全县沪滇扶贫协作领导小组到罗武庄调研产业带贫情况

作者:罗文香 日期:2019/10/16 来源:本站原创 点击:1030 

 

10月14日上午,全县沪滇扶贫协作领导小组一行近70人在县委副书记鲁泽强的带领下,到罗武庄乡现场参观了三家扶贫养殖小区和芒果种植基地。调研组一行在听取了罗武庄乡产业扶贫等相关工作情况汇报后,对罗武庄乡产业扶贫工作、带贫合作社运行情况、贫困程度、当前工作开展面临的困难问题等进行了详细了解,并提出了指导性意见。

罗武庄乡以“一路两带、一村一品”的产业发展思路,建设养殖小区,打造绿色品牌。以畜禽品种改良为突破口,以养殖大户为依托,以疫病预防控制为重点,强化饲草饲料推广,培育发展畜牧业生产。

投资1466万元建设三家生猪养殖场和树密鲊幸福肉牛养殖场两个扶贫养殖小区,依托南华正邦畜牧发展有限公司、武定县插甸乡鑫发养殖托佩克示范基地、云南南坤养殖有限公司,采用“公司+合作社+养殖场+家庭牧场”生产管理方式发展生猪和肉牛绿色养殖,通过公司运作、农户饲养形成规模养殖,全乡贫困户100%加入三家生猪养殖小区,达到农户有持续稳定收入、脱贫致富的目标。在全乡抓好烤烟生产、养殖业的同时,以王红公路为界,分为低热河谷产业区和高原山地产业区,低热河谷产业区王红公路以西,为低海拔地区,沿一街河两岸主要种植花椒、柑橘等热带经济林果及反季蔬菜,按照“种养结合”的生态模式,在养殖小区周围以流转土地方式规划种植芒果150亩,一街河沿岸的4个村委会规划热带水果种植示范基地740亩。

高原山地产业区王红公路以东,为中高海拔地区,具有独特的气候特征,主要种植核桃、中草药、魔芋、萝卜等高原特色产业。通过产业提升巩固项目的实施,进一步夯实发展基础设施,扩大产业发展规模,拓宽增收渠道。以输血扶贫向造血扶贫转变,促进贫困户自力更生,逐渐形成不等、不靠、不要的良好社会氛围。

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭