增绿建绿、见缝插绿,南华县成功创建省级园林县城

日期:2019/8/26 来源:本站原创 点击:1185 

2019年6月24日,云南省人民政府下发《云南省人民政府关于命名第九批省级园林城市园林县城的通知》(云政函〔2019〕36号),将南华县命名为第九批省级园林县城,南华县成功创建省级园林县城。

目前,南华县城建成区内绿地面积已达258.97万平方米,公园绿地面积达69.42万平方米,绿化覆盖率38.5%,绿地率33.2%,人均公园绿地面积9.38平方米,公园绿地服务半径覆盖率81.1%,民众对县城园林绿化满意率高达98%。主要做法为:

坚持规划引领,不断完善城市功能。紧紧围绕“业态、神态、形态、生态”四态兼备、“特质、品质、颜值、价值”四质兼具、“净化、绿化、亮化、美化”四化齐抓的要求,按照“县城绿地规划与县城总体规划相统筹,绿地系统与水系、道路系统相统筹,现有景点景区与未来发展的景点景区相统筹”的原则,完成了《南华县城市总体规划修改(2015—2030)》,并按程序审定后推进实施。同时,先后统筹编制完成《南华县城绿地系统规划(2017—2030)》及南华县城东、西、南等片区的控制性详细规划,围绕完善城市功能、提高城市品位和提升综合承载力的目标,完成了县城地下综合管廊、城市排水(雨水)防涝、主城区海绵城市、城市防灾减灾、县中心城区地下空间开发利用专项规划(2018—2035)、历史风貌保护、绿道网、湿地资源保护等专项规划。在绿地系统规划中,提出建设两条绿轴,三个森林公园,三个湿地公园,三个园林广场等项目,大幅增加县城绿地面积。在小区规划建设中,南华县住建局也把绿化率作为刚性指标。

突出重点区域,持续加强绿地建设。“以县城公园建设为重点,以道路、居住小区、单位庭院、水体景观等绿化为突破口的绿化景观建设思路”,大力实施城市建绿、增绿、补绿工程。一是全面提升城市道路绿化。进一步加大园林绿化资金投入,大力实施城市道路绿化建设,实现了主干道两侧乔、灌、花、草、藤合理搭配,构建了一街一景、四季常绿、三季有花的城市道路绿化格局,做到建设一条、绿化一线、美化一路。目前南华县城道路绿化普及率已达96.7%,达标率达80.7%。二是高标准打造公园绿地、水体景观及防护绿化。围绕生态绿地系统结构,先后高标准打造了两旗海湿地公园、市民广场、龙泉广场和菌王山公园、鹦鹉山公园、横山公园三个森林公园,绿化龙川江11公里,正加快建设土城桥湿地公园和锦绣城广场,抓紧启动东浦海湿地公园建设。三是更加重视单位小区绿化。实施“拆墙透绿、拆房建绿、拆违还绿”工作,积极组织园林单位(小区)建设,精心打造园林式机关,先后完成43个园林单位(小区)创建,新建、改建居住区绿地达标率达96.1%,园林式居住区(单位)达标率达71.7%。“十二五”以来,全县累计投入绿化工程资金近 10亿元,通过实施一大批绿化工程项目,有力提升了全县的人居环境。

加强环境整治,着力改善城市环境。一是加强空气环境治理。对污染源进行监督监测,区域空气质量良好,近三年来未发生严重污染生态环境事件,城区全年空气质量优良天数达315天以上,区域环境噪声平均值达到《声环境质量标准》(GB3096-2008)中的2类标准。二是加强水源地环境综合治理。加强水源保护,实施全程严格管控,地表水Ⅳ类及以上水体比率达 100%。三是加强“一水两污”体系建设。实施了城区路网、街道排水、污水处理、垃圾处理、街道亮化等工程,污水处理厂、城市生活垃圾处理场设施配备齐全,建成自来水厂2座,城市供水用水普及率达100%,管网水检验项目合格率达100%,建设截污管网62.45公里,城市污水处理率达93%;建成无害化垃圾处理场1座,生活垃圾无害化处理率达100%。加大龙川江水污染治理,改造龙川江 9.25公里。环卫专业机械车辆、果皮箱、垃圾桶、移动式垃圾箱等环卫体系设施齐全。四是编制《南华县古树名木保护规划》,对县域内古树名木及后备资源进行普查并建档挂牌,出台古树名木保护办法及复壮措施,古树名木保护率达 100%。

夯实市政基础,持续增强承载能力。南华县先后实施西河大道、华强路、菌王路等一批城市路网建设,打通三个断头路堵点,在主要街道新安装中央隔离栏4150米、路名指示杆113棵,划设停车泊位2200个,城市路网通畅能力不断提高,县城建成区道路完好率达 98.3%。改扩建县城第二水厂,建设日处理1.5万立方米的污水处理厂1座,安装污水管网61.7公里,土城桥水生态环境综合治理项目稳步推进。改造城市公厕7座、新建16座,城市公厕数量达标,布局合理。投入资金13.3亿元,完成棚户区改造3853户6083套,建设保障性住房5064套。新建思源实验学校、县体育馆、县公共图书馆等一批民生工程,社会事业基础设施进一步改善。通过不断夯实市政设施,城市承载能力进一步增强。

抓实城市管理,切实巩固绿化成果。一是抓制度建设。制定了《南华县城市绿线管理办法》《南华县城市园林绿化公示制度》《南华县园林绿化工程管理制度》《南华县园林绿化养护管理制度》等管理办法和规章制度,为园林绿化建设管理法制化、标准化、规范化提供了制度保障。二是抓队伍建设。组建了综合执法管理局和管理大队,加强城市综合执法队伍建设。三是抓机制管理。将绿化管理、县城街道、公园清扫保洁实行市场化运作,引进社会力量参与城市管理,并实现建管分离。四是抓精细化管理。全面推行“街长制”,落实“七管一提升”职责,将每周一定为县城区环境综合整治行动日,以“精细化管理、专业化养护”为标准,加大对城市街道的管控和老城区等重点区域的环境整治;全面实行了河(湖)长制;公园内设施完好、绿植葱翠,公园免费开放率达100%;新安装城市路灯2100多盏。五是抓综合治理。持续开展环境卫生、交通秩序、市容市貌、违法侵绿、占绿等综合整治,截止目前,南华县已拆除城市违章建筑10万平方米。

名称*电话*
共0条评论

已关闭