解读《南华县城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》

日期:2019/11/27 来源:本站原创 点击:280 

近日,南华县人民政府办公室印发了《南华县城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》(以下简称《方案》)。为帮助各级各部门和社会公众更好地理解《方案》的相关内容,加快推进实施,现就《方案》出台的背景意义和主要内容解读如下:

一、出台背景

根据《国务院关于印发水污染防治行动计划的通知》(国发〔2015〕17号)文件,提出“到2030年,城市建成区黑臭水体总体得到消除”的控制性目标,城市黑臭水体整治已经成为地方各级人民政府改善城市人居环境质量的重要内容。为此,为贯彻落实中央、国务院和省、州党委、政府有关黑臭水体整治的决策部署,加快我县城市黑臭水体整治,根据《中共楚雄州委 楚雄州人民政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《楚雄州水污染防治工作实施方案》(楚政通〔2016〕50号)要求,县住建局结合我县实际起草编制了《南华县城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》,经县人民政府审定下发,旨在扎实推进我县城市黑臭水体治理工作,巩固近年来水环境治理成效,改善城市水环境质量。

方案主要内容

    (一)基本原则。一是系统治理,统筹推进;二是多元共治、形成合力;三是标本兼治,重在治本;四是群众满意,成效可靠。

(二)工作目标。2019年底,全面完成县城建成区黑臭水体排查详查工作,县城建成区黑臭水体消除比例达到90%。2020年底,持续巩固黑臭水体整治成果,县城建成区黑臭水体排查整治工作成效明显,治理实现长治久清。

(三)工作任务。明确牵头单位工作任务,通过实施加快城市生活污水收集处理系统“提质增效”,深入开展城市入河湖排污口整治,削减合流制溢流污染,强化工业企业污染控制,加强农业农村污染控制,科学实施清淤疏浚,加强水体及其岸线的垃圾治理,加强水体生态修复,落实海绵城市建设,恢复生态基流等措施,统筹好上下游、地上地下、左右岸,重点抓好源头污染管控,全方位、全过程实施黑臭水体整治工作。

(四)工作措施。抓牢抓实河湖长制,加强巡河管理,严格落实城市黑臭水体整治工作联席会议机制、活水调度机制和定期水质监测制度、运营维护制度、河道垃圾管理制度,加快推行排污许可证制度,加强城市黑臭水体治理科研攻关和技术支撑,推广示范适用技术和成功经验,

(四)保障措施。成立南华县城市黑臭水体治理攻坚战专项领导小组,明确任务、压实责任,统筹整合资金,优化报建审批,广泛宣传发动,鼓励公众参与,严格落实领导干部生态文明建设责任制,实行党政同责、一岗双责。

制定出台《方案》,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义生态文明建设思想,深入开展“美丽县城”建设,统筹推进“六城同创”的重大举措。打好城市黑臭水体治理攻坚战,是全县各级各部门的重大使命,也是全县干部职工将“不忘初心、牢记使命”主题教育学习成果转化为工作动力的具体体现。

 

原文:《南华县城市黑臭水体治理攻坚战实施方案》

名称*电话*
共0条评论

已关闭