《南华县网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》文件解读

日期:2019/10/16 来源:本站原创 点击:1351 

近日,南华县人民政府办公室印发了《南华县网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》(以下简称《实施细则》),为帮助各级各部门和社会公众更好地理解《实施细则》的相关内容,加快细则的推进实施,现就《实施细则》出台的背景意义和主要内容解读如下:

一、《实施细则》出台的背景和意义

为认真贯彻落实党中央、国务院、省州党委、政府关于深化出租汽车改革的决策部署,牢牢把握深化出租汽车改革的方向、原则、目标和要求,正确处理出租汽车行业改革、发展和稳定的关系,稳妥、合理处理好出租汽车经营中的问题,确保出租汽车行业健康发展。以方便人民群众出行为出发点和落脚点,通过优先发展公共交通,适度发展出租汽车,统筹发展巡游出租汽车和网络预约出租汽车,实行错位发展和差异化经营,不断优化城市交通结构。充分发挥市场机制和政府引导作用,全面深化行业供给侧结构性改革,切实提升监管能力,改善服务质量,促进巡游车转型升级,规范网约车发展。坚持依法依规,促进新老业态融合发展,构建多层次、差异化的运输服务供给体系,为社会公众提供安全、便捷、舒适、经济的个性化出行服务。

二、政策依据

根据《国务院办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的指导意见》(国办发〔2016〕58号)、《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》(交通运输部、工业和信息化部、公安部、商务部、工商总局、质检总局、国家网信办令2016年60号)、《云南省人民政府办公厅关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(云政办发〔2016〕112号)、《楚雄州人民政府办公室关于深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施意见》(楚政办发〔2018〕12号)、《南华县深化改革推进出租汽车行业健康发展的实施方案》(南政办发〔2019〕3号)的要求,结合南华县实际,制定《南华县网络预约出租汽车经营服务管理实施细则(试行)》。

三、《实施细则》主要内容

《实施细则》包括总则、网约车平台公司、网约车车辆和驾驶员、网约车经营行为、监督检查、法律责任、附则,共七章46条内容。

四、网约车相关条件要求

(一)网约车平台公司应具备的条件

平台应取得企业法人资格、网约出租汽车经营许可证,向通信主管部门申请互联网信息服务备案,不在我县注册的平台,应在我县登记分支机构,并在我县具有固定营业场所和相应的服务机构,具备与业务相适应的信息数据交互及处理能力,服务器设置在中国大陆,将数据库接入交通运输部门监管平台,有健全的经营管理制度、安全生产管理制度和服务质量保障制度。涉及经营电信业务的,还应当符合电信管理的相关规定。承担承运人责任,保证运营安全,保障乘客合法权益。遵守保险、税费、价格、运营服务、信息安全等方面有关规定。

(二)网约车车辆应具备的条件

1.7座及以下乘用车;

2.车辆使用性质登记为预约出租客运;

3.安装具有行驶记录功能的车辆卫星定位装置、应急报警装置;

4.车辆技术性能符合运营安全相关标准要求;

5.本地牌照;

6.鼓励使用新能源、清洁能源汽车,新能源车辆的轴距不小于2600mm;

7.初次注册登记取得机动车行驶证之日至申请《网络预约出租汽车运输证》之日未满3(不含3年)年;

8.投保交强险赔付额度不低于100万元的第三者责任险和每座应不低于60万元承运人责任保险。

符合条件并登记为网络预约出租客运的车辆,办理《网络预约出租汽车运输证》。

(三)网约车驾驶员应具备的条件

1.网约车驾驶员需按有关规定经考核合格后,取得交通运输主管部门发放的《网络预约出租汽车驾驶员证》;

2.网约车司机需有取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历,年龄在男60周岁、女55周岁以下,身体健康;

3.无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录;

4.无暴力犯罪记录;

5.不在云南省经营性道路运输驾驶员黑名单列管期限内。

 

 

 

名称*电话*
共0条评论

已关闭