南华县人民政府关于云南省委省政府第一生态环境保护督察组交办LD20191113009号转办件办结情况

日期:2019/11/18 来源:本站原创 点击:1309 

编号为“LD20191113009”的举报件于2019年11月14日交由南华县人民政府办理,接到转办件后,县委、县人民政府高度重视,迅速按照《关于做好云南省委省政府环境保护督察“回头看”举报受理转办环境问题查处整改工作的通知》(楚环督通〔2019〕18号)要求开展办理工作,该转办件现已办结。办理情况如下:

举报件内容

举报人反映:“镇南古城旁商业区内多家酒吧营业时噪音较大(特别是中午和晚上),影响周围居民生活;小区排水系统存在问题,雨天就散发臭味;小区绿化多被改为车位销售。”

调查核实情况

2019年11月14日接到举报件后,南华县及时成立了由县人民政府副县长陈贵富任组长的办理工作领导小组,明确由县住房和城乡建设局牵头,联合县公安局、县市场监管局、县文化和旅游局、州生态环境局南华分局4家部门和龙川镇人民政府开展举报件联合办理,14日下午举报件办理工作组深入镇南古城开展现场核查。

(一)基本情况

南华县镇南古城项目由云南熙和房地产开发经营有限责任公司南华分公司开发建设,该项目位于南华县城东北片区华强路南侧,建于2014年,项目规划用地面积59136平方米,总建筑面积72365.26平方米,总投资21718万元。住宅总户数316户,住宅楼34栋,商铺25栋,车位579个(地上车位392个,地下车位205个),小区建设的排水系统按规划设计要求进行施工,雨污分流。镇南古城商业区共有酒吧14家,其中10家位于小区旁的商业内街,4家位于商业区邻公路的商业外街。现场核实时有5家酒吧正在营业,3家酒吧正在办理手续,6家酒吧因关门未找到经营人员。

(二)反映问题核实情况

1.针对“镇南古城旁商业区内多家酒吧营业时噪音较大,影响周围居民生活”问题。现场核实时未发现经营酒吧中有组织唱歌和文化演艺等活动的情况,但营业噪声较大的情况基本存在。此外,内街酒吧与小区住房仅隔1条景观河,因居民区与酒吧距离较近,酒吧营业噪声过大对附近居民生活产生了影响。

经县文化和旅游局、州生态环境局南华分局分别核实,镇南古城商业区酒吧未达到办理文化经营许可条件,不需取得文化经营许可,也不需办理环境影响评价手续,但酒吧不得开展演出、表演等经营活动。

(二)针对“镇南古城小区排水系统存在问题,雨天就散发臭味”问题。经调查核实,该情况基本属实。2018年年底,因小区住户陆续开始装修房屋,部份建筑垃圾被一些装修公司随手扔至下水道,造成少部分排水管道堵塞并弥散污水臭味,同时,原化粪池井盖排气装置设计不合理,产生的异味对周围居民产生影响。2018年12月,南华熙和房地产有限开发公司在接到小区居民对上述问题的反映后,安排工作人员进行排查,对堵塞的排水管道进行疏通,清理了化粪池,并对化粪池井盖排气管设置不合理问题进行整改。整改后,小区排污管道水路畅通,化粪池污垢已清理,小区内未再散发出臭味,期间南华熙和房地产有限开发公司又组织工作人员进行排查,未发现小区管道堵塞及存在臭味等问题。

因云南熙和房地产开发经营有限责任公司南华分公司已在前期对有关问题进行了及时处理,现场核查时,未发现小区排水系统不畅以及存在臭味问题。

(三)针对“镇南古城小区绿化多被改为车位销售”问题。经调查核实,该问题部分属实。经查,镇南古城小区修建时绿地率与停车位指标均满足规划要求,在业主委员会成立之前,因大部分小区业主要求增加停车位,开发商在未进行报批更改规划的情况下,采用铺设植草砖的方式进行了车位改造,将25、26幢附近部分绿化用地改为植草砖停车位。虽然开发商未报批更改规划进行建设,但车位建设采用了铺设植草砖的方式进行植草绿化,并配载了树木及花卉,没有改变地块总体绿化用地属性范畴,未对规划造成重大影响,相比增加了30个绿化停车位,方便了小区住户停车需求。按照楚雄州城乡规划管理技术规定,植草砖停车位每个车位种植不少于一颗乔木的可按50%计入绿地面积,符合规定要求。目前,小区停车位以租赁方式供业主使用,并未进行销售。

经核查,转办件反映的问题基本属实。1.镇南古城商业区酒吧噪声扰民属实;2.排水系统堵塞及恶臭问题属实,但已进行整改;3.小区绿化改车位销售情况部分属实。

三、处理情况

根据现场调查核实情况,南华县细化整改措施,严格整改时限,以问题为导向,全力进行整改。

针对“镇南古城旁商业区内多家酒吧营业时噪音较大,影响周围居民生活”问题。一是由办理工作组对8家酒吧进行告知,要求中午12点至14点、夜间22点以后,控制酒吧音乐音量,及时规范消费者行为,严禁大声喧哗,禁止酒吧从事唱歌、演艺等文化娱乐活动。二是2019年11月14日下午,我县召集镇南古城物管公司和酒吧经营者在物管公司集中开会,县公安局、县文化和旅游局、县市场监管局、州生态环境局南华分局等4家县级部门按照职能职责分别提出相关要求。三是办理工作组于15日夜间和16日昼间,再次开展现场核查,未发现商业区酒吧存在营业噪声过大的行为。该问题已完成整改。

(二)针对“镇南古城小区排水系统存在问题,雨天就散发臭味”问题。2019年11月14日下午,县住建局、县公安局、县市场监管局、县文化和旅游局、州生态环境局南华分局等5家县级部门以及龙川镇人民政府相关人员到现场检查,未发现小区排水不畅及存在臭味问题。办理工作组要求熙和房地产有限公司及小区物业公司进一步加强管理,对业主因装修产生的建筑垃圾,督促业主及时进行清运,同时加大巡查力度。该问题已完成整改。

(三)针对“镇南古城小区绿化多被改为车位销售”问题。2019年11月14日下午,办理工作组召集镇南古城物管公司及业主委员会代表,要求迅速召开镇南古城小区业主委员会,征求大多数业主意见,若大多数业主一致要求将植草砖停车位恢复为绿地,县住建局将督促开发商取缔植草砖停车位,按规划将改造的停车位恢复绿化。2019年11月16日下午,县住建局与镇南古城业主委员会负责人联系落实办理情况,小区业主委员会主任高川明确表示,尚未召开业主会议,但同意维持植草砖停车位现状,不需要进行恢复绿化。

四、下步工作

(一)酒吧噪声扰民问题:针对镇南古城商业区酒吧噪声扰民,我县要求镇南物管公司按照要求,严格做好镇南古城商业区酒吧运营的日常管理工作。下步,南华县将加强联动,严格按照《南华县环境污染防治工作领导小组关于印发餐饮油烟和娱乐场所噪音专项治理联合执法工作的方案的通知》,采取联合监管、联合执法方式,共同做好酒吧运营监管,避免酒吧噪声扰民。

(二)小区排水系统问题:针对镇南古城排水和臭味问题,我县要求镇南古城物管公司认真做好小区管理,做好管道定期清淤,保障排水系统畅通,严格规范业主行为,督促业主及时清运装修建筑垃圾,防止垃圾进入排水管道造成堵塞,同时加大巡查力度,发现排水管道或化粪池发出气味应及时进行处理。                            

(三)小区内车位改绿化问题:针对镇南古城少部分绿化用地改为车位问题,我县将进一步督促开发商和物管公司加强管理,时时关注业主需求,积极主动与25、26幢业主做好沟通交流。若下步小区业主大会一致要求将植草砖停车位恢复绿化,县相关职能部门将严格督促开发商进行整改。

 

                                                                                                                                                                南华县人民政府

                                                                                                                                                               2019年11月18日

名称*电话*
共0条评论

已关闭