省教育厅调研组到我县调研“控辍保学”工作

作者:毕瑞 日期:2019/10/15 来源:本站原创 点击:1266 

近日,省教育厅副厅长朱华山带领调研组到我县调研指导义务教育阶段辍学失学儿童统计核实工作。

调研组一行在县委副书记、县人民政府县长何文明,县领导陈贵富、章玲的陪同下,先后到民族中学、沙桥中心学校、五街中心学校实地查看,详细了解我县义务教育阶段辍学失学儿童统计核实工作开展情况。

每到一所学校,调研组都仔细查看学校校园环境,查阅相关档案资料,了解学校课程开展情况,并听取各学校关于贯彻落实义务教育阶段辍学失学儿童统计核实工作开展情况、存在问题等方面的情况汇报。通过实地调研并听取相关工作情况汇报后,调研组认为我县对控辍保学工作高度重视,安排部署周密,各项工作推进迅速,初步做到了底数清、情况明,各学校辍学人数均在指标内。就做好下步工作,调研组要求:我县要建立多部门联合协作机制,通过各职能部门通力合作,强化适龄入学儿童动态管理,探索解决因监护人监护职责缺位导致的失辍学问题,实事求是地做好统计核实工作;要坚持问题导向,强化责任担当,充分发动各级妇联组织力量,强化宣传,增强监护人及社会各界的教育责任意识;要继续配合教育部门认真做好控辍保学教育引导和劝返工作,确保让每一个孩子回到课堂。调研组一行就如何加强健全痕迹管理,更好地开展控辍保学工作对各学校进行了具体的业务指导。

同时,调研组一行还深入部分农户家中,了解农村家庭适龄儿童就学情况。

何文明表示:我县将坚持高位统筹,整合全县资源,认真负责全面抓好核查工作,对流出流入适龄入学儿童加强监管,实行动态监测,并增强特殊教育保障能力,对送教上门的内容、方法作进一步探索研究,全面提升全县特殊教育整体发展水平,切实保障每个孩子上学的权利。

名称*电话*
共0条评论

已关闭