南华县雨露乡党建引领乡村振兴描绘新画卷

作者:杨洋 日期:2019/9/11 来源:本站原创 点击:525 

宽敞的活动广场,绿树鲜花簇拥的白族特色建筑新居排列整齐,外观统一的彩绘,清色的瓦顶,充满着浓郁的白族气息。走在平整清洁的道路上,如同步入一个精致的花园。这就是南华县雨露乡雨露村易地扶贫搬迁杨方坝安置点。

随着易地扶贫搬迁杨方坝安置点建设项目启动,雨露乡逐渐理清思路,以安置点为示范,发挥党员干部引领和教育职能,发动群众积极投入到美丽乡村建设行动中来。

示范带动,增强实力。坚持“因地制宜、一村一策,长短结合、以短养长”的发展思路,研究制定了《雨露乡村级集体经济发展项目实施方案》,围绕抓支部作用发挥、抓村级经济发展,不断提高基层党组织的“造血”功能。目前,全乡7个村集体经济均有2至3个集体经济发展项目,4个村有长短结合的经济项目,预计年底各村村集体经济收入可超过5万元。在村集体经济带动下,一批以种养殖为主的特色产业蓬勃发展,群众收入逐年增加。

整治环境,美化家园。充分发挥党组织和党员先锋模范带头作用,引导群众自觉参与到人居环境整治集中行动中,对村组划分党员责任区,全面实施网格化管理制度,村“三职”、党员干部率先净化自家小环境。同时,各村党员带头落实环境提升工作,发动群众广泛参与,带动家家户户参与改善村庄人居环境。

筑牢基础,有效治理。坚持把党的建设贯穿于基层社会治理,把基层党组织建设成为引领基层治理的坚强战斗堡垒,积极发挥党组织的引领作用,以主题党日+活动为载体,引导党员带头冲锋在各类攻坚一线,集中优势力量攻坚克难,形成了“支部引领,党员带头,大家来干”的良好氛围,把整治村风文明作为乡村振兴的重要抓手,不断延伸党建工作“触手”,按照“德治法治自治”相结合的思路,在成立村级理事会、建立村规民约等基层治理环节突出党组织的把关定向、政治引领。在基层党组织和党员中积极推广新时代“枫桥经验”、“一部手机办事通”工作,广泛开展“亮党员身份,带头学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、带头并带领脱贫致富、带头遵规守纪、带头团结进步、带头保护生态”为内容的“一亮五带”主题实践活动。

激发动力,加速发展。充分发挥党委统揽全局,协调各方的作用,全面履行党委抓脱贫攻坚的政治责任,实现基层党建与脱贫攻坚“双推进”。充分发挥农村基层党组织和党员“双带”作用,从党员队伍抓起,用党员带动群众、发动群众,激发贫困群众内生动力,提升贫困村党员的争富意识、表率意识和致富本领,使广大党员成为脱贫攻坚的“排头兵”。2018 年,实现农村经济总收入33741万元,农民人均纯收入12640元,年内脱贫35户118人,贫困发生率下降到1.04%,加强造就懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍的培养、配备、使用,选优配强村领导班子。扎实开展扫黑除恶专项斗争行动,认真开展“村霸”及庸懒滑贪“四类村官”排查和整治,持续保持风清气正干事创业环境。

强基固本,乡风文明。 围绕“抓好基层党建,引领乡风文明”的思路,进一步强基固本,引领乡风文明,着力于思想文化建设,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,以党支部为引领,发挥党员模范带头作用,加强党员教育培训,通过每月的主题党日为农村党员精神上“补钙”、思想上“充电”、工作上“加油”,使之成为传播乡风文明的主力军。引导村民积极参与健康向上的文体活动,村民在参与新时代文明实践活动中促进邻里感情,增进邻里和睦,有力推动乡风文明建设,努力在乡村振兴中勾勒出产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽和谐雨露新画卷。

共0条评论

已关闭