十七届县人民政府第44次常务会议

日期:2019/10/24 来源:本站原创 点击:4735 

2019年9月30日,县人民政府县长何文明在县公务中心702会议室主持召开十七届县人民政府第44次常务会议。

县委常委、常务副县长石文武,副县长纪菊丽、李  俊、王体智、张惊雷、陈贵富,县政府办主任孔兴刚出席会议。

会议传达学习了云南省推进“一县一业”现场会议精神;听取了全县土地例行督察暨卫片执法整改工作情况汇报;研究了全县批而未供土地处置工作。

会议强调,要按照省委省政府关于创建“一县一业”示范县和加快打造世界一流“绿色食品牌”的总要求,以2022年南华野生菌集散交易达到1万吨以上,交易额7.5亿以上,南华县野生菌小镇建成见效,野生菌加工产值突破40亿元;远期把野生菌建成100亿元以上的产业为创建目标,实现“小菌子、大产业”。要加强组织领导推动创建工作。在成立“一县一业”示范县创建工作领导小组,高位推动工作的基础上,把创建工作项目化,成立野生菌特色县创建指挥部,由县农业农村局牵头,县林业和草原局等部门配合,科学编制《野生菌特色县创建规划》,健全完善产业发展制度体系,有力推动我县“一县一业”特色县的创建工作。要坚持政府主导、企业主营原则。要发挥好政府在产业规划、组织协调、规范市场秩序等方面作用。要以绿色理念建强封山育菌基地,把野生食用菌基地建设同天然林保护、自然保护区建设等生态工程建设紧密结合,实施封山育菌工程,提升封山育菌成果。按照“公开标底、竞价承包”的方式推进“菌山”承包经营,坚持持证采摘,实现野生菌基地建设由粗放型管理向集约型管理转变,着力推进高产、优质、高效、生态野生菌基地建设。要加快建好野生菌小镇。把野生菌小镇建设项目与野生菌产业园区建设紧密结合,形成聚变增值效应,将其建成全国野生菌供应链的核心聚集区和全国知名的野生菌交易中心。以大数据中心带动创新发展,培育南华野生菌绿色食品品牌,不断提高产品知名度和市场影响力。以野生菌美食文化节引领产业融合发展,充分挖掘野生菌文化内涵,大力发展野生菌特色旅游,在全国范围内培育野生菌饮食企业,提升南华县野生菌美食影响力,打造南华旅游品牌。

会议指出,认真抓好全县2018年国家土地例行督察挂账问题整改和2016年以来土地卫片执法违法用地查处整改工作是深入贯彻落实习近平生态文明思想,严格执行党中央和国务院关于耕地保护、严格土地管理、加强土地调控、规范用地秩序等一系列重要决策部署的具体体现。从上级反馈我县存在的问题看,我县违法占比大,整改时间紧、任务重、难度大。整改工作开展以来,在各级各部门的共同努力下,整改工作得到了有力推进,取得一定成效,但离目标要求还有很大差距。

会议强调,要进一步加快项目供地。各乡镇、县级各有关部门要认真贯彻落实省、州关于大力推进土地节约集约利用、依法加快清查整改批而未供和闲置土地、深化落实“增存挂钩”工作要求,大力提高土地资源要素服务稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险能力,全面查清全县批而未供和闲置土地情况,切实加大批而未供土地消化利用和闲置土地分类处置。要进一步加快项目建设。各乡镇、县级有关部门要对计划开工项目和在建项目逐一进行排查,全面掌握情况,找准存在问题,制定有针对性的工作措施,明确责任部门、责任领导、完成时限,实行目标倒逼机制,切实加快项目建设进度;要建立项目建设定期研判制度和联席会议制度,了解项目建设推进情况,研究解决存在问题,为项目建设提供强有力的组织保障,切实解决批而未供问题,确保在2019年11月15日前全县批而未供土地处置率达65%以上。

会议还传达学习了《中共云南省委 云南省政府关于保持土地承包关系稳定并长久不变的实施意见》(云发〔2019〕13号),对村干部岗位补贴长效机制、农村人居环境整治三年行动、首届农民文艺汇演暨农民体育运动会、2019年“10·17”扶贫日活动方案暨2019年县级脱贫攻坚奖候选人、候选组织及致富带头人名单、三峰山州级自然保护区云台山风电场拆除及修复、“5·10”专案工作和“3·12”专案工作、全县70周年大庆安保维稳、2019年义务教育控辍保学、生态红线评估调整、参加庆祝中华人民共和国成立70周年暨2019年楚雄州新剧(节)目展演、《南华县水利工程资产确权协议》有关事宜进行了研究部署。

县人武部部长徐安文、县人大常委会副主任陈金禹,县政协副主席赵济,县驻村工作队副总队长杨静参加会议;邀请人大代表耿钦智、政协委员沈丽琼全程列席会议;县级有关部门负责人按议题列席会议。

名称*电话*
共0条评论

已关闭