我县省级生态文明县创建工作接受省级考核验收

作者:罗永兴 日期:2019/8/22 来源:本站原创 点击:1077 

近日,省生态环境厅组织专家组到我县对省级生态文明县创建工作进行省级考核验收。

考核验收组现场检查了我县生态湿地、生态绿色产业、新农村安置点等情况,查阅了申报材料和相关档案资料,并在考核验收反馈会上观看了我县创建省级生态文明县专题片、听取我县省级生态文明县创建工作情况及技术评估整改工作情况汇报。

省生态文明创建考核验收组成员及县委书记李云升,县委副书记、县人民政府县长何文明,县领导陈金禹、纪菊丽、何勇参加创建省级生态文明县考核验收反馈会。

考核验收组在反馈会上通报验收意见,认为我县深入贯彻落实党的十九大精神和习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,始终坚持“生态立县”发展战略,围绕“美丽南华、奢雅菌香”城市发展定位,整合各类资源、凝聚各方力量,积极实施“水源保护、龙川江河道治理、噪声监管、固废处理、生态修复、城乡绿化、生态家园、清洁能源、绿色产业”九大生态工程建设,深入推进生态环境保护和生态文明建设,生态文明县创建工作成效显著,各项基本条件和建设指标达到省级生态文明县考核要求,验收组同意我县通过省级生态文明县验收。

就做好下步工作,考核验收组要求:我县要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想,优化国土空间布局,严守生态保护红线,切实打好污染防治攻坚战,确保生态环境质量保持优良,使人民对美好生活的获得感不断增强;要整合城乡人居环境提升、乡村经济振兴、脱贫攻坚等资金投入,持续推进农村环境综合整治,健全“两污”设施建设、运行,管理长效机制;要建章立制,探索长效机制体制,持续巩固生态文明创建成果,并结合生态农业和林产业发展,积极探索“绿水青山就是金山银山”有效转换路径;要严格落实“党政同责、一岗双责”,对标对表,加快落实中央及省各类环保督查反馈意见问题整改工作;要进一步完善申报材料和档案资料,优化创建图册和宣传专题片,突出我县生态文明创建特色和亮点。

李云升表示,我县将以此次省级生态文明县考核验收为新起点,认真贯彻落实各位专家和领导的要求,不折不扣抓好存在问题整改,坚定不移抓好生态文明建设,认真对照生态文明县建设指标体系要求,发扬成绩,改进不足,以更高的标准、更严的要求、更实的措施,加快美丽南华建设步伐,努力把我县的生态文明建设提升到新水平;将坚定不移抓好环境保护,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把生态文明县建设的相关指标纳入全县经济社会发展核心指标体系,切实把环境保护和生态建设摆到重要位置,把环保优先、生态立县方针落到实处;将坚定不移抓好节能减排和污染防治,统筹经济、社会与生态环境协调发展,最大限度地减少经济发展对生态环境的影响。同时,持续加大对城乡环保基础设施建设的资金投入,突出抓好农村垃圾、污水处理设施建设,不断提高垃圾集中无害化处理率,扎实推进河道库渠的综合治理,坚决打赢污染防治攻坚战。

何文明在会上汇报了我县省级生态文明县创建工作情况及技术评估整改工作情况。

共0条评论

已关闭