关于《南华县经营性公墓拟建设方案》听证结果的公告

日期:2019/10/30 来源:本站原创 点击:3392 

关于华县经营性公墓拟建设方案》听证结果的公告

(第3号)   

      

根据《云南省重大行政决策程序规定》《云南省人民政府重大决策听证制度实施办法》《南华县人民政府工作规则》和《南华县人民政府重大决策听证制度实施办法》的规定,2019年10月18日,举行了《南华县经营性公墓拟建设方案》公开听证会,充分听取社会各界的意见和建议。现将听证结果公告如下:

一、听证会举行情况

(一)听证事项:《南华县经营性公墓拟建设方案》听证会;

(二)听证会时间、地点:2019年10月18日(星期五)15:00-17:30南华县公务中心734听证室;

(三)听证主持人:南华县司法局副局长王建成;

决策发言人:南华县民政局局长段洪俊;

听证人:南华县民政局副局长杨晓丽;

听证监察人:南华县人民政府督查专员吴和顺;

记录人:南华县民政局殡葬管理所所长何文雄、民政局职工赵学翠、夏菊萍。

(四)其他参会人员的到会情况:听证会应到代表28人,实到28人。

  一是重大决策事项涉及到的利害关系人代表11人:龙川镇干部1人,村社区2人,村民小组干部4人,村民代表4人;

  二是社会普通公众代表:听证会应到代表5人,实到5人。县委办1人,县委政法委1人,县政府办1人,县人大办1人,县政协办1人;

  三是人大代表或政协委员:听证会应到代表4人,实到4人;

  四是熟悉听证事项的行业专家学者、专业技术人员人、相关企业人和技术部门的代表:听证会应到代表8人,实到8人。县司法局(法律工作者1人)、县农业农村局(专业技术人员1人)、县发改局1人,县住建局1人,县环保局1人,县国土资源局1人,县水务局1人,县林草局1人;

 五是旁听公民代表:听证会应到代表5人,实际到会5人,县委老干局2人(其中:退休老干部1人),县委党校推荐1名学者专家、县民宗局1人,县信访局1人。

 六是县民政局局长、分管领导、殡葬管理所全体人员。

县各部门、乡镇、村共有28名听证代表(实际到会28名)和5名旁听人(实际到会5名)参加听证,符合法定要求。

 二、会议按照下列议程进行:

(一)主持人宣读听证事项和听证会纪律;

(二)核实听证会代表身份;

(三)告知参加人的权利义务;

(四)决策发言人如实说明决策方案的内容、依据、理由和有关背景资料;

(五)听证代表质询、提问和发表意见;

(六)决策发言人答辩;

(七)听证代表作最后陈述;

(八)主持人总结和归纳各方代表的主要观点和理由;

(九)听证监察人就本次听证会的合法、真实、有效性进行发言;

(十)听证代表和决策发言人、听证监察人对听证会笔录进行审阅并签名。

 三、听证事项说明

为加快南华县殡葬配套基础设施建设步伐,进一步完善基本殡葬公共服务设施,建立殡葬管理长效机制,加强殡葬行业监管,弘扬殡葬文化,倡导文明节俭、生态节地安葬,移风易俗殡葬新风尚,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济社会发展新常态,坚定不移地推进殡葬改革,提高我县人民的治丧水平,促进我县经济社会全面协调持续发展、建设美丽幸福新南华,由县民政局起草了《南华县经营性公墓拟建设方案》,经广泛征求相关部门和县领导的意见建议,形成听证稿。

四、听证会代表的意见陈述

听证会上,28位听证代表进行了准备充分、联系实际、观点明确的发言,对《南华县经营性公墓拟建设方案》均表示支持和赞同,总体认为经营性公墓建设,已经是大势所趋、势在必行,规划建设经营性公墓已刻不容缓、十分有必要。

经过梳理,28名听证代表提出了8条意见和建议,经整理如下:

(一)同意经营性公墓项目实施方案,支持项目的建设;

(二)希望项目建设严格按照实施方案依法依规进行,全力打造一个环境优美的花园式公墓;

(三)希望政府尽快出台具有引导性的殡葬惠民政策,对广大群众有所倾斜,积极引导群众参与到殡葬改革工作中,支持殡葬改革;

(四)公墓建成后民政部门要做好公墓执行价格的监管,执行政府指导价格,合理定价。使其适应我县的经济发展;禁止变卖土地和炒买炒卖墓穴,切实做到惠民殡葬;

(五)严格按照项目建设程序,合法有序推进项目建设,尽快做好用地报批、林堪、水土保持、环评等工作;加强生态环境保护,严格执行废水、废气、噪音、废物等的相关要求,保护环境;

(六)项目建设实施过程中充分考虑人畜饮水和生活用水问题,希望将用水问题纳入水利规划;

(七)建议民政局加大殡葬改革政策宣传力度,争取群众支持殡葬改革工作;

(八)建议加强乱埋乱葬现象的专项整治。

 五、听证事项的意见分歧

与会听证代表对《南华县经营性公墓拟建设方案》表示肯定和认可,无原则性意见分歧。

 六、对听证会意见的处理建议

对听证代表提出的合理化意见和建议,县民政局将在将在下步工作中进行修改和完善,作为县人民政府决策的重要参考依据,依法提交县人民政府讨论审定。听证会上,听证监察人就本次听证会进行了发言,认为本次听证会严格按照听证会的相关规定进行,听证会合法、真实、有效。

 

 特此公告

 

 

                                                                                                                                                  南华县民政局

                                                                                                                                                  2019年10月28日

名称*电话*
共0条评论

已关闭