雨露乡建美丽家园绘幸福底色

作者:周平 日期:2019/11/18 来源:本站原创 点击:959 

冬日的暖阳里,走进南华县雨露乡杨方村,村内房前屋后干净敞亮,走在村内宽敞平坦的水泥路上,清澈的塘水波光粼粼,青瓦顶彩绘墙的白族民居格外引人注目,让人爽心悦目。“村里有了保洁员队伍,垃圾定点投放、定时清运。”正在村内打扫卫生的村民张学海对笔者说。

让家园更美丽,让环境更整洁。该乡把整治农村卫生死角问题作为践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的生动实践,坚持“政府主导、社会参与、突出重点、以点带面、整体提升”的原则,先集镇、后农村,先示范点、后全面推进,在全乡掀起提升人居环境整治热潮。按照“天蓝、水清、景美、民富”的美丽乡村,在雨露集镇安装太阳能路灯70盏,划定停车场1个停车位84个,建设垃圾池96个、卫生厕79个,清理占道经营52处,拆除私搭乱建9处。并以村规民约方式制定了日常保洁、垃圾清运等制度,明确日常垃圾打扫、垃圾清运责任人,完善农村环境卫生整治长效机制。

同时,以建设“宜居雨露、美丽家园”为主题,针对农村生活垃圾清运不及时、柴草乱堆放等问题,乡村干部包村包组包户,组织村民开展生活垃圾、建筑垃圾、“白色”垃圾、粪堆和杂物等集中整治,引导村民主动投身到美化环境的行动中来。“这些年,党和政府通过基础设施建设完善,村里柴草乱堆乱放、垃圾乱倒等现象少了,村民爱护环境、自觉打扫卫生的意识和主动性不断提高。”后甸村委会副主任杨正高介绍。   

近年来,雨露乡采取会议、黑板报、短信等形式广泛宣传,动员群众积极主动开展环境卫生综合整治,发展花园、果园,引导村民执行好环境卫生保洁制度,细化村庄环境保洁责任,明确门前三包职责,常态化开展环境卫生清扫整洁,养成爱护环境卫生的良好习惯,提升整治成果。“现在房前屋后打理干净了,整个生活环境都变好了。”雨露乡后甸村委会袁家丫口村村民杨明平说。“不仅我家,全村的环境卫生都得到了改善,村民们的环保意识和生活习惯也逐渐改变,村里的环境越来越好。”

截至目前,全乡123个村民小组建立了提升人居环境村规民约,有了保洁员,常态化开展环境卫生清扫保洁,村民们养成良好卫生习惯,着力改善乡村环境质量,努力建设绿色生态、宜居宜业、民富村美的幸福美好家园。

名称*电话*
共0条评论

已关闭