处置科相关领导亲临培训班为学员作鼓励、提要求;楚雄市地震局、姚安县地震局、武定县地震局相关领导受邀到培训班观摩指导,山东省地震局也派出2名相关领导和教官亲临培训班观摩指导工作。培训班学员共57名,分别由:全县10个乡镇各3名;县地震局、县应急局、县卫生健康局等15家县级单位应急救援工作负责人共21名;某驻楚部队、武警楚雄支队、楚雄蓝天救援队各2名组成。

此期培训班采取理论培训和实操演练相结合的方式进行。理论培训部分在南华大酒店十一楼会议室举行,主要内容有教学管理及第一响应人介绍、灾情信息收集与上报、地震救援组织管理、废墟救援评估、基本救援技能课程和现场综合演练介绍等。实操演练中:心肺复苏理论课程及实操练习、包扎搬运理论课程及实操练习、绳结技能练习、搬运技能练习等在南华大酒店十一楼会议室进行;营地搭建、搜索(表面搜索、搜索技巧)、支撑固定、生命搜救、伤员搬运、标记识别、现场医疗技能分组考核、绳结技能运用、搬运技能运用、搜索技能运用、移除技能运用、支撑技能运用、顶撑技能运用、破拆技能运用等在两旗屯棚改片区进行。

经过为期3天的分组应急救援系统理论培训和实操演练,全体参训学员学到了应急救援理论的系统知识、掌握了实操演练的技能要领、强化了团队配合协作能力,全体参训学员培训合格均获得了由州地震局颁发的结业证书。

在今后工作、生产、生活中,参训学员将不断加强相关理论知识学习,强化实操技能练习运用,做好示范带头,培训好本单位干部职工,进一步把所学到的知识技能传授给尽可能多的公众,不断壮大地震应急救援“第一响应人”队伍,充分发挥好地震应急救援“第一响应人”在地震等自然灾害中的重要作用,不忘初心,牢记使命,为推动全县经济社会持续快速发展,守护好人民群众生命财产安全贡献自己最大的力量。

名称*电话*
共0条评论

已关闭