南华县税务局稳步推进城乡两险征收工作

作者:办公室 日期:2019/10/18 来源:本站原创 点击:615 

2019以来,南华县税务局以完善机制,强化协作方式,健全征收网络等方式,着力提高城乡居民自主缴费意识和自主操作缴费能力,稳步推进全县“两险”征收工作。一是加强协作,强化引导。根据全县“两险”征收改革推进情况,南华县税务局积极主动向县委政府请示汇报城乡“两险”改革推进情况,以高位协调方式,构建“政府主导、部门协作、乡镇组织、村居落实”的社会保险费征管新模式,制定“两险”征收实施办法,为全县城乡“两险”征收工作提供制度遵循和操作指南。二打通便民缴费“最后一公里”。在征收工作中高度重视和关注征收工作中出现的矛盾和问题,畅通诉求反映通道及时解答缴纳费关注缴纳标准和缴费变化等方面的问题,严防止负面影响的发生。加强与人社、医保、合作金融机构的配合力度,发挥社会协同,引导城乡居民通过微信公众号、手机银行APP、POS机、批扣等渠道进行缴费,为群众提供多无化缴费渠道,减轻办税服务厅工作压力,严防因缴费拥堵引发的不良舆情。同时,紧紧依靠乡镇党委政府,及时与银行代办机构、乡镇代办员密切配合形成合力,提供征收效率。同时,强化宣传的方式和效果,在县电视台、网站、公众微信平台、大厅LED屏、印发2万余份宣传册,征收、宣传做到征收工作全覆盖,不留死角。 三是上下联动,畅通渠道。南华县税务局主动作为,加强与财政、医保、各乡镇、金融机构代点构、村社代点工作协调,畅通上下沟通渠道,从制度层面和操作层面建立和完善征收工作快速响应和应急解决机制,完善税务专责部门与县级相关职能部门信息交换体系,确保城乡“两险”征收工作镇不漏村,村不漏户,户不漏人,对城乡居民社会保险费征缴工作中遇到的重要问题、重大事项,要及会商解决。近期,县局抽调40余名干部,由县局分管领导带队定点负责各乡镇,将征收力量和征管资源下沉重到各个村组、社区,抓宣传发动,掀起城乡“两险”征收高潮,做到不完成任务不收兵,确保11底前全面完成征收工作。 四是加强调研,听民意解难题。税务部门针对“两险”征收出现的问题,在加强会商的同时定期深入走访人社、医保、合作银行、乡镇、村居委会开展专题调研,及时破解“两险”征收工作的难点、痛点、堵点,共同探索解决问题之道,争取最大限度得到缴费人的理解和支持,增进感情、加深了解,充分调动各方力量,凝聚合力,形成多级联动的良好格局,确保集中征缴工作有序高效推进。

名称*电话*
共0条评论

已关闭