县委常委班子召开“不忘初心、牢记使命” 主题教育对照党章党规找差距专题会议

日期:2019/11/5 来源:本站原创 点击:387 

11月4日,县委常委班子召开“不忘初心、牢记使命”主题教育对照党章党规找差距专题会议,县委书记李云升主持会议,州委第二巡回指导组到会指导。
会议聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,按照主题教育“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,在前期深入查找、检视问题的基础上,聚焦新时代党的建设总要求和南华高质量跨越式发展目标,在李云升书记的带动下,其他10位常委同志和县驻村工作总队长紧密结合工作实际,把自己摆进去、把工作摆进去、把责任摆进去,分别谈问题、找根源、明举措,把问题找准找实,把根源挖深挖透,把举措定实定细,相互咬耳扯袖、提醒警醒,真刀真枪解决问题,达到了增强县委常委同志党的意识、党员意识、纪律意识,提升政治境界、思想境界、道德境界的预期目的。

为确保会议取得实效,在常委们对照检视发言前,李云升书记要求:一要严格对照。再次学习党章、《准则》《条例》,紧扣“18个是否”,逐条逐项对照,坚决杜绝顾左右而言他、简单一带而过或者只字不提。二要深刻检视。既要谈思想上的不足,又要找行动上的差距,还要敢于直指问题、善于刮骨疗毒,不避重就轻、不遮遮掩掩。三要坦诚谏言。坚持讲原则不讲关系、讲规矩不讲面子,开门见山谈问题、提意见,畅所欲言讲真话、实话、心里话。对于其他同志的批评意见,要闻过则喜、虚心接受。

李云升对专题会议进行了总结,指出县委常委班子对照党章党规找差距专题会议达到了预期目的,开出了实效,一是思想认识到位;二是检视问题到位;三是相互提醒到位。就如何把县委常委班子主题教育推向纵深发展,李云升要求,第一,要在尊崇党章党规上再加压。要树立党章党规意识,增强政治自觉,牢记自己的第一身份是共产党员、第一职责是为党工作,始终把党放在心中最高位置,在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。要带头维护党章党规、遵守党章党规、捍卫党章党规,时刻绷紧规矩意识这根弦,把法律、纪律、制度的戒尺牢记于心,做到心有所戒、行有所止。第二,要在抓实学习教育上再深入。要在继续抓好集中学习的同时,坚持开展好个人自学,通读精读规定学习教材,同时注重与学习贯彻党的十九届四中全会、省委十届八次全会精神结合起来,注重与深入学习习近平总书记的最新指示批示精神结合起来,以强烈责任守初心、担使命,找差距、抓落实,有效推动主题教育向纵深发展。第三,要在深刻检视反思上再精准。要对照党章、《准则》《条例》等党内重要法规,找准自身的差距,从思想、政治、作风、能力、廉政方面进行深入剖析,及时纠正错误、矫正偏差,严格规范行为,守住共产党人为人、做事、廉政的基准和底线,不断实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。第四,要在整改存在问题上再落实。在整改落实过程中,要防止避重就轻、虎头蛇尾、久拖不决,防止搞纸上整改、虚假整改,防止以简单问责基层干部代替整改责任落实,防止以整改为名增加基层负担。第五,要在发挥示范作用上再主动。要自始至终发挥示范杆标作用,先学一步、学深一点,先改起来、改实一点,带头检视问题、整改落实,结合分管联系工作把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施贯通起来,带动全县主题教育扎实有序推进。要坚决防止把问题“甩锅”到基层和下级,决不能只抓下级、不抓自身,特别是对分管部门单位存在的问题要主动担责,充分发挥主题教育中党员领导干部的带头作用。


州委第二巡回指导组杨明玉副组长作了指导讲话,对这次对照党章党规找差距专题会给予了充分肯定和高度评价,同时也指出存在的不足,对下一步工作提出了明确要求:第一,着力在学习党内重要法规上下功夫,不断增强党性修养。自觉做党章党规的主动学习者、坚定执行者、忠实捍卫者,在学习和对照过程中锤炼党性、坚定信念,用实际行动示范带动全县广大党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,使学思用贯通、知信行统一。第二,着力在查摆问题上下功夫,不断深化问题的检视。继续听取班子成员、服务对象、基层党员、普通群众的意见建议,在梳理总结相互批评意见、个人查摆问题基础上,把检视的问题再深化,为整改落实提供精准靶向。第三,着力在“改”字上下功夫,坚持边学边查边改。把对照检查、各级巡视巡察发现的问题和群众反映强烈问题的整改有机统一起来,一体推进、一起发力,明确路线图、时间表,对账销号,真正让干部群众看到主题教育带来的新变化。第四,着力在从严从实上下功夫,坚持把党的政治建设摆在首位。把对照党章党规找差距同净化政治生态结合起来,严格遵守党章党规,贯彻从严治党的方针,在与时俱进中践行好初心和使命。

名称*电话*
共0条评论

已关闭