南华县住房和城乡建设局机构职能

日期:2019/10/11 来源:本站原创 点击:674 

一、职能介绍

(一)承担规范住房和城乡建设管理秩序职责。贯彻执行住房和城乡建设、管理工作方针、政策、法律、法规;起草住房和城乡建设、管理地方性规定。编制住房和城乡建设近期、中期、长期规划、科技发展规划、计划,并组织实施。

(二)承担规范房地产市场秩序,监督管理房地产市场职责。贯彻执行房地产管理法律、法规和政策;编制房地产开发建设近期、中期、长期规划;负责房地产开发项目的管理和房地产企业的资质管理;负责房屋产权、产籍、物业、城镇房屋征收工作。

(三)承担住房制度改革、住房保障总体规划、制度建设、政策研究、综合协调职责。指导全县住房建设和住房制度改革工作;拟订全县住房保障发展规划、年度计划、相关政策、措施并监督实施;负责全县保障性住房建设工作;会同有关部门申报、分配保障性住房;负责管理和使用好保障性住房资金。

(四)承担县城建设投资融资管理职责。负责城建基础设施国有资产的产权管理;管理城市建设档案。

(五)承担规范建筑市场,监督管理建筑市场各方主体行为的职责。负责城乡规划区内建设项目管理;负责市政基础设施的维护和管理;负责建筑业、建筑安装装饰行业管理;负责市政工程建设、项目报建、建设定额、建筑节能、城镇减排工作;负责城市供排水及燃气行业管理。

(六)承担房屋建筑、市政工程质量、安全生产监管职责。拟订房屋建筑工程、市政工程质量、建筑安全生产、竣工验收备案规章制度;负责房屋建筑、市政工程质量和施工安全监督;组织或参与房屋建筑、市政工程质量、安全事故的应急救援、调查处理。

(七)承担贯彻落实国家、省、州、县房屋建筑、市政工程招投标法律、法规、政策职责。具体指导、监督、管理限额内房屋建筑和市政建设工程招投标活动;负责县内评标专家资格审查和专家库的管理;受理本县房屋建筑、市政工程的招投标投诉,调解和处理招投标纠纷。

(八)承担县城规划区内城市市容市貌综合秩序、环境卫生、园林绿化等综合管理和行政处罚职责。

(九)承担人民防空规划、建设、管理职责。组织开展人民防空建设和城市人民防空袭工作;根据国民经济和社会发展计划及人民防战备建设需要提出人民防空建设的发展思路、发展目标和建设重点。

(十)承办南华县人民政府交办的其他事项。

行政审批项目,以南华县人民政府公布的行政审批项目目录为准。

(十一)有关职责分工

 与县交通运输局、县自然资源局在城市轨道交通方面的职责分工。县交通运输局负责城市轨道交通建设规划及项目的审批、核准,指导城市轨道交通的建设和运营;县住房和城乡建设局负责指导和监督城市轨道交通的规划、建设及工程质量安全;县自然资源局负责衔接城市轨道交通的国土空间规划。三部门要加强协调配合,确保城市轨道规划与城市公共交通整体规划的有效衔接。

二、领导分工

因领导班子成员变动,经2019年9月17日第29期党委会议研究,决定将领导班子成员工作分工调整如下:

陈小龙(党委书记、局长、人防办主任):主持党委和行政全面工作。主管人防、安全生产、扫黑除恶、统计、固定资产投资、招商引资、投资融资等工作,统筹办公室和财务工作。完成上级交办的各项工作任务。

鲁应国(党委副书记):协助书记抓好党委工作,负责政治思想、组织人事、党的建设、党风廉政建设、干部作风、干部教育、统战、民宗、精神文明、宣传、保密、信访、老干部、综治维稳、机关事务、脱贫攻坚挂包帮扶等工作;负责房地产市场和物业管理、园林(平安)小区创建、住房制度改革工作。分管党委办公室、局办公室、财务管理股、房地产市场和物业管理股。负责分管领域党风廉政建设、财务、安全生产、信访、扫黑除恶以及招商引资工作。联系县建筑设计室。完成党委交办的其他工作。

吴军贤(党委委员、副局长、城管局局长):负责城市管理综合行政执法局全面工作。负责人大政协议提案办理、市政公共设施维护管理、园林绿化、城市照明和提升城乡人居环境行动县城规划区环境综合整治、拆违治违、扫黑除恶、招商引资等工作。分管县城市管理工作委员会办公室、县创建园林县城工作领导小组办公室、城市管理综合执法大队、绿化队。负责分管领域的党风廉政建设、财务、安全生产、信访、扫黑除恶以及招商引资工作。完成领导交办的其他工作。

鲁忠先(党委委员、副局长):负责城市建设、建筑市场管理、抗震防灾、建筑节能减排、农民工工资拖欠、定额编制管理、建设工程勘查设计管理、消防设计审查验收、建筑工程质量监管、工程建设项目报建、建设工程招投标管理和提升城乡人居环境行动城市配套基础设施建设等工作,分管市政工程建设项目部、城市建设股、建筑市场管理股、建设工程招投标管理股、工程质量安全管理股。负责分管领域的党风廉政建设、财务、安全生产、信访、扫黑除恶以及招商引资工作。完成领导交办的其他工作。

吴和刚(副局长):负责城镇供水、节水、排水、污水处理和燃气管理、安全生产、政策法规、档案管理、行政审批、政风行风、政务服务、行业扶贫、村镇建设、农村危房改造、提升城乡人居环境行动环境卫生综合整治工作。分管供排水和燃气管理股、政策法规与档案管理股、环卫站、村镇建设股、县农村危房改造工作领导小组办公室。负责分管领域党风廉政建设、财务、安全生产、信访、扫黑除恶、招商引资及挂包联系乡镇安全生产责任的督促落实工作。联系县自来水厂、县集镇供水管理所。完成领导交办的其他工作。

王永相(党委委员、县住保中心专职副主任):负责县保障性住房建设管理中心、县棚改办日常工作和提升城乡人居环境行动老旧住宅区、老旧厂区、城中村改造等工作。分管县保障性住房建设管理中心、住房保障管理股、县城投公司。负责分管领域的党风廉政建设、财务、安全生产、信访、扫黑除恶以及招商引资工作。完成领导交办的其他工作。

王朝生(党委委员、工会主席):负责工青妇残等群团工作。协助抓好统计、固定资产投资等工作。完成领导交办的其他工作。

罗光尧(副处级职级):协助王永相副主任抓好棚改工作及领导交办的其他工作。

李开华(副处级职级):协助局长抓好人防工作,分管人防工程指挥信息股。统筹所驻村帮扶工作。完成领导交办的其他工作。

三、机构设置

(一)党政机构设置和职责

南华县住房和城乡建设局机关设置13个内设机构和党委办公室。

1.党委办公室

负责制定党委年度工作计划并组织实施,负责党委会议的会务工作和会议决定事项的落实;负责党委日常党建、党风廉政建设、组织、宣传、人事、统战、民宗等工作;制定党员政治学习计划并组织实施;负责制定和实施党员发展计划,组织开展党员发展工作;负责党员组织关系管理;指导基层党支部的组织发展、组织生活、党员教育管理等党建工作;负责组织机关干部开展业务培训、职业道德教育和廉政教育等活动;组织开展机关工作作风检查;负责受理对机关工作作风的投诉;负责年度绩效考核和年度公务员考核工作;负责机关和直属单位的机构编制、人事管理和干部教育培训工作;负责机关和直属单位人事档案管理、干部考核考察、报批、任免、调动工作;负责机关干部因公出国(境)政审和相关手续办理工作和因私出国(境)的审查;负责职务、职称改革和专业技术人员职务评审工作。

2.办公室

综合协调机关日常事务;负责重要文稿起草、重大事项督查督办;负责文电、会务、机要、保密、档案、信息、信访、政务公开、目标管理、综治维稳、机关制度建设等工作;负责对外联络、新闻宣传、政策调研和接待工作;负责机关固定资产、后勤服务、车辆管理和安全保卫工作;负责组织协调办理人大代表建议、政协提案工作;负责年度绩效考核和年度公务员考核工作;组织编制住房和城乡建设行业发展战略、中长期规划和各项改革方案;负责机关和直属单位的机构编制、人事管理和干部教育培训工作;负责机关和直属单位人事档案管理、干部考核考察、报批、任免、调动工作;负责机关干部因公出国(境)政审和相关手续办理工作和因私出国(境)的审查;负责职务、职称改革和专业技术人员职务评审工作。

3.财务管理股

组织编制住房和城乡建设系统行政事业资金年度计划,负责局机关和下属事业单位的财务预算、决算、国有资产管理工作;负责全系统劳资发放,保险和住房公积金办理工作;负责局机关办公用品采购、收费工作;指导、监督直属单位的财务管理、固定资产管理工作。

4.政策法规与档案管理股

制定全县住房和城乡建设行业法制建设规划、计划;负责行业重要地方性法规和规章的起草、报批工作;负责建设系统执法责任制、执法过错责任追究制、依法赔偿制的管理工作;负责对违法或者执法不当的执法活动提出处理意见或建议;负责建设系统的法制建设和行政执法人员法律、法规知识培训工作;负责审查行政执法人员执法资格,提出审查意见;负责行政执法证件的管理和年度审验工作;负责组织清理建设系统规范性文件和做好建设系统“清费、治乱、减负”的督促检查工作;负责收集、整理、立卷归档和保管本县规划区内具有保存价值的城市规划建设档案、房地产档案、本局文书档案和会计档案。

5.房地产市场和物业管理股

负责县内房地产业行政管理;宣传、贯彻、执行房地产管理法律、法规及有关政策;起草全县房地产业发展规划;负责全县房产转让、房屋租赁、房产抵押工作;协同国土部门做好全县房屋所有权登记、档案管理、发放房屋所有权证;负责商品房预售许可;负责城镇房屋征收、房屋安全鉴定、住宅小区物业的监督管理工作;负责县内住宅专项维修资金的管理;负责房地产数据的统计、发布房产信息、指导县内房地产开发、规范房地产市场秩序;负责县内房地产开发企业和房地产中介机构的管理;负责全县住房制度改革工作,宣传和执行住房制度改革政策;对住房资金进行管理和使用;承办住房制度改革领导小组决定的其他事项。

6.住房保障管理股

初审上报全县保障性住房建设相关政策、措施、发展规划、年度计划并组织实施;指导城镇住房和保障性住房建设工作;会同有关部门申报、管理、使用好保障性住房资金;负责低收入家庭住房状况调查结果的审核,指导建立和完善保障性住房管理系统档案和低收入住房困难家庭住房档案,建立健全申请、审核、公示办法,完善轮候制度,健全退出机制,合理确定住房保障对象,规范保障性住房管理。

7.城市建设股

负责拟订全县城市建设近期、中期、长期项目计划和规划;负责县城市政公用基础设施(城市道路、桥梁、园林绿化、垃圾收集处理、城市照明、燃气等)建设管理和项目报批工作;负责对市政专业设计图纸进行审核;负责市政基础设施的管理工作;负责全县燃气资质审查上报审批、城市燃气监察工作;负责城市防洪工作。

8.村镇建设股

负责拟订全县小城镇和村庄建设的政策、发展战略、中长期规划、改革措施和规范性文件并指导实施;拟订农村民居地震安全工程建设政策、计划措施并组织实施;负责指导小城镇和村庄的建设工作;指导全县乡镇(村)规划的编制与监督实施;指导小城镇和村庄房屋及公用基础设施设计与施工;指导农村住房建设、农村住房安全和危房改造;指导小城镇和村庄基础设施建设及环境治理;负责全县移民建镇、撤乡建镇建设项目的选址定点工作;承担南华县农村危房改造和抗震安居工程建设工作领导小组办公室职责并负责日常工作。

9.建筑市场管理股

宣传贯彻执行建筑业管理的法律、法规及规章;受理房屋建筑和市政工程建设项目的报建审批,施工许可证核发;负责新申报勘察、设计、施工单位资质的审查上报工作;负责进入县内建设领域从业单位和从业人员的资质资格管理;对在建工程施工现场进行监督检查,维护建筑市场秩序;负责组织辖区内建筑业从业人员的培训、管理工作;负责定额编制管理工作;负责抗震防灾工作;负责建筑节能减排管理工作;查处建筑行业的违法违规行为。

10.工程质量安全管理股

负责县内房屋建筑和市政建设工程质量安全监督管理,贯彻执行国家有关建筑工程安全、质量监管的法律、法规及标准、规范;办理房屋建筑和市政建设工程质量监督和安全报监备案手续,核发安全报监备案证,依法对在建工程建设项目实施安全监督管理;负责房屋建筑和市政建设工程竣工验收备案管理;对建设各方责任主体和有关检测机构履行质量责任的行为进行督查;对房屋建筑和市政建设工程实体质量进行抽查或巡查;对房屋建筑和市政建设工程竣工验收进行监督,提交建筑工程质量监督报告;受理本县房屋建筑和市政建设工程质量投诉,调解和仲裁质量纠纷;负责定额编制管理工作;做好房屋建筑和市政建设工程项目档案管理工作。

11.建设工程招投标管理股

贯彻执行房屋建筑和市政建设工程招投标法律、法规、条例、政策;依法为招标单位提供业务指导和服务;依法对县内房屋建筑和市政建设工程进行备案登记;依法审查招标单位资格、招标条件和招标文件;会同有关部门对招标、开标、评标、定标过程依法进行监督;负责全县房屋建筑和市政建设工程评标专家库的建设和管理及评标专家资格审查;受理县内房屋建筑和市政建设工程招投标投诉,调解和处理招投标纠纷;会同纪检、监察部门依法查处和纠正违反招投标法律、法规的行为。

12.城市管理综合执法大队

宣传贯彻执行城市管理政策、法律、法规;负责城市道路、临街建筑、临街标志、临街灯光及市容市貌的管理;对违反城市规划的建设活动、擅自占用、挖掘、损坏城市公共设施、破坏市容市貌和环境卫生的违法行为进行监察;负责临时占用城市道路、挖掘城市道路、城市户外广告、霓虹灯及桥梁上大型广告、悬挂物设置的审批;行使城市规划、市政公用设施、市容市貌、环境卫生、园林绿化等行政处罚权,对未经批准擅自占用城市道路搭建临时建筑物、构筑物,擅自设置户外广告和擅自临街进行房屋修缮行为进行处罚;行使市场监督管理部门委托的部分行政处罚权,对在集贸市场之外城区道路和公共场所摆摊设点、流动兜售经营的行为进行处罚。

13.人防工程指挥信息股

组织编制人民防空工程建设中长期发展规划和年度计划;参与城市新建民用建筑防空地下室的计划和项目的报建联审工作;负责防空地下室防护方面的设计审查、质量监督和竣工验收质量认可;承担人民防空工程监理资质管理工作;组织实施人民防空工程建设和维护管理工作;检查指导人民防空工程平战结合工作;负责人民防空工程建设科学技术研究和推广应用,负责人民防空工程技术档案管理、人民防空综合统计和易地建设费收缴的审批工作;指导人民防空指挥设施建设;编制城市战时防空袭方案和重要经济目标防护规划;制定县级机关战时编制体制方案和疏散方案;指导重要经济目标单位制定防护措施、应急方案并监督实施;承担人民防空信息系统、数据库和通信警报、信息化预警系统建设工作;制定人民防空通信警报组网方案并组织实施;制定城市防空袭预案和城市人民防空袭演习、演练和人民防空群众组织建设;配合军事机关组织人民防空专业队伍训练;负责防空警报发放、试鸣工作和机关通信警报、信息设施、设备的维护和管理。

14.城市供排水和燃气管理股

指导城镇供水、节水、排水污水处理、城镇燃气发展规划和年度计划的编制并监督实施。负责城镇供水、排水和城镇燃气行业运行安全监督管理。指导城镇供水、节水、排水、污水处理和城镇燃气的建设和管理工作,按照权限审批城镇燃气的经营许可。指导城镇供水、污水处理价格核算的组织与论证工作。监督供水行业和燃气行业的服务质量与安全生产工作。负责供排水、燃气工程初步设计审批。

(二)事业单位设置和职责

南华县住房和城乡建设局所属事业单位6个。分别是南华县保障性住房建设管理中心、南华县环境卫生管理站、南华县园林绿化队、南华县集镇供水管理所、南华县建筑设计室、南华县自来水厂。

1.南华县保障性住房建设管理中心

主要职责:(1)拟订全县住房保障的相关配套政策措施。(2)负责建立完善多层次住房保障体系,组织实施保障性住房的审核和管理等相关工作。(3)负责保障性住房信息化建设和统计上报工作,建立健全住房管理系统档案和低收入住房困难家庭档案,及时对数据等信息录入、维护、更新和上报。(4)负责集中储备政府机动房源和租赁补贴审核发放,指导培训乡镇开展住房保障工作。

(5)完成上级交办的其他工作。

2.南华县环境卫生管理站

主要职责:(1)负责县城街道卫生的清扫保洁。(2)负责县城垃圾粪便的收集、运输、处置工作。(3)负责县城垃圾清运费的收取工作。(4)负责县城“门前四包”、公厕卫生的监督管理工作。(5)负责县城环境卫生设施建设、设施运营、维护、卫生监督、作业管理等工作。(6)完成上级交办的其他工作。

3.南华县园林绿化队

主要职责:(1)负责管理园林绿地,美化城市环境。(2)负责城市园林绿地管理与维护工作。(3)负责城市园林绿化工程设计和施工管理。(4)协助县住房和城乡建设局对损害城市绿化、花草、树木和园林绿化设施方面的违法行为进行监管。(5)负责制定本队工作计划及各项管理制度,加强日常管理。(6)完成上级交办的其他工作。

4.南华县集镇供水管理所

主要职责:(1)负责供水区域给水管网的安装、维护和爆管抢修工作。(2)负责供水区域内的水表安装、周期性校验工作。(3)负责供水区域内新增用户的接水手续办理和施工安装工作。(4)负责水质消毒处理和水质监测检验及管网水质管理,定期组织人员对过滤池、清水池进行清洗,熟练掌握化验设备及液氯的使用保养和加氯机的维修技术,确保出厂水质量达到国家规定的生活饮用水卫生标准。(5)负责制定年度供水调度计划,大力开展节约用水宣传工作。(6)完成上级交办的其他工作。

5.南华县建筑设计室

主要职责:(1)负责按所获得的资质等级和营业范围内的规定,承接建设单位的工程设计委托和工程预算委托。(2)负责认真、及时、准确地完成各项工程的建筑设计和预算编制工作,按规定出具其成果。(3)负责参与建设工程的质量检查,参与工程质量事故的调查、处理。(4)负责建立健全各项管理制度,树立良好的工作作风和整体形象。学习国家有关建筑工程设施、工程预算新的文件、政策、法规和标准,不断提高全体工作人员的思想政治素质和业务水平。(5)负责认真做好本室财务管理工作;管理好仪器设备、技术资料、设计成果;做好建筑设计档案整理归档工作。

(6)完成上级交办的其他工作。

6.南华县自来水厂

主要职责:(1)认真宣传、贯彻上级有关城市供水的政策、法规。(2)负责加强城区供水管理,发展县城供水事业,保障县城居民及工、商企事业单位的生产、生活和其它各项建设用水的安全、清洁、卫生。(3)负责监督、管理使用好市政供水设施。(4)定期做好供水设施及管网的维修、保养工作。(5)负责做好厂区防毒、防盗、防火安全工作。(6)负责做好国有资产及财务管理工作。(7)负责按规定标准做好自来水水费收取工作。(8)负责做好净水生产检测工作,严格操作规程,保证水质达到国家饮用水标准。(9)完成上级交办的其他工作。

四、办公地址

南华县龙泉西路46号

五、联系方式

(一)办公电话:0878-7222056;传真:0878-7222056

(二)电子邮箱:nhxzjjbgs@sina.com

(三)邮政编码:675200

名称*电话*
共0条评论

已关闭