沙桥镇“三项革命”并进推动农村人居环境整治新模式

作者:李秀梅 日期:2019/10/12 来源:本站原创 点击:1150 

近年来,沙桥镇党委、政府坚持把农村人居环境整治作为推进实施乡村振兴战略的重要抓手,以农村垃圾、污水治理、厕所革命三项工作为切入点,全面发力推动农村人居环境治理。

一是重点推进“垃圾革命”。实行镇建设、村管理、组清运的管理模式,全镇共建有垃圾池及垃圾投放点208个,焚烧炉48只,垃圾填埋点2个。日常管理按村垃圾管理制度严格进行,清运保洁费用由“五分钱”工程进行筹措。结合村规民约管理,每个小组每个月都会进行一次村间道路和路产路权的清理整治,充分调动村民清洁家园、田园意识。另外在烟草企业的倡导带动下,村民们对田间地头的农膜都进行清理回收,有效遏制了“白色”污染在田园形成。

二是示范推进“污水革命”。在农业农村的发展史上,生产生活污水历来都靠自然蒸发,村民们对污水处理认识不够。镇党委、政府有效抓住农村人居环境整治项目,选择了8个污水量大的代表性村组进行示范建设污水处理设施,在集镇建设了污水处理氧化塘6个,污水处理一体机一座,正在建设4座。通过采用不同的处理工艺和模式开展试点先行,在以后的建设中将选取适宜各村组污水处理的最佳方案,复制试点经验普及推广。

三是加快推进“厕所革命”。按照“城乡公厕抓提升、农村户厕抓普及”的思路,各工作组逐村逐户摸排情况,全镇农户共建有冲水卫生公厕5120个、覆盖率达59%,行政村建设无害化卫生公厕共16座,覆盖率达84%,全镇共建设三类公厕26座、二类公厕2座。目前,全镇投资补助36.08万元,对902户“厕所革命”项目进行新建或提升改造,项目正在实施中。

下一步,沙桥镇将继续以乡村振兴为统领,以生态宜居为目标,全力以赴抓好农村人居环境整治工作。

名称*电话*
共0条评论

已关闭