国家中医药管理局医政司委托浙江省社区中医药服务研究中心赴我县开展基层中彝医馆建设情况调研

作者:李永学 日期:2019/10/18 来源:本站原创 点击:640 

10月10日,受国家中医药管理局医政司委托,浙江省社区中医药服务研究中心杨佳琦主任及云南省卫健委中医医疗管理处黄洁副主任一行赴我县开展乡镇卫生院、社区卫生服务中心中医综合服务区中彝医馆建设现状调查与效果评价现场调研。州卫健委普联珊副主任、县人民政府陈贵富副县长及县卫健局、县发改局、县财政局、县人社局、县医保局等部门领导陪同调研。

调研组一行先后深入沙桥中心卫生院、县人民医院、县妇计中心,通过座谈会、调查问卷、现场调研的形式,进一步了解基层中彝医馆建设现状、取得的成绩和经验、存在的问题,了解城乡居民对中彝医药服务的需求以及推进中医药事业发展的意见建议。座谈会上,州卫健委副主任普联珊就全州基层医疗机构中医彝馆建设及基层中彝医药服务能力提升情况作了汇报;县人民政府副县长陈贵富全面总结分析近几年来我县基层医疗机构中医彝馆建设、基层中彝医人才队伍建设、基层中彝医药服务能力以及基层中彝医馆发展等情况。调研组还听取了相关职能部门对政策设计和实施等各方面的意见建议。通过此次调研,杨佳琦主任对我县就如何巩固提升基层医疗机构中医彝馆建设及基层中彝医药服务能力提升工作提出以下建议:一是要加强队伍建设。逐步建立完善符合我县实际的中医药人才引进和培养新机制,不断为基层医疗机构补充新鲜血液。持续推进基层常见病多发病中彝医适宜技术推广项目建设和中彝医药“1155”培训工程,加强乡镇卫生院医务人员和乡村医生中医药适宜技术培训,扎实推进名医工作室建设,着力打造一批优秀的中彝医药人才,提升我县中医药诊疗服务水平;二是要巩固建设成果。持续巩固提升“双百九五”工程、“一馆三中心一科一室”建设、中彝医等级医院创建、全国基层中医药工作先进单位创建等成果,带动乡村中医药发展,奋力实现全县医疗机构中彝医药服务量在总服务量的占比达到30%以上,中医非药物治疗在中医药服务的占比达到5%以上的目标任务,加强硬件基础设施建设,持续提升基层中彝医药服务能力;三是要加快推进医养产业结合。着力打好“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”三张牌,将中彝医药养生与大健康产业有机融合,加快中彝医药继承创新发展,利用中彝医药的治疗优势来防病养生、康体保健,提升区域化医疗保健服务水平,满足人民群众日益增长的健康服务需求。

名称*电话*
共0条评论

已关闭