沙桥镇对标党建“四个清单” 推进党建工作落实

作者:杨洪 日期:2019/10/21 来源:本站原创 点击:868 

近年来,沙桥镇党委在县委的坚强领导下,以“基层党建创新提质年”为契机,以强组织为抓手,进一步强化党建工作“四个责任清单”,以问题为导向,以整改为突破,以落实为目标,有序推进基层党建工作。

 建“领导清单”,强化组织建设。一是调整充实党建工作领导小组,建立健全乡镇党委领导班子联系村党总支、村党总支委员联系村党支部的基层党建工作制度,组建镇、村、组三级党建网格化管理,高位推进基层党组织创新提质。二是科学谋划党建工作责任机制,建立“清单+督查+约谈+问责”制度链条,采用“一月一清单、一月一督查、一季一排名”的方式,坚持提醒教育、书面检查、诫勉谈话等方式,层层传导压力。三是全力增强党建工作领导能力,分别于2019年2月和6月组织“万名党员进党校”集中培训两期,共培训党员、党组织负责人350余人,进一步提高了党员的政治学习能力,培养了党员的政治理论素养。

建“问题清单”,督促检查落实。一是组建督导队伍,组建以镇党委副书记为组长,纪委书记、组织委员为副组长,党务工作人员、纪检专干等为成员的党建督导队伍,进行每月一督导,确保各项工作部署到位、责任到位、落实到位。二是强化结果,建立月督导情况汇总清单,详实登记各党组织任务清单完成情况,将督导考核结果作为各党总支、支部书记年终考核重要依据。2019年以来,表彰基层党组织9个,表彰优秀共产党员20人,其中农村党员18人。

建“责任清单”,明确工作职责。一是切实加强党员干部队伍建设,开展“进百家门,访百家情,解百家忧”活动,深化全程代理零距离,便民服务机制,持续转变基层干部作风。二是严格落实党内政治生活制度。坚持将制度建设挺在前面,全面完成19个村委会公示牌和展板的清理更换,统一制作了村级活动室 “三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度牌。三是以问题为导向整治软散组织,对照软弱涣散基层党组织的12种具体表现,从“后进”等次党组织中确定了9个软弱涣散基层党组织,由党员领导干部挂点联系,制定一村一方案,开准“药方”,对症下药,年底全部整顿结束。四是加大“云岭先锋”手机APP推广使用力度,全镇安装使用“云岭先锋”APP的党员达到了92%。

建“任务清单”,定任务目标。一是按月“下单”明确任务,按照规范化创建达标要求,按月梳理任务清单,确保完成党总支90%以上达标任务。同时,建立镇党委主要领导亲自统筹、镇党政办抓督导,各总支抓推进落实的模式。二是按年“销号”创建达标,扎实开展摸底排查,在支部达标基础上,科学建立规范化建设台账,把党员的任务清单内容细化为分类小项任务,一个一个地推进,打好“歼灭战”,并建立销号台账。三是按月“评比”推进落实,以“干在实处,走在前列”大比拼活动开展为契机,采取大家提、组织点、横向比等形式,晒出厘定目标、月度任务完成情况和工作推进过程中存在的问题,评出先进支部和黄牌落后支部,营造讲担当、抓落实、学先进的浓厚氛围,以只争朝夕、争分夺秒的奋斗姿态,以“逢山开路,遇水架桥”的坚定勇气,努力实现沙桥基层党建工作全面进步、全面过硬。

名称*电话*
共0条评论

已关闭